Санкт-Петербург: пышки, архитектура и разбитое сердце
Все свои 18 лет и 364 дня я ни разу не была в Санкт-Петербурге, до тех пор, пока мой молодой человек не решил свозить меня туда на день рождения. Для меня оставалось абсолютной загадкой, на чём мы поедем, где будем жить, как и чем будем питаться, и что вообще мы там будем делать. Я знала лишь место и время прибытия и что до отеля пойдём пешком. На этом все. Полная неизвестность.
Путешествие на поезде
Ну что ж, предлагаю окунуться вместе с нами в маленькое приключение. Сюрпризы начались уже на Ленинградском вокзале. Выходим на перрон и перед нами открывается несколько железнодорожных путей, на двух из которых стоит по поезду – слева «Сапсан», справа – какой-то непонятный красный состав. И мы идём именно к нему. Приближаемся – и я вижу надпись: «Красная стрела». Оказывается, это наш поезд. Но почему он не такой как все?
Немного окунёмся в историю. В свой первый рейс «Красная стрела» отправилась в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Тогда это был скоростной поезд первого класса. В основном на ней ездила советская партийная и административная элита.
У вагона «Красной стрелы»
Авторское фото
Вот зажигается свет в поезде, выходят проводники, которые начинают постепенно проверять документы, а пассажиры неспеша заходят в вагоны. Внутри нас ожидают красные ковры, в купе уже заправлены полки, хотя их даже так назвать нельзя, это настоящие кровати. На столе лежат брошюрки, четыре бутылки воды и четыре неизвестные коробочки. Что в них может быть? Узнаем утром.
Всё, 3 октября 23:55, поезд отправляется. Через систему оповещения нас приветствует начальник поезда – очень спокойный и милый мужчина – это понятно лишь по голосу.
Через пять минут наступает 4 октября – мой день рождения. Я принимаю несколько поздравлений и ложусь спать, ведь нас ждёт крайне насыщенный день.
Доброе утро! Оно начинается с того, что нам приносят завтрак – блинчики со сгущёнкой. Ах, да! Те самые коробочки. В них было дополнение к завтраку: банановые пюре, печенье и бутылочка воды. С небольшой грустью прощаемся с проводником, великолепным поездом и выходим на перрон. Если честно, не хотелось уходить, ведь в этом поезде чувствуешь себя особенной персоной, но хорошего понемножку.
Включается «Гимн великому городу», который приветствует прибывших пассажиров. Кстати, эта традиция была установлена ещё в 1967 году.
Путь до отеля
Дальше следует пешая прогулка по городу до отеля и первое знакомство с культурной столицей. Количество мостов и архитектура поразили меня сразу же. Я никак не могла понять, как можно было сделать всё так детально: каждый листик на крыше здания, каждый лепесточек передан так точно, будто взяли цветок, облили его глиной и прикрепили к стене. Памятники и статуи вызывают восхищение, а глазами ты пытаешься поймать и запомнить каждую деталь города. Особенно мне понравилось, как натуралистично созданы лошади на Аничковом мосте. Смотря на них, ты думаешь, что вот сейчас они оживут и поскачут по Питерской мостовой со всей своей мощью и грациозностью.
Скульптура на Аничковом мосту
Авторское фото
Атмосфера города мне понравилась с первых же минут: запах различных кафешек, звук дождя, треск, падающих на зонт капелек, негромкий гул машин и шагающих по лужам людей, небо серого «питерского» оттенка. Наслаждаясь всем этим, мы не заметили, как пришли к отелю.
Небольшая предыстория. Когда мой молодой человек готовился к этой поездке и продумывал её, то спросил меня, куда бы я хотела сходить. Я, когда-то прочитавшая «Преступление и наказание» и влюбившаяся в Невский проспект, попросила его отвести меня именно туда. И кто знал, что отель, в котором мы будем жить, расположен прямо на Невском – напротив Казанского собора. Вид из окна завораживающий: величественный собор, куда-то едущие по Невскому автомобили, опаздывающие на работу люди. Интересный факт, который меня поразил: отсутствие в час-пик такой толпы, как в Москве.
