Вкус — врождённый талант или навык, который можно развить?
Что такое вкус и какова его природа? Доступен ли он каждому или им обладают только «избранные»? Узнаем в материале, написанном совместно с нейробиологом Дарьей Ермолиной и дизайнером Зариной Небараевой.
Часто мы слышим выражение «у него совсем нет вкуса». Что скрывается за этой фразой, и можно ли исправить положение дел?
Большой российский универсальный словарь гласит нам, что вкус или же эстетический интеллект — это умение, способность воспринимать и оценивать красивое, изящное, способность эстетической оценки. Если это умение, значит, вкусу можно научиться, а если способность — значит, он заложен с рождения. Где же правда? Давай разберёмся.
Мы задали одинаковые вопросы дизайнеру и нейробиологу, чтобы с разных сторон рассмотреть, что такое вкус, можно ли его развить, и существуют ли нормы у «чувства прекрасного».
― Что такое вкус у человека?
— Эстетический вкус — это взаимодействие реакций нашего головного мозга на красоту. При встрече с чем-либо привлекательным — будь то завораживающая картина, будоражащая душу мелодия или восхитительное блюдо — наш головной мозг начинает активизировать различные области для обработки полученного опыта. На эмоциональном уровне нас охватывает чувство удовольствия и наслаждения, обусловленное деятельностью отделов мозга, отвечающих за счастье и удовлетворение.
Одновременно с этим наши центры памяти начинают активно использовать опыт и ассоциации, связанные с похожими красивыми стимулами. Пока мы восхищаемся изящными деталями, наш мозг проводит анализ, помогая нам определить, почему мы считаем объект красивым и стоит ли продолжать его исследование. Сложный танец эмоций, воспоминаний и анализа формирует уникальное чувство вкуса.
― Вкус — врождённый талант или навык, который можно развить?
— Наш мозг хранит воспоминания об опыте, и эти воспоминания могут влиять на то, какие объекты мы считаем красивыми. Когда мы встречаем что-то знакомое или значимое, например, семейный рецепт или песню из детства, в нём загораются радостные воспоминания, что повышает вероятность того, что нам это понравится.
По мере того, как мы идём по жизни, наши вкусы могут меняться. Наш мозг гибок и способен адаптироваться к новому опыту — это явление известно как нейропластичность. Поэтому, пробуя новые вещи и знакомясь с различными культурами и идеями, мы можем расширить наше чувство прекрасного.
― Есть ли какие-то нормы или стандарты эстетического вкуса, заложенные в мозге с рождения?
— Вопрос об истоках эстетического интеллекта — заложен ли он в наших генах или формируется под влиянием нашего опыта — является увлекательным исследованием человеческого восприятия. Хотя ряд экспертов утверждает, что генетика играет важную роль в формировании наших предпочтений в отношении искусства, музыки и других эстетических стимулов, исследование, проведённое в 2020 году Институтом психолингвистики имени Макса Планка в Нидерландах под руководством доктора Даниэля Баллиета и его команды, предполагает, что наш вкус в первую очередь формируется под влиянием нашего жизненного опыта и культурных традиций.
Исследование показало, что люди из разных слоев общества часто имеют разные предпочтения в отношении эстетических стимулов, что говорит о том, что наш эстетический интеллект во многом развивается социально. Однако генетические факторы всё же могут в некоторой степени влиять на вкус, поскольку вариации генов, связанных с сенсорным восприятием, могут определять индивидуальные предпочтения человека.
Более того, исследования в области когнитивной нейробиологии и нейропластичности, например, под руководством доктора Майкла Мерцениха из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорят о том, что наш мозг постоянно адаптируется и реорганизуется в ответ на наш опыт. Это предполагает, что наш эстетический вкус может быть более податливым, чем считалось ранее, а воздействие различных культурных влияний и художественного опыта играет значительную роль в его формировании, — рассказала Дарья
Мы поняли, что с научной точки зрения, вкус складывается на основе опыта и ассоциаций. Поэтому чаще заходи на Pinterest и посещай галереи искусств, тогда в мозге отложится информация о том, как выглядит прекрасное. Однако эстетический интеллект — не объективное понятие, и если тебе нравится то, что отвергает общество, это не значит, что у тебя нет вкуса.
― Что такое вкус у человека?
— Обычно я употребляю словосочетание «у человека есть вкус» в тех случаях, когда у него есть тяга, любовь, желание и воодушевление чувствовать и прикасаться к определённым вещам. Например, когда человек рассказывает про одежду, он раскрывает множество деталей: материал изделия, принт, принцип выбора. И в этот момент становится понятно, что он не просто купил первую вещь на полке, а подошёл к делу по-особенному и выбрал именно то, что вдохновляет. Для меня этот трепет — это и есть вкус.
― Вкус ― врождённый талант или навык, который можно развить?
— Вкус — это навык. Это навык смотреть на вещи шире, анализировать, глубже разбираться в себе и понимать, что твоё, а что навязано извне.
Если говорить о конкретных советах — эстетический интеллект развивает наблюдение без суждений и категорий. Вместо «это плохой фильм» стоит сказать «у этого фильма цветокоррекция, которая вызывает во мне неприятные чувства, композиция выбрана однообразно, режиссёр не использует динамичные приёмы, а музыка разнится с общей атмосферой». Нужно больше обращать внимание на конкретные способы и думать о том, почему они хорошо работают, или как можно улучшить.
― Есть ли стандарты или нормы в понятии вкуса с точки зрения творческой личности?
— Да, безусловно есть. Я вижу, когда человек развивает эстетический интеллект, а когда нет. Взглянуть на мир шире привычного — важный навык в человеке для меня. И, соответственно, когда я знакомлюсь с людьми, для себя я определяю, чей вкус мне близок, а чей далёк от моих ценностей, — поделилась мнением Зарина.
С точки зрения творчества, вкус — это что-то воздушное, что нельзя потрогать. Чувство прекрасного у каждого своё, и с помощью индивидуального подхода к вещам ты сможешь его развить!
Теперь, когда мы рассмотрели понятие эстетического интеллекта и со стороны науки, и со стороны творчества, можно смело сказать, что «отсутствие вкуса» — это не приговор. Чувство прекрасного легко развить, нужно любоваться произведениями искусства и учиться мыслить шире: искать неочевидные детали в обыденном и стараться критиковать вещи объективно и без суждений.
*Instagram и компания Meta признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.