Почувствуй город на вкус: что такое стритфуд и где его пробовать
Городская культура подразумевает под собой не только красоты города, его достопримечательности, внешний стиль людей, темп жизни, но и еду. Известное всем направление streetfoodзародилось в древнем мире. Изначально такая простая в приготовлении, дешёвая еда предназначалась лишь для бедных слоёв населения. Например, в Риме плебеи покупали пшеничную кашу и похлёбку из нута в палатке на улице.
Статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации показывает, что каждый день около 2,5 миллиардов человек во всем мире покупают еду на улице. К ней относятся напитки и готовые блюда, которые можно приобрести в передвижных или стационарных киосках. Среди покупателей давно не бедный класс, а скорее люди, живущие в ритме мегаполиса и ценящие время и деньги.
Редакция EduSMI обратилась к фудблогеру Юлии Петровой (автор блога: @ilovetasty). Она высказала своё мнение о стритфуде и местах в Москве, где его можно попробовать.
― Что для вас стритфуд?
— Я обожаю пробовать стритфуд в путешествиях. Обычно это самые яркие и насыщенные по вкусу блюда, которые удобно есть на ходу или в формате to go (например, взять на пикник).
― Как вы относитесь к такой еде?
— Положительно, это всегда очень вкусно и удобно.
― Какой ваш любимый стритфуд?
— Итальянский и греческий (Аранчини, пицца, гирос).
― Какие места в Москве вы знаете, где вкусно готовят уличную еду?
— Underdog, So far kebab, «Кулек».
― Ваше любимое место, где можно поесть стритфуд?
— So far kebab — кебабы на роти похитят твоё сердечко.
― В чём польза и вред такого вида еды?
— Польза: удобно, быстро, вкусно, возможность попробовать разнообразные вкусы. Вред: обычно это довольно нездоровая и жирная еда.
Такие же вопросы мы задали студентке Московского института радиотехники, электроники и автоматики, Ксении Гусевой. Она любит посещать различные заведения не только нашей столицы, но и других городов, а затем выставляет баллы и оценки в своих заметках и делится ими с родными и близкими. Ксения с радостью рассказала нашей редакции о своих любимых местах.
― Что для тебя стритфуд?
— Стритфуд — это пища, которую можно купить на улице у мобильных прилавков, фургонов или киосков. Обычно это быстрые закуски или блюда, которые готовятся на месте и продаются на улицах города.
― Как ты относитесь к такой еде?
— В целом, я положительно отношусь к стритфуду, так как он доступен, разнообразен и я ценю то, что есть возможность попробовать различные блюда из разных культур на свежем воздухе.
― Какой твой любимый стритфуд?
— Мой любимый стритфуд — кебаб! Вкусно, сытно и жирно!
― Какие места в Москве ты знаешь, где вкусно готовят уличную еду?
— В Москве есть много мест, где можно попробовать вкусный стритфуд. Например, «Шаурма на Таганке», а также Chick O’Rico на улице Дубининская.
― Твое любимое место, где можно поесть стритфуд?
— Я долго думала над этим вопросом, но, к сожалению, не смогу дать на него ответ. Тяжело выделить какое-то одно заведение, а ведь их и правда невероятное множество.
― В чём польза и вред такого вида еды?
— Польза стритфуда заключается в том, что он может быть доступен, быстро приготовлен и порой представлять собой вкусные блюда. Однако частое потребление такой пищи может быть вредным из-за высокого содержания жиров, соли и сахара в некоторых рецептах, а также из-за недостатка свежих ингредиентов и контроля качества приготовления.
Наша редакция тоже решила выделить несколько мест в Москве, где можно ознакомиться с культурой стритфуда:
Taco Project
Адрес: пер. Весковский 3
Метро: Новослободская
Меню построено вокруг тако и буррито — хитов мексиканского стритфуда. Готовят вариации с рыбой и креветками, свининой и курицей, овощами и стейком. Каждый вторник один из видов тако — по специальному прайсу. Кроме того, здесь предлагают начос с гуакамоле и сальсой, фаршированные перчики халапеньо и чуррос на десерт. Для самых смелых в продаже есть острейшие мексиканские соусы.
Источник: Яндекс Карты
Topping’s Life
Адрес: Цветной б-р, 7, стр. 1
Метро: Цветной бульвар и Трубная
Современная сосисочная мало того, что готовит шесть хот-догов в стандартной комплектации, так ещё и предлагает составить собственное блюдо. Причём этот вариант можно поместить как в булочку бриошь (и получится хот-дог), так и поверх жаренных во фритюре картошки, батата или цукини. Основных топпингов — десять, в диапазоне от горбуши со страчателлой и хреном до свинины хойсин и сосиски на выбор (говяжьи или свиные). Дополнений к ним 11, и есть даже кейл и икра тобико; 12 соусов — от барбекю до сметаны и трюфельного айоли.
Источник: Яндекс Карты
Shawarma Bar
Адрес: ул. Пятницкая, 24
Метро: Новокузнецкая
Меню короткое, но здесь шаурму доводят до готовности не под прессом, а в духовом шкафу. В качестве соуса используют трюфельный айоли, а перед тем, как отправлять шаурму в духовку, её смазывают сливочным маслом и посыпают тертым пармезаном.
Источник: Яндекс Карты
Стритфуд подойдёт каждому. Это вкусно, дёшево, быстро, а главное разнообразно. Он является неотъемлемой частью любого города. Благодаря уличной еде ты можешь путешествовать по миру и лучше понимать культуру любой страны.