День первый. Пышки, прогулки, кораблики и романтика питерских крыш
После заселения мы идём поесть известных ленинградских пышечек, и, боже мой, они дико вкусные: приятный, слегка обжигающий пар, а за ним следует мягкая масляная булочка, обсыпанная воздушной сахарной пудрой. Могу сказать, что только из-за них следует приехать в Питер. Второй завтрак был съеден, и мы отправляемся гулять по дворцовой площади. Хотелось бы зайти в Эрмитаж, но время нашего путешествия ограничено, поэтому его оставим на следующую поездку. Но я ни капли не пожалела об этом, насладясь одной лишь архитектурой музея: мятно-зелёный фасад здания с аккуратными белыми колоннами, на крыше стоит и сидит множество статуй – они, будто живые люди, которые приветствуют гостей северной столицы и следят за порядком на площади.
Эрмитаж
Авторское фото
По чистой случайности мы оказались у причала, от которого отправляются экскурсионные корабли. Грех было не взять билеты.
В запасе есть 30 минут до отплытия, мы выходим с причала и смотрим на здание напротив нас – музей петербургского спорта. Нам удалось пройтись по нему: мы увидели футболку самого Льва Яшина, олимпийские медали и знаменитого «Бинь Дунь Дуня» с зимних олимпийских игр 2022 года в Пекине. Музей поражает не своими экспонатами, а тем, как он выглядит внутри: высокие потолки с ажурными люстрами и фресками, картины русских князей и дворян – и всё это в стиле ампир.
Потолок из Государственного музея спорта
Авторское фото
Через полчаса мы уже сидели в корабле на удобных диванчиках и смотрели на дождливый, но крайне прекрасный, Санкт-Петербург, слушая экскурсию с интересными фактами про каждое здание. Нам рассказали про последние годы жизни Александра Пушкина и исторические факты про царскую семью.
После прогулки на корабле мы дошли до Исаакиевского собора: его масштабы до дрожи восхищают и одновременно пугают. По пути от Исаакиевского соборы мы дошли до памятника Петру I «Медный всадник», и вернулись в номер, где стали собираться на ужин в ресторан. До него, кстати, мы тоже шли пешком. Удивительно, как в Питере все близко расположено.
Зайдя в здание ресторана, мы поднимаемся на самый верхний этаж, и оказывается, что ужинать мы будем на крыше. Через панорамные окна виден вечерний волшебный город. Тепло и уют окутывали меня: где, как и с кем я провожу свой 19-й день рождения. Кстати, ресторан называется «Небо и вино».
После ресторана мы отправляемся на вечернюю прогулку на корабле ,чтобы посмотреть на разведение мостов. Несмотря на ужасный холод и не самый приятный ветер, этот процесс завораживает уставшее сознание и тело, уже закрывающиеся глаза всё равно просят или даже заставляют мозг не отключаться и смотреть до последнего.
Полтора часа спустя мы оказались в номере отеля под тёплым и уютным одеялом. После таких насыщенных суток сон наступил мгновенно.
День второй. Питерская шаверма и Петергоф
Утро началось не с кофе, а с питерской шавермы. И это вторая главная причина после пышечек, по которой вам нужно приехать в Санкт-Петербург, если вы там ещё не были. После такого сытного завтрака отправляемся в Петергоф, знаменитый своими фонтанами. Погода, на удивление, ясная. Солнечные лучи вонзались в струи фонтанов, и этот симбиоз создал в воздухе яркие радуги.
