Необычные новогодние блюда: рецепты и идеи для праздничного стола
Близится чудесный и долгожданный для людей праздник ― Новый год. В эту волшебную ночь все ждут чуда и исполнения желаний. Время, когда мы все хотим сделать своё торжество необыкновенным и уделяем внимание праздничному столу. Наши традиционные новогодние блюда могут наскучить. Что же готовить?
Оливье, селёдка под шубой и холодец уже надоели? Не стоит отчаиваться! Новые, интересные и экзотические рецепты в меню станут отличным способом разнообразить праздничный стол и сделают более ярким. Редакция EduSMI подготовила для тебя необычные блюда, которые удивят гостей своей подачей и неповторимым вкусом.
- Закуски
«Мандаринки»
Ингредиенты:
- вареная или копченая грудка ― 500 граммов;
- твёрдый сыр ― 200 граммов;
- варёная морковь ― 500 граммов;
- майонез ― 3-4 ложки;
- чеснок ― 4 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания рук.
Рецепт: натри на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр и измельчи чеснок, отвари курицу и нарежь кусочками. Добавь зелень, соль и перец по вкусу, заправь майонезом и тщательно перемешай.
Отварную морковь очисть и натри на мелкой тёрке, раздели на равные части вместе с сырной массой. Из каждой части сформируй плоскую лепёшку. В центр каждой лепёшки помести начинку, сверни края так, чтобы полностью закрыть содержимое.
Смажь руки растительным маслом для удобства формирования массы и придай полученным шарикам форму мандаринов. С помощью небольшой ямки в верхней части каждого мандаринового «шарика» добейся максимального сходства с настоящими цитрусами.
Сырные шарики с виноградом
Ингредиенты:
- виноград ― 10 шт. красный крупный;
- сыр твёрдый ― 100 граммов;
- сыр творожный ― 140 граммов;
- орехи грецкие ― 100 граммов.
Рецепт: грецкие орехи мелко нарежь или измельчи до состояния крошки. Виноград следует аккуратно надрезать так, чтобы была возможность удалить косточки, при этом сохраняя целостность ягод. Твёрдый сорт сыра натри на тёрке с мелкими отверстиями, затем смешай с творожным сливочным сыром.
На лист пищевой плёнки выложи 2-3 чайные ложки сырной массы, после чего разравняй и сформируй её в виде круга. В середину положи виноградину, и при помощи плёнки сформируй сырный шарик вокруг неё. После этого шарик обваляй в орехах и убери в холодильник на 10–15 минут.
- Салаты
«Чёрный жемчуг»
Ингредиенты:
- крабовые палочки ― 1 пачка;
- яйцо куриное ― 2 шт.;
- сыр твёрдый ― 200 граммов;
- чернослив ― 1/2 стакана;
- масло сливочное ― 50 граммов;
- орех грецкий ― 50 граммов;
- майонез ― 7 ст. л.;
- зелень измельчённая ― по вкусу.
Рецепт: промой чернослив и залей его кипятком. Положи орехи на противень и пару минут подсуши их в духовке при температуре 180 °C. Сделай на черносливе небольшие надрезы и начини его измельчёнными орехами. Отвари яйца вкрутую, положи в холодную воду для того, чтобы они легко чистились. Затем натри на крупной тёрке. Натри на крупной тёрке сыр и крабовые палочки. Чуть позже проделай тоже самое с охлаждённым сливочным маслом. Возьми круглую форму-кольцо и начни выкладывать салат внутри формы слоями:
1 слой: одно натёртое яйцо;
2 слой: 1/4 натёртых крабовых палочек;
3 слой: майонез;
4 слой: 1/2 натёртого твёрдого сыра;
5 слой: 1/2 натёртого сливочного масла;
6 слой: весь чернослив с ореховой начинкой;
7 слой: оставшиеся крабовые палочки;
8 слой: майонез;
9 слой: оставшийся сыр;
10 слой: оставшееся масло;
11 слой: второе яйцо.
