За кулисами: исповедь студента театрального вуза (1 часть)
Кто-то поступает сюда с первого раза благодаря таланту, а кому-то требуется несколько лет на это… В статье вы узнаете об учёбе в театральном институте из первых уст: какие предметы изучают, как проходили вступительные и получите рекомендации по фильмам.
Редакция EduSMI обратилась к Максиму Саляеву, студенту второго курса Ярославского государственного театрального института, обучающемуся на специалитете «Артист драматического театра и кино», чтобы узнать о внутренней кухне творческого вуза и о становлении актёром.
Ниже пойдёт рассказ от лица Максима.
«Включали музыку – толпой танцевали кто как хотел»
Вступительные проходили бурно. Сначала я поступал во время 11 класса весной. В марте-апреле поехал на день открытых дверей во ВГИК. Мне выдали на май временное окно для прохождения туров. Далее приехал в Москву, выучил три басни, одну прозу и четыре стихотворения. Я не прошёл.
После сдачи ЕГЭ в июле поехал поступать в столицу уже основательно. Пробовал в ГИТИС к двум мастерам, в Высшую школу сценических искусств (ВШСИ), в театральное училище имени М.С. Щепкина к Г.В. Подгородинскому. В Школу-студию МХАТ и институт имени Бориса Щукина были онлайн-записи, на которые я не успел записаться. Поступал в Санкт-Петербурге в Российский государственный институт сценических искусств к двум мастерам. И поступал сюда, в Ярославль.
Вступительные экзамены проходят по три тура. Сначала отборочный, на котором отсекаются неподходящие для театрального направления люди, потом первый, второй, третий. На первом туре к комиссии люди заходят по 10 человек, и из них выбирают 3–5 абитуриентов. И таких «десяток» много. На втором этапе берут тех, кто прошёл предыдущий. Отбираются максимум 30 человек, так как мастер (главный руководитель курса – Прим. ред.) должен уделять внимание каждому обучающемуся. На третьем туре надо выбрать лучших из лучших. Вступительные – отсев огромного количества людей. После проходит конкурс (в августе), который включает в себя пластический тур, сцену, коллоквиум, подсчёт баллов ЕГЭ. В разных высших заведениях свои особенности проведения экзаменов.
На пластическом туре мы снимали футболки, нас спрашивали, есть ли заболевания (сколиоз), смотрели на растяжку, говорили нам, как тянуться. После чего мы делали колёса и кувырки. Нам показывали классические элементы, и мы должны были повторить. Включали музыку – толпой танцевали кто как хотел, и преподаватели резко переключали на совершенно другую, например, с русской народной на танго или вальс. От нас требовалось, как я потом понял, быстрее адаптироваться к изменениям. Не стоять и думать, как я сейчас буду танцевать, а просто быть органичным и вливаться в поток.
Коллоквиум предполагает ответы на вопросы, которые известны заранее. Наша задача – выбрать один вопрос и подготовиться к нему. Я рассказывал мифы Древней Греции мастерам и приёмной комиссии.
Что изучают актёры?
Мы изучаем актёрское мастерство, сценическую речь, основы сценического движения, танец, ансамблевое и сольное пение, историю отечественного и зарубежного театра, историю отечественной и зарубежной литературы, иностранный язык, психологию, педагогику, элективы по физической культуре и спорту, информационную безопасность. На сценическом движении в первом семестре был сценический бой, сейчас – акробатика.
На сценической речи исследуем правильность мысли. Отрабатываем, как правильно мыслить в тексте, как правильно говорить, на что ставить акценты, а также убираем свои проблемные звуки. Артистам нужно избавляться от говора, для этого есть специальные упражнения.
Сценическое движение развивает гибкость. Мы должны уметь делать акробатические элементы. Если ты актёр, это не значит, что ты должен просто находиться в кадре или выразительно говорить на сцене. Помимо этого, тебе нужно быть в хорошей форме.
На ансамблевом пении мы вместе поём, нам надо чувствовать коллектив, подстраиваться под партнёра.
Я не вижу смысла изучать иностранный язык в театральном институте, потому что он не подкрепляется практикой, и на него даётся всего одна пара. При такой загруженности и непостоянности английский язык не получается выучить. Психология важна: зная её, ты лучше понимаешь людей и мотивы, разбираешься в персонажах, осознаёшь, как сыграть их.
Информационная безопасность – бесполезная трата времени, на занятиях мы делаем сайты.
«Домашку никто не отменял»
Нам задают домашнее задание. Если говорить не о теоретических предметах, потому что, разумеется, надо прочитать произведение, чтобы обсудить на следующей паре. По актёрскому мастерству ты выполняешь домашнюю работу, понимая, что это нужно для собственного роста.
