Работать или учиться? А может всё и сразу?
Сколько студентов работают, и зачем они это делают? Можно ли совместить работу и учёбу без потерь, и как это скажется на физическом и эмоциональном состоянии? Узнаем на личном опыте первокурсницы и автора материала,а также услышим мнения преподавателя вуза и психолога.
У многих людей при слове «студент» сразу же возникают ассоциации, связанные с нехваткой денег, мизерной стипендией и постоянным голодом. Однако это не значит, что обучающиеся вузов не зарабатывают. Согласно статистике, которую собрали в НИУ ВШЭ, опыт совмещения работы и учёбы имеют 55% опрошенных бакалавров и специалистов, а также 84% магистрантов. Это значит, что большинство студентов учатся и работают одновременно. Причём 56% работающих студентов приступили к труду на первом курсе или ещё до поступления в вуз.
Существует миф о том, что студенты работают, чтобы увеличить свои доходы. Однако, исследования показали, что для большинства обучающихся (77,5%) желание получить опыт работы является более значимым мотивом совмещения учебы и работы, чем финансовые факторы.
Получается ли погружаться в учебный процесс в полной мере, если после пар надо выходить на смену, и остаются ли силы на домашние задания? Для того, чтобы узнать это, поговорили с первокурсницей «Рекламы и связей с общественностью» МГПУ Альбиной Дзахсоровой.
«С поступления на первый курс прошло чуть больше полугода, и я до сих пор удивляюсь тому, как успела преуспеть в учёбе, поучаствовать во внеучебной деятельности и поработать.
С 2023 года я работаю руководителем пресс-центра на профильных сменах от Московского Дворца Пионеров. Пресс-центр осуществляет полное медиасовпровождение всего, что происходит в лагере: образовательные блоки, спортивные часы, интеллектуальные игры, челленджи, конкурсы и вечерние события.
Мне очень нравится моя работа, конечно, временами бывает тяжело совмещать с учёбой, но опыт, новые знакомства, которые я приобретаю там, считаю полезным для своего профессионального роста. Работа позволяет мне не только ещё глубже погружаться в мою специальность, но и помогать детям развиваться в медиасфере, искать себя и раскрывать свой потенциал. Я чувствую себя вдохновлённой, видя, как мои усилия помогают школьникам становиться лучше, увереннее и самостоятельнее.
Чтобы ничего не упустить ни по работе, ни по учёбе самые важные задачи, которые появляются за день, я записываю сначала в заметках, потом дома разбираю и добавляю в свой ежедневник. Можно планировать через приложения: Notion Calendar, Google Calendar или Calendar для IOS.
Основные правила, которых стараюсь придерживаться:
- можно сделать сегодня — делай;
- заранее почитай тему лекции или семинара, чтобы ориентироваться на паре;
- качественный отдых — залог стабильного эмоционального состояния.
Конечно, иногда получается так, что я не успеваю что-то выполнить по работе или по учёбе, и приходится адаптироваться под условия: что-то рабочее на перерывах между парами могу сделать, что-то по учёбе — на работе. Однако я стараюсь равномерно распределять свою нагрузку. Важно не перегрузить себя, чтобы казаться продуктивным, а правильно разделить все задачи на микрозадачи, чтобы в конце месяца не выгореть»
Её история показывает, что возможно всё, а важнейший помощник в совмещении учёбы и работы — тайм-менеджмент и дробление задач.
А вот автор этой статьи и по совместительству шеф-редактор издания, к сожалению, не обладает ни одним из вышеперечисленных навыков. Чем закончилась его история совмещения учёбы и работы?
«На первом курсе я не работал, мне было важно не потерять повышенную стипендию. Учёбы хватало с головой, свободного времени почти не оставалось. Хорошо отдохнул летом и с новыми силами начал новый учебный год.
В октябре я устроился копирайтером в сервис по бизнес-эмиграции. Основной мотивацией для меня были скорее деньги, чем профессиональное развитие и опыт. Я писал посты в социальные сети и статьи в блог. Небольшие тексты я делал в основном в дороге: по пути в вуз и домой. На статьи уходило несколько часов раз в два дня, однако даже такую небольшую занятость не получалось распределять равномерно. Несколько дней подряд с парами до вечера, сложные домашние задания и долгая дорога домой — всё это способствовало накоплению «долгов» как по работе, так и по учёбе. Как итог, работа по ночам, сбитый режим, эмоциональная и физическая усталость.
Мне нравилась эта работа, но она не совсем соответствовала моим представлениям о карьере: в будущем я хочу работать по специальности. Через три месяца я перестал писать тексты за деньги и нашёл другую подработку, которая не занимает много времени и приносит хороший доход. К сожалению, она ещё дальше от моей специальности, поэтому летом я собираюсь проходить стажировку в PR-агентстве, чтобы с третьего курса начать работать в той сфере, которая мне интересна.
Для себя я сделал вывод, что тайм-менеджмент и любовь делать всё заранее — лучшие помощники не только в совмещении учёбы и работы, но и в жизни в целом».
А что на этот счёт думает куратор учебной группы, в которой учится Альбина? Преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» Елизавета Игнатенко дала ответ на этот вопрос.
