Как начать зарабатывать на хобби

Какое у тебя хобби? Этот вопрос мы слышим всю жизнь, начиная от учителей, заканчивая hr-специалистами. Большинство из нас отвечает: рисование, вышивание крестиком, фотография. А что, если любимое дело начнёт приносить не только удовольствие, но и дополнительный доход или вовсе станет делом всей жизни? В этом материале мы расскажем, как монетизировать своё хобби и о реальном опыте человека, который превратил его в профессию.

Подумай о том, какое дело ты хочешь начать развивать. Иногда у человека может быть несколько хобби, но монетизировать всё сразу будет стоить больших усилий. Поэтому для начала нужно определиться, куда направить свои ресурсы. Может быть, ты делаешь макияж подругам или создаёшь украшения ручной работы, которые собирают множество комплиментов. Выбери то, что тебе нравится больше и во что ты готов вложить ресурсы.

Если ты делаешь что-то хорошо, то об этом нужно рассказывать. Начни продвижение своего хобби через социальные сети. Это эффективный инструмент для развития, благодаря которому можно привлечь клиентов и занять своё место в определенной нише. С чего начать?

1. Определи целевую аудиторию. Это первый и самый важный этап, от которого будет зависеть выбор площадки, тип контента, частота публикаций и т. д. Кто твой покупатель? Какие у него боли, потребности, интересы? Ответив на эти вопросы, ты легче разберешься с контент-планом, стратегией продвижения, выбором tov.
  2. Проанализируй конкурентов. Посмотри, как они ведут соцсети, как общаются с целевой аудиторией, что публикуют. Собранные данные помогут понять, чем ты будешь заниматься на рынке и что сможешь предложить потенциальным покупателям.
  3. Выбери площадку. Определи, где ты будешь рассказывать о своём хобби. Подбери платформу, подходящую по целевой аудитории и типу контента.
  4. Оформи аккаунт. Профиль, в котором нет общей визуальной концепции, нет чёткого описания, не будет привлекать аудиторию. Стоит уделить внимание шапке аккаунта, визуалу, текстовому наполнению, навигации. Пользователю должно быть понятно, чем ты занимаешься, что продаёшь и как это можно приобрести.

Когда задумываешься о монетизации своего творчества, возникает вопрос «где найти клиентов?». Такие мысли могут пугать и снижать мотивацию. Может показаться, что все ниши переполнены, но конкуренция была, есть и будет во всех сферах деятельности. С правильным подходом и должным упорством ты сможешь найти свою аудиторию.

1. «Сарафанное радио». Оно хорошо работает и может привлечь первых клиентов. Расскажи друзьям, предложи им свои услуги. Они порекомендуют тебя знакомым, которые, возможно, заинтересуются и придут к тебе в качестве клиентов. Может быть, в твоём городе есть блогеры, которые будут не против сотрудничества по бартеру.
  2. Сервисы услуг. Profi.ru, Авито, Яндекс.услуги, YouDo ― здесь ты можешь рассказать о своём творчестве. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание покупателей, нужно правильно оформить объявление. Обрати внимание на фотографию. Вот несколько советов, которыми не стоит пренебрегать:
  • Формат фотографии должен соответствовать требованиям площадки, на которой она будет размещена. Правильный размер позволит избежать обрезанных деталей.
  • Фон не должен отвлекать внимание от товара. Лучше избегать сложных узоров, большого количества посторонних предметов. Можно использовать специальный фон или сделать его своими руками, для этого будут нужны только ватман и ножницы.
  • Уделите внимание освещению. Фотография не должна быть засвечена или слишком тёмная. Лучше всего фотографировать при дневном освещении, когда небо пасмурное и свет мягко рассеивается, не давая резких теней.