Да, фонтаны и правда прекрасны, но почему-то больше всего на меня произвел впечатление берег Невской губы. Вид невозможно не передать никакими словами. Открывается горизонт, на котором лишь в некоторых местах видно вдалеке домики. Именно тут я почувствовала себя по-настоящему свободным человеком, где ты далёк от шума города, от множества людей, которые все что-то от тебя хотят, здесь ты находишься в спокойствие. Именно тут я поставила себе цель построить в старости домик на берегу, вдали от суеты, где буду только я и мой замечательный муж.
Фонтан в Петергофе
Авторское фото
Почти весь день мы провели в Петергофе, и пришла пора ехать в отель за вещами, так как в 22:45 наш поезд в Москву уже отправляется. Понимая этот факт, становится немного грустно. Наверное, я до конца ещё не осознала, насколько сильно влюбилась в этот город, который совсем скоро мы покинем.
До отеля мы едем на такси. Поездка займёт больше часа. Нам попался необычный водитель, который болтает с нами на интересные темы. Я была крайне удивлена, насколько он начитанный. Мы затронули темы теории вероятности, истинного происхождения человека. В ходе беседы мы поняли, что теория Дарвина не так уж и логична. Прощаться с этим таксистом тоже не хотелось, но мы приехали за сумкой в отель. Забрав всё нужное, мы заходим в огромный магазин сувениров, где покупаем несколько приятных подарков нашим друзьям и близким.
На подходе к вокзалу мы застали уличного музыканта, исполняющего песню группы Би-2 «Серебро» и повторяющего фразу «Я не вернусь». В этот момент питерская меланхолия взяла верх над моим разумом и пришло осознание: двух дней было недостаточно, я хочу приезжать сюда ещё.
С легкой грустью, я выхожу к платформам, где снова стоит несколько поездов: обычный одноэтажный, «Сапсан» и двухэтажный состав. Зная моего молодого человека и его любовь ко всему необычному, конечно же, мы поедем на двухэтажном. Заходим в купе на второй этаж и ждём отправления. Поезд трогается, и мы засыпаем.
Ранним утром мы оказываемся снова на Ленинградском вокзале. Настроение меланхоличное. Мы сели на МЦД и стали рассматривать Москву. Ещё несколько дней я чувствовала легкую грусть в сердце, вызванную тоской по Санкт-Петербургу, словно по любимому человеку, с которым пришлось надолго расстаться.
Советы
Наученная личным опытом, могу посоветовать несколько вещей.
- Если не хотите, чтобы ваши уши превратились в замороженные пельмени, то обязательно берите с собой шапку и много-много тёплых вещей, потому что заболеть там очень легко – мы проверили.
- Чтобы не грустить как я, советую ехать больше чем на неделю. Хотя этот город настолько прекрасен, будто Дон Жуан, разбивающий сердца юных девушек, что не уверена, что перед ним получится устоять.
- Катаясь на корабле в первую экскурсию, я мечтала увидеть Чижика-Пыжика. Увидела ли я его? Нет. А всё потому, что смотреть и слушать нужно внимательнее. Если тоже будете преследовать ту же цель, что и я, то включите внимательность.
- Приготовьтесь к тому, что в Питере очень много различных ресторанов и кафешек, и почти в каждой готовят крайне вкусно. Кухня там разнообразная, мы попробовали грузинскую, европейскую и азиатскую. Честно, я переживала, что наберу пару лишних килограммов. Обошлось. Поэтому избирательны, потому что захочется попробовать абсолютно всё.
Заключение
Могу сказать, что Петербург – великолепный город и таких в мире больше нет. В нём сочетается истинный русский дух и европейская красота. Город называют культурной столицей не просто так – случай с водителем такси это определённо доказывает. По архитектуре Санкт-Петербурга можно изучать историю России. Мне очень понравилось то, как дополняют друг друга стили зданий: императорский классицизм, советский гигантизм и современный минимализм.
Подводя итог осеннему путешествию, могу сказать, что, думая ехать или не ехать в Санкт-Петербург, обязательно выбирайте первое.