«Это постоянная работа над ролью»
К примеру, мастер дал задание сделать показ по Эжену Ионеско (французский драматург, один из основоположников театра абсурда – Прим. ред.). Я взял пьесу «Бред вдвоём». Пытаюсь понять, как сыграть характер персонажа. Всё это нужно делать также с партнёром. Вместе разбираемся в пьесе, думаем, о чём мы хотим сказать, репетируем и на показе выступаем. Мы приезжаем в институт вне пар, остаёмся и придумываем, какая у нас будет выгородка (этап репетиции, на котором места действия, география сцены и будущие декорации обозначаются подручными вспомогательными средствами – Прим. ред.), режиссёрское решение. Помимо этого, по актёрскому мастерству задают посмотреть фильмы, прочитать книги, пьесы. По сценическому движению нужно отрабатывать определённые элементы, которые мы усвоили за занятие. По сути, домашнее задание – это постоянная работа над ролью.
«Может прервать сразу»
Каждый преподаватель ведёт себя по-разному. На теоретических парах мы сидим, слушаем, вступаем в дискуссии и полемику.
Что касается мастеров, если во время показа домашнего задания ученик допускает ошибку, наставник может либо дать ему закончить, либо прервать сразу. Реакция может быть разной: кто-то из мастеров делает замечания строго или даже повышает голос, кто-то указывает на недочёты с юмором, а другой прямо говорит, что работа выполнена неправильно.
Всё бывает по-разному, но в целом создаётся особая атмосфера, что-то вроде маленькой «семейки». Если ты ведёшь себя правильно, относишься к мастерам с уважением, то и они отвечают тем же.
Чай для мастеров, или как проходят репетиции
Мы приходим на мастерство, делаем мастерам чай. Есть даже ответственный за чай. Затем начинаем работать: выходят первые и показывают акт из пьесы, а все остальные студенты слушают и смотрят. Когда мастерам заблагорассудится и если всё идёт хорошо, они смотрят до конца. Если нет, они останавливают, начинают выяснять и задавать вопросы: «Зачем ты так делаешь?», «Почему?». Узнают, была ли проведена работа или нет, критикуют. Если не получилось у одного, выступает другой состав. На курсе у нас 23 человека, и какие-то люди могут быть на одной роли.
Я играл в «Доходном месте» Юсова, и их было четверо, сейчас их двое. Сейчас меня сняли с этого героя и сказали готовиться к роли Вышневского, которого играют пять человек. Это очень сложно. Когда один состав не справляется, на площадку выходит следующий. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет найден идеальный вариант. Бывают короткие 10–15 минутные перерывы, но в целом репетируем до позднего вечера.
«Вроде понимаешь и в то же время нет»
Больше всего мне нравится актёрское мастерство, потому что у меня получается. Оно сложное, тем оно и интересное. Когда понимаешь, как в нём копаться, это занимательно. Сценическое движение тоже люблю, несмотря на то, что были растяжения связок. А ещё мне нравится сольное пение, обожаю петь.
Сложнее всего даётся танец, потому что я какой-то негнущийся, и занятия ведёт строгий преподаватель. Мне не нравятся ни первые, ни вторые, ни третьи позиции, ни всякие «ронд де жамб партер» (движения в классическом танце – Прим. ред.). Трудно запоминать элементы с французским названием, и от этого я теряюсь и повторяю за другими.
Хотя кто бы мог подумать, что и речь трудна, так как есть дефекты, которые ты вроде как бы понимаешь и в то же время нет. В вокале, в актёрском мастерстве и в речи есть моменты, у которых нет структуры и понимания, как их сделать правильно, а необходимо их почувствовать, интуитивно осознать. Не всегда порой интуиция и чувство возникают. Сегодня получилось, а завтра нет.
«Ты должен любить себя»
Что касается важных качеств для актёра, то у каждого человека всё субъективно.То, что получается у тебя, другому может даваться с трудом. Поэтому я считаю: не стоит тратить время впустую. Если ты понял, что это твоё, бери от профессии максимум. Каждую минуту, каждую секунду развивайся: много читай, смотри фильмы, учись быть психологом, разбирайся в людях и в себе. Понимать себя очень важно, но отчасти одно вытекает из другого. Понимание персонажей в пьесе даёт осознание себя самого. Или наоборот. Кто знает.
Главное — не бояться быть собой. В первую очередь ты должен любить себя. Не быть высокомерным и ленивым. В актёрском мастерстве очень много работы, даже если ты невероятно талантливый.
Не бойся проявлять себя и говорить то, что думаешь. Актёр – это, в первую очередь, искренний человек, который не прячет свои проблемы, изъяны. Если ты не боишься представить кому-то своих тараканов и вывернуть себя наизнанку, значит, ты можешь действовать так, как ты хочешь. Это даст тебе такой толчок и бонус, что ты чётко понимаешь, что тебе и как надо делать. Ещё немаловажное качество – усидчивость.
Если ты понял, что это твоё, то гори и делай. Даже если не нравится, действуй так, чтобы это было в удовольствие.
Топ фильмов и пьес
К просмотру однозначно рекомендую следующие фильмы: «Лучшее предложение» (La migliore offerta, 2012) «28 дней спустя» (28 Days Later, 2002), «Аватар» (Avatar, 2009) и «Бёрдмэн» (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), 2014).
Из пьес советую прочитать «Человека-подушку» и «Лейтенанта с острова Инишмор» Мартина Макдонаха, а также «Медею» Еврепида.