За кулисами: исповедь студента театрального вуза (2 часть)

Кто-то поступает сюда с первого раза благодаря таланту, а кому-то требуется несколько лет на это… В статье вы узнаете об учёбе в театральном институте из первых уст: как проходит неделя, какой был самый яркий момент и почему выбор пал на это направление.

Редакция EduSMI обратилась к Максиму Саляеву, студенту второго курса Ярославского государственного театрального института, обучающемуся на специалитете «Артист драматического театра и кино», чтобы узнать о внутренней кухне творческого вуза и о становлении актёром. В предыдущей части Максим рассказал о вступительных экзаменах, предметах, преподавателях и домашнем задании.

Каждая неделя у нас проходит по-разному из-за нестабильного графика. Просыпаюсь я обычно в 8−8.30. В первой половине дня понедельника у нас проходят теоретические занятия. На них мы слушаем историю зарубежного или отечественного театра, историю зарубежной или отечественной литературы. С 9.30 до 11.00 длится первая пара, вторая − до 12.50, после чего идём на обед. Затем начинаются практические занятия, где мы занимаемся актёрским мастерством и готовимся к дипломному спектаклю. 

Мы репетируем две пьесы: «Доходное место» А. Н. Островского и «Зыковы» М. Горького. Предмет идёт до 21 часов официально, иногда могут отпустить пораньше. Потом студенты разъезжаются по домам или работают над индивидуальными заданиями: репетициями по мастерству, по сценодвижению и другим дисциплинам. Обучающиеся часто остаются после пар, чтобы позаниматься в аудиториях, так как там есть нужный реквизит и пространство для отработки сцен. В общежитии сложнее сосредоточиться. Кроме того, некоторым удобнее репетировать в институте, если они живут в разных местах.

Подробнее о репетициях. Сначала мы знакомимся с материалом, делаем читки (одна из форм репетиции, когда актёры читают по ролям пьесу – Прим. ред.) с мастерами, разбираем персонажей, связи, тему произведения, жанр и так далее. Когда мы берём, например, пьесу Островского, работа начинается с выбора отрывка и персонажа. Каждый находит партнёра среди однокурсников и готовит этюд. Затем составляется общий список показов, где распределяются роли.

Далее  мастера обдумывают, кому какой персонаж действительно подходит и сколько составов. Например, студент хочет играть Вышневского, но педагоги говорят, что эта роль ему не подходит. Хотя бывают случаи, когда обучающийся сразу выбрал идеальную роль для себя, и преподаватели его утверждают.

Параллельно с актёрским мастерством идёт сольное пение продолжительностью около часа. Я ухожу на распевку и возвращаюсь.

Есть и элективные дисциплины по речи и по сценическому движению. С одним педагогом мы работаем по тексту, с другим исправляем свои дефекты, например, шепелявость. После делаем речевые разминки, дыхательную гимнастику, проводим тренинги. Помимо практики, у нас есть теория по речи. Мы конспектируем, как нам нужно работать с текстом и правильно понимать его, как донести авторскую мысль через призму актёра. 

Вот так проходит каждый день, хотя иногда что-то отменяется. Теория – утром, практика – после обеда. По средам и пятницам  наш курс делится на две подгруппы. Одна идёт на танец, другая – идёт на ансамблевое пение, а потом меняются местами. В 17:00 у нас начинается мастерство: опять отработка и выгородка (этап репетиции, на котором места действия, география сцены и будущие декорации обозначаются подручными вспомогательными средствами – Прим. ред.). Либо ещё нам дают задачу сделать зачин. Это какое-то действие под музыку или без, с небольшим сюжетом, кратким смыслом перед началом репетиций или показа. Он нужен для того, чтобы войти в продуктивный процесс работы. В четверг  –  сценическое движение и мастерство. В пятницу заканчиваем то в 21:00, то в 22:00, то в 23:00. Кто-то идёт домой, а кому-то надо оставаться в институте для дополнительных репетиций. Никакой постоянности и структуры нет, всё непредсказуемо. Иногда нужно ехать в общежитие и там отработать с человеком, а он не может, потому что у него репетиция с другим однокурсником.

Личный архив Максима

Неделя проходит достаточно сложно, потому что слишком много вещей, которым нужно уделять внимание, поэтому надо расставлять приоритеты правильно и мудро, не тратить время впустую. Спать обычно ложусь где-то в два-три часа ночи. Если повезёт лечь в час, это вообще замечательно. 

Я участвовал в лабораториях, которые устраивал на первом курсе режиссёр из ГИТИС. Он организовал кастинг среди курса, мы с однокурсницей прошли отбор. Лаборатория – это особый формат. Режиссёр приезжает в театр и за неделю создаёт зарисовку спектакля. Условно говоря, первые три дня посвящены теории, затем следующие три дня идёт работа над отрывком или целой пьесой. Сначала мы знакомились с артистами, обсуждали концепцию, разбирали характеры персонажей и детали постановки. Потом выходили на площадку, где режиссёр либо сразу выстраивал свою версию, либо работал этюдным методом (один из ключевых подходов в театральной педагогике, основанный на развитии актёрских навыков через импровизацию, практическое освоение сценических ситуаций  – Прим. ред.). Суть в том, что у тебя есть текст, но полная свобода в его воплощении. Нужно отпустить себя. Если что-то рождается – делай. Если нет – не мучай себя и не делай. 

Почему я выбрал именно профессию актера? Потому что вся моя жизнь вела меня к этому. В детстве занимался танцами, мне нравилось быть на сцене, выступать. Сейчас я всё сильнее убеждаюсь в правильности выбора, потому что это невероятно и интересно получать удовольствие от того, что в будущем может стать твоей работой. Большой вклад, наверное, внёс тот факт, то что я смотрел много кино. Мой крёстный привозил мне огромное количество DVD-кассет, когда я был ребёнком. Я пересматривал все эти плёнки, после чего влюбился в фильмы. 

Изначально я планировал стать режиссёром, но, поговоря с ним, мне посоветовали поступать на актёра и уже потом думать. Понимаю, что хоть режиссёр, что актёр – это крайности одной и той же сущности. Это нечто иное, которое тебя заряжает, вдохновляет и приносит счастье. Я выбрал быть счастливым.

Самым запоминающимся моментом стал фестиваль «Будущее театральной России». Он проходит в мае в Ярославле, потому что в городе есть Волковский театр, который признан первым общедоступным профессиональным театром в нашей стране. Сюда съезжаются выпускники из театральных институтов и колледжей с дипломными спектаклями. Фестиваль длился целую неделю, каждый день ставили по 2−3 постановки на разных площадках: на основной и камерной сценах Волковского театра, в учебном театре института, в Доме актёра. Кроме того, проходили курсы, тренинги, приезжали педагоги. Каждую ночь на берегу реки Которосли, на пляже, горели большие костры, где знакомились, танцевали, развлекались после тяжёлых, весёлых, интересных дней молодые люди из разных вузов и городов. А на утро мы шли то на пары, то в лабораторию, то на спектакль.

Я бы очень хотел сыграть Порфирия Петровича из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Мечтаю получить роль Петра Верховенского из «Бесов» и шута Трибуле из пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». 

Честно говоря, я не буду давать никаких советов, потому что у каждого свой путь. Никто никогда не слушает их. Дело в том, что когда человек кому-то советует, он прежде всего разговаривает с самим собой, но судьбы у всех разные: кто-то добивается, делая что-то, кто-то нет, кому-то удача сулит, кому-то не везёт. Поэтому скажу так: прислушивайтесь к внутреннему ощущению.