Лето без сожалений: как провести его с умом и удовольствием. Советы психолога (1 часть)

Каждый год мы обещаем себе, что проведём летний период продуктивно, научимся чему-то новому, прочитаем много книг… По итогу не можем качественно организовать каникулы и ругаем себя, когда не выполняем свой план. Статья поможет вам выбраться из порочного круга и устроить то самое идеальное лето!

Редакция EduSMI обратилась за помощью к Дарье Виноградовой, психологу проекта «Буду рядом», чтобы узнать как провести лето с максимальной пользой и с заботой о себе.

Летняя пора приходит, привычные реакции и действия у человека не меняются, а дни продолжают сменять друг друга, как и в остальные сезоны. Тогда вместо желанного беззаботного счастья приходит апатия. Конечно же, это может происходить по разным факторам, не только из-за нереализованных ожиданий. 

Одна из причин – температурный режим, то, как вы переносите климатические условия, ведь та же самая жара может снижать уровень энергии. Если говорить про холодные летние дни, то тут настроение опускается без особых усилий. 

Ещё одной из причин сниженной мотивации является изменение привычного распорядка дня, которому большинство людей следовало осенью и зимой. Такие долгожданные каникулы  и отсутствие графика, как ни странно, могут сбивать с толку и вызывать чувство неопределённости. 

Чтобы бороться с апатией, первым делом я советую сохранять режим дня, даже если вы уезжаете в отпуск. Необходимо выделить для себя некие точки опоры, которые помогут удерживать вас на плаву и не потерять мотивацию. Сюда относится пробуждение в одно время, приём пищи или привычные ритуалы заботы о себе. 

Вторая рекомендация плавно вытекает из первой, где забота о себе включает в себя прогулки на свежем воздухе, спортивную активность и интересные для вас хобби. Регулярные занятия спортом значительно влияют на гормоны, поднимают настроение и уровень энергии. Не забывайте встречаться с близкими, друзьями или знакомыми, которые заряжают вас и поддерживают, потому что это неотъемлемая часть полноценной жизни. 

При подготовке к новому сезону, установите в августе время отбоя и подъёма, который будет соответствовать вашей занятости осенью. Включите в распорядок дня активность, отдых и любимое хобби – это облегчит адаптацию к предстоящим нагрузкам.

Хотя режим помогает предотвратить апатию, полностью избежать её невозможно. Иногда испытывать это – нормально, мы все периодически в ней находимся. Самое главное в такие моменты –  не забывать о себе, давать время и место для того, чтобы прожить это состояние экологично и с бережностью, не обесценивая себя, свои чувства и эмоции.

Постановка целей и продуманный план превращают желания, хотелки в реальные результаты. Они помогают сосредоточиться, избежать хаоса и каждый день делать осознанный шаг к тому, что для вас важно.

Лучший способ воплотить это в жизнь – начинать с маленьких, достижимых целей. Например, если вы никогда не занимались спортом, а летом у вас появилось желание, то вместо часового кардио и подъёма тяжестей, запланируйте на неделе 2-3 тренировки из разных занятий (бег, йога, растяжка и т.д.) по 10-15 минут, чтобы выбрать тот вид физической активности, который вам откликнется. Или начинайте своё утро с лёгкой зарядки по 5-7 минут сразу после пробуждения. Это поможет избежать переутомления и возможности «слиться» с начатого пути, со временем позволит увеличить нагрузку без стресса для организма и выработать дисциплину.

Каждая достигнутая цель – это маленькая победа, которую стоит отмечать. Фиксируйте свои достижения и результаты, начните вести дневник и трекеры привычек от руки или используйте для этого специальные приложения. Когда мы видим какой путь уже пройден, сколько сил вложено, что сделано вами для того, чтобы быть здесь и сейчас, мозгу будет сложнее обесценивать процесс или критиковать.

Когда будете подводить итоги в августе и ставить задачи на новый сезон, то задайтесь вопросами: «Что вы успели сделать за лето?», «Что хотели бы запланировать на осень?» Запишите свои достижения, распечатайте фото и оформите это в красивый альбом и посмотрите, хочется ли вам что-то улучшить в своей жизни или дополнить лето ещё одними впечатлениями. Это даст вам понимание себя, ясность в ваших желаниях и мотивацию для дальнейших шагов.

Важно учитывать не только работу и цели, но и отдых. Как бы сложно или смешно это не звучало, его нужно планировать, потому что это эффективный инструмент в достижении ваших целей и хорошего самочувствия. Само по себе расслабление не случается. За исключением болезни или апатии, которые являются для вашей психики единственным «легальным» способом дать передышку организму.

Большое значение для формирования новой привычки играет окружающая среда – безопасное, комфортное место, где вас не будут отвлекать и нарушать ваши границы. 

Проведите ревизию своего рабочей зоны, письменного стола. Убедитесь, всё ли вас устраивает, удобно ли вам заниматься своими делами. Если нет, то подготовьте пространство так, как бы вам хотелось. Уберите лишние вещи, добавьте элементы декора или уютные детали, которые будут вдохновлять вас на продуктивность, закупите необходимую и красивую канцелярию, планеры, настенное расписание или блокнотики. 

Ответ на этот вопрос у каждого свой: у разных людей свои методы расслабления. Чтобы силы восстанавливались, необходимо определить, что конкретно для вас является отдыхом.

Чтобы понять, какой тип отдыха даёт вам энергию, а какой забирает, необходимо:

1. Выписать ваши привычные виды времяпрепровождения и обратить внимание на своё состояние в эти моменты. 

2. Провести ревизию привычного для вас расслабления, который не наполняет вас и от которого вы можете или готовы отказаться. 

3. Дополнить список новыми видами досуга, которые вы бы хотели попробовать. 

4. Не забывайте, что любая деятельность, в том числе и отдых, не должен вас перегружать. Нужно делать перерывы, переключаться при чтении книги, просмотре сериала или прогулке.