Следующий шаг — это описание услуг. Нужно составить такой текст, который поможет выделиться среди конкурентов и привлечь клиентов. Помни о нескольких правилах при составлении объявления:

• Заголовок должен быть понятным и чётко отражать твою деятельность. Он также не должен быть слишком длинным. На некоторых сервисах максимальное количество символов — 50. Если заголовок больше, то его часть обрежется и на главном экране предложение не будет видно целиком.
  • В описании нужно отразить то, как твоё предложение закрывает потребности потребителя. Расскажи о преимуществах товара, это может быть цена, скидки, гарантия. Например, если ты делаешь маникюр на дому, то напиши о том, что цена ниже, чем в салонах.
  • В конце должен быть призыв к действию, чтобы клиент понимал, что нужно сделать для заказа. Используй глаголы в повелительном наклонении: позвоните, напишите, оставьте заявку.
  • Не пишите текст одним сплошным абзацем. Поделите описание на небольшие смысловые блоки, выделите ключевые слова. Такой текст будет легче восприниматься читателем.

Мы пообщались с Анной Капустиной, фотографом и видеографом, и узнали, как от мечты о карьере журналиста она пришла к фотографии.

Как ты начала заниматься фотографией?

― Я всю жизнь любила фотографировать. Ещё с самого детства, когда у меня появился первый кнопочный телефон. Интересный факт: у родителей в компьютере всегда были папки, которые назывались «фотографии Ани».

В какой момент ты поняла, что это не просто хобби?

― В 16 лет, когда меня позвали как модель на съёмку на заброшенный кирпичный завод. Меня поразил именно процесс работы фотографа, несмотря на то, что я была моделью. Тогда я вспомнила, что у моего папы лежит фотоаппарат. С тех пор, с 16 лет, я начала заниматься съёмкой серьёзно. Фотографировала подружек и различные мероприятия. Хоть в то время моей мечтой и было стать журналистом, я всё равно не упускала возможности сфотографировать кого-нибудь и очень любила это занятие.

Работы Анны Капустиной

Как ты заработала первые деньги на своем увлечении?

― После окончания школы я начала увлекаться просмотром видео разных бизнес-тренеров и задумываться над собственным заработком. В тот момент, я вспомнила про фотографию и решила, что пора начинать взрослую жизнь. Опубликовала на Авито объявление о том, что фотографирую и поставила цену 300 рублей. Вскоре у меня заказали съёмку дня рождения, женщине исполнялось 33 года, а мне тогда было всего 17. Тогда они казались мне очень взрослыми, поэтому я волновалась, чувствовала себя неуверенно, так как это был мой первый заказ, и я была новичком. Вопреки моему страху, всё прошло отлично, компания была очень весёлой, и мне было комфортно. Хоть прошло уже шесть лет, я до сих пор хорошо помню эту съёмку. Мне в итоге заплатили не 300 рублей, как я указывала в объявлении, а 2000, из-за чего я очень сильно гордилась собой.

— Какие действия ты предпринимала, чтобы развить своё дело?

― После первой съёмки был большой перерыв из-за учёбы. Но тем не менее, потом я нашла интересную работу аниматором на ВДНХ. Но, быстро поняв, что такие подработки для студентов очень энергозатратные и малооплачиваемые, я вернулась к фотографии. Снова опубликовала объявление на Авито. В то время был тренд на создание экспертных блогов, конечно он есть и до сих пор, но сейчас уже не так легко искать клиентов в инстаграме (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ), тогда всё было намного проще. Я создала аккаунт и уже с 50 подписчиками ко мне приходили люди, заказывали съёмки, и всё получалось очень неплохо, учитывая, что я параллельно училась в университете. Когда начался третий курс, у меня уже было много клиентов. Я познакомилась с фотографами, стилистами, визажистами. Учёба отошла на второй план, потому что я с головой погрузилась в фотографию. Для продвижения покупала рекламу в инстаграме, вела блог и нарабатывала базу клиентов, благодаря «сарафанному радио».

Чем ты занимаешься сейчас?

― Сейчас я работаю фотографом и видеографом в Музе космонавтики, снимаю различные мероприятия. Моя страсть — репортажная съёмка, это позволяет мне общаться с интересными людьми и не находиться в офисе с 10 до 7. Помимо фотографии занимаюсь видеосъёмкой, монтирую и ретуширую. Иногда беру проекты на фрилансе. В дальнейшем хочу продолжить развиваться в этой сфере, ― рассказала Анна Капустина EduSMI.

Не бойся пробовать новое. Любимое увлечение может навсегда остаться просто хобби, а может стать делом всей жизни. Начни с малого, и если всё будет получаться, то можно будет строить грандиозные бизнес-планы.