— Отражается ли работа студентов на учебной деятельности? Если да, то как?
— Работа действительно отражается на учёбе. Иногда позитивным образом — студент учится выстраивать тайм-менеджмент, чтобы посещать и занятия, и работу. А иногда — негативным — студент просыпает пары, не успевает по учёбе и в итоге попадает на дополнительную сессию.
— Какое у вас мнение по поводу совмещения работы с учёбой?
— Я считаю, что работать можно и нужно, но полноценно начать строить свою карьеру необходимо с третьего курса. На 1-2 курсах я бы не советовала устраиваться на работу на полную ставку. Первые два курса — самое активное время не только для освоения серьёзных академических дисциплин, но и для становления личности студента, участия во внеучебной деятельности, формирования коммуникативных навыков. Если в начале обучения погрузиться с головой в работу, то пострадает учёба. Я предлагаю первокурсникам и второкурсникам рассмотреть вариант краткосрочных оплачиваемых стажировок.
— Что посоветуете тем студентам, у которых не получается не выпадать из учебного процесса из-за работы?
— В первую очередь, грамотно расставить приоритеты. Сможешь ли ты работать без образования? Скорее всего нет. Без теоретической базы эффективно и качественно выстроить свою работу бывает очень сложно. Если ты всё чаще задаёшь себе вопрос: «А что это? А как это сделать? А что это значит?», то это говорит о том, что теоретических знаний не хватает. Серьёзный повод задуматься и поставить учёбу в приоритет. Если на работе всё хорошо, то поговорите с преподавателем, возьми задание, чтобы не отставать в рамках освоения образовательной программы.
— Вы сами работали в студенчестве?
— Да, я работала с первого курса. Участвовала в краткосрочных весенних-летних коммуникационных проектах и стажировках. С конца второго курса уже полноценно работала копирайтером интернет-магазина. С четвёртого курса перешла на должность PR-менеджера выставочного пространства.
Выходит, что устраиваться на полноценную работу стоит не с начала обучения, а с третьего курса, когда ты уже получишь определённую теоретическую базу, научишься грамотно расставлять приоритеты и распределять своё время. Однако даже самые упорные и дисциплинированные часто сталкиваются с усталостью и эмоциональным выгоранием после нескольких месяцев беспрерывной загруженности.
Что в этом случае посоветует психолог? Спросили об этом стресс-коуча и EMDR-психолога, Ксению Жаркову.
— Стоит ли работать студентам? Как это может повлиять на учёбу и на состояние студента?
— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. С одной стороны, если у тебя есть возможность не работать, например, тебя финансово поддерживают родители, то лучше наслаждаться студенческой порой и посвятить время учёбе. С другой стороны, если тебе нужны деньги или есть возможность трудоустроиться на работу, которая тебе интересна, связана с получаемым образованием или будет полезна для резюме, то можно и поработать.
Главное, учитывать, что совмещение работы и учёбы — энергозатратный процесс, который потребует от тебя сильной включённости и при недостаточном восстановлении может привести к эмоциональному выгоранию.
— Как совмещать учёбу и работу так, чтобы эмоционально не уставать?
― Составляй свой рабочий график «от отдыха». Сначала ты обозначаешь периоды отдыха и восстановления, а лишь затем вписываешь в свой график учебные и рабочие задачи. Идеально, если у тебя будет один день легитимного отдыха, когда ты вообще не думаешь ни об учёбе, ни о работе.
Помни о том, что отдых бывает разный, но в приоритете всегда должно быть физическое восстановление. Отдых бывает физический, ментальный, эмоциональный, социальный, сенсорный, творческий и духовный.
— Как предотвратить эмоциональное выгорание из-за загруженности и не «выпасть» из учебного и рабочего процесса?
— Чтобы не заработать себе выгорание, нужно следовать нескольким советам:
- Знать симптомы хронического стресса и уметь распознавать их у себя, чтобы вовремя принять меры. К сожалению, люди не замечают эмоциональное выгорание на первых стадиях и начинают исправлять ситуацию, когда они столкнулись уже с серьёзными ментальными и физическими проблемами: соматические заболевания, депрессия и т.д;
- Быть внимательным к себе и своему состоянию — замечать усталость, голод, другие потребности организма и вовремя их удовлетворять. Чем хуже мы чувствуем своё тело, тем больше вероятность серьёзных последствий;
- Поддерживать баланс работы и отдыха. Отдыхать нужно около 40% времени от суток, это примерно 10 часов. Помимо стандартного 7-8 часового сна необходимо отдыхать «по-другому», обрати внимание на таблицу выше;
- Планировать свой день по принципу «от отдыха», то есть сначала выделять время на релакс, а оставшееся — заполнять делами;
- Работать с личностными убеждениями, которые приводят к избыточному трудоголизму. Нельзя ставить работу выше физического и морального состояния. Важно уметь делегировать обязанности и не брать чужую и лишнюю работу на себя;
- Обратиться за помощью к психологу при симптомах хронического стресса.
Теперь ты понял, что совмещать учёбу и работу можно, но важно соблюдать несколько простых правил:
- правильно расставить приоритеты
- грамотно распределить время
- не допускать физической и эмоциональной усталости
Удачи!