Сними форму. Укрась салат орехами или зеленью.
«Тайский Дракон»
Ингредиенты:
- говядина ― 800 граммов;
- помидоры ― 2 штуки (средних размеров);
- перец ― 2 штуки разного цвета ― хорошо смотрится сочетание красного и жёлтого;
- огурцы ― 3 штуки (средних размеров);
- масло оливковое и соевый соус ― для заправки салата;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рецепт: тщательно промой все овощи. Нарежь огурцы крупными ломтиками и немного посоли. Отвари говядину до готовности и нарежь её крупными кусками. Приготовь маринад, смешав молотый перец, чеснок, оливковое масло и соевый соус. Измельчи лук и болгарский перец полосками и обжарь их.
Разрежь помидоры пополам, удали внутреннюю часть и нарежь полосками оставшуюся мясистую часть. Мелко нарежь зелёный лук, укроп и петрушку. Помести все подготовленные ингредиенты в одну большую миску и аккуратно перемешай, чтобы сохранить целостность кусочков.
- Горячее
Жареный лосось с соусом из шампанского
Ингредиенты:
- филе лосося ― 1 200 граммов;
- сливочное масло ― 30 граммов;
- шампанское ― 250 мл.;
- соль ― по вкусу;
- лук-шалот ― 2 штуки;
- мука ― 20 граммов;
- сливки жирностью не менее 20% ― 200 мл.;
- молотый чёрный перец ― по вкусу;
- красная икра ― 6 ч. ложек;
- укроп ― по вкусу.
Рецепт: раздели рыбу на шесть равных частей. Возьми треть сливочного масла и смажь им сковороду. Помести на нее куски лосося и поставь на средний огонь. Добавь шампанское, доведи его до кипения и полей им лосось сверху с помощью ложки, добавь соль по вкусу и закрой сковороду крышкой. Туши лосось на маленьком огне примерно 8–10 минут.
В это время очисть и нарежь мелкими кусочками лук-шалот. Разогрей на второй сковороде оставшееся сливочное масло и обжарь лук в течение 5-6 минут на небольшом огне, пока он не станет мягким. Когда рыба будет готова, переложи её в тёплую тарелку и накрой алюминиевой фольгой. Добавь муку в сковороду с луком, готовь ещё 1-2 минуты. Постепенно добавь жидкость, использованную для варки рыбы. Хорошо перемешай, затем добавь сливки, доведи смесь до кипения и вари ещё 1-2 минуты, добавив соль и перец по вкусу. Укрась рыбу тёплым соусом, красной икрой и свежим укропом.
- Десерт
«Еловые шишки»
Ингредиенты:
- печенье овсяное ― 200 граммов;
- масло сливочное ― 80 граммов;
- варёная сгущёнка― 130 г;
- хлопья кукурузные ― 50 граммов.
Рецепт: измельчённое овсяное печенье помести в чашу блендера, вместо него можно использовать любое другое песочное печенье. Получившуюся мелкую крошку пересыпь в глубокую миску. К измельчённому печенью добавь варёную сгущёнку и перемешай оба ингредиента до получения однородной влажной крошки.
Сливочное масло достань из холодильника за 1–1,5 часа до начала приготовления, нарежь на небольшие кусочки и оставь размягчаться при комнатной температуре. Мягкое масло добавь к крошке, хорошо перемешай. Если смесь получилась слишком жидкой, добавь ещё измельчённого печенья для достижения желаемой консистенции. Слегка смочи руки водой, раздели смесь на четыре равные части. Из каждой части сформируй конус, похожий на шишку, и выложи на плоскую тарелку. Перед подачей укрась хлопьями и оставь на пару часов, чтобы печенье стало ещё вкуснее.
Праздничный стол — это возможность не только порадовать близких и друзей вкусными блюдами, но и проявить свою фантазию, творческий подход. Необычные деликатесы и нестандартные идеи создают по-настоящему незабываемую атмосферу сказочного вечера. Пусть каждый Новый год будет ярким и неповторимым, а угощения оригинальными!