Как учатся на первом курсе медицинского: откровения студентки
Каждый день в медицинском вузе – новые темы, высокие темпы учёбы, коллоквиумы, постоянный стресс. В этой статье вы узнаете, как всё устроено изнутри, чего ждать абитуриентам и на что стоит обратить внимание тем, кто только собирается поступать.
Редакция EduSMI обратилась к Софье Большовой, обучающейся направления «Лечебное дело» на первом курсе РНИМУ имени Н. И. Пирогова, чтобы узнать, как устроена учёба в одном из самых сложных и уважаемых вузов страны.
Организационные моменты
Лечебный факультет разбит на четыре потока. Преимущественно мы учимся во вторую смену, только в понедельник и пятницу пары начинаются в 8:30. В день проводится 2-3 пары. В моей группе 27 человек, иногда, на некоторых занятиях, делимся на две подгруппы. Каждый семестр у нас меняются преподаватели по всем дисциплинам. Кроме профильных предметов, у нас есть непрофильные: физика, физическая культура, английский и русский языки, философия, экономика, история медицины и России. Есть у нас такая особенность: на территории вуза принято носить медицинский халат, на гистологии (раздел биологии, изучающий строение и развитие тканей живых организмов) и анатомии мы ещё надеваем шапочки.
Как проходят занятия
Лекции у нас проводятся один раз в неделю дистанционно. Дополнительно их можно послушать в записи в личном кабинете студента либо на YouTube. Очные пары представляют собой семинары, куда надо прийти подготовленным к теме. Сейчас много теории, практики пока что нет. На нашем направлении она будет на втором курсе в третьем семестре в больнице-партнёре при вузе.
Анатомия у нас проходит в кабинете, где одновременно занимаются две подгруппы с двумя разными преподавателями. Посередине комнаты стоит секционный стол, где размещаются препараты (части тела, которые приносят на изучение в рамках определённой темы). Эта дисциплина длится 3 часа, но есть небольшой перерыв. В первой половине пары нам устраивают опрос по теме и выставляют оценки в личный кабинет для рейтинга обучения (мы учимся по БРС – балльно-рейтинговая система обучения). Неудачную оценку можно пересдать, если набрано 6 баллов из 10, что соответствует «двойке». Это называется отработкой. Но не на всех кафедрах. Во второй половине рассказывают кратко новый материал и мы изучаем препараты, которые можно трогать с помощью перчаток и пинцета.
Много времени уделяется коллоквиумам. По анатомии происходит это так: тест на компьютере на время, практическая часть на препаратах по билетам и устный опрос. На практике мы вытаскивает билет, в котором написаны образования, и мы их показываем на человеческих органах или частях тела.
В первом семестре, когда у нас была миология (учение о мышцах), нас водили на цельный труп. На гистологии мы разбираем тему и смотрим препараты на стеклах в микроскоп. На каждое занятие, кроме самой подготовки темы, мы заполняем обязательно тетрадь, в конце пары отвечаем по заданиям в ней на вопросы преподавателя.
На физике мы проводим лабораторные, знакомимся с устройством и принципом работы медицинской аппаратуры. Приходится постоянно что-то учить на все пары каждый день.
Отдых, или правильно расставляем приоритеты
В первом семестре было очень много информации и домашнего задания, сейчас немного попроще, потому что уже привыкла к бешеному темпу. После нескольких часов отдыха уже хочется снова учиться, я лично по-моему уже разучилась правильно расслабляться. Просто придти и посидеть послушать не получится.
Необходимо научиться расставлять приоритеты и понимать, что действительно сейчас важно. Если чувствуете, что устали и начинаете выгорать, то лучше выбрать сон, нежели анатомию.
Перезагрузиться мне помогает моя семья и близкие люди, прогулки на природе, спорт, медитации, вкусная еда, просмотр фильмов и чтение книг.
Внеучебная деятельность
Студенты-медики занимаются не только учёбой. Есть студенческие научные кружки на разных кафедрах, спортивные секции (дартс, два вида тенниса, плавание, академическая гребля, фигурное катание и многое другое). Существует донорское движение, волонтёрское направление. Обучающиеся посещают кружки по актёрскому искусству, хору ,танцам. У нас есть свои ансамбли, которые выступают на крупных конкурсах России.
Событий тоже много. Совет студенческих землячеств проводят ярмарки, фестивали культурно-творческие и научные мероприятия. Учебное заведение организовывает лекции, конференции, выступления врачей и заслуженных работников РАН.
Почему именно медицинский вуз?
Я стала первой в семье, кто выбрал медицину, поэтому особых предубеждений или представлений у меня не было. Ожиданий каких-то сильных не было. На самом деле просто хотела стать хорошим доктором. Для меня всё это ново, и я только стараюсь вникнуть.
Совет абитуриентам: если у вас есть какие серьёзные заболевания, которые могут вам помешать нормально учиться, то лучше не поступать в медицинский. Нагрузка бешеная, темпы нереальные. Недосып, хронический стресс вам обеспечен и от этого трудно уйти. Во время учёбы нельзя пропускать ни одного дня, иначе придется отрабатывать пары. То есть приходить в отдельно установленные часы и сдавать работы или рассказывать тему пропущенного занятия. И ещё: поступайте в медицинский только, если именно вы желаете, а не ваши родители. Нужно примерно представлять, что вас дальше ждёт и от этого отталкиваться. Если вы альтруист, любите людей и хотите помогать, готовы учиться долго и упорно, то добро пожаловать к нам.