Латина-соло: танец души и тела
Латина-соло – взрыв эмоций, выраженный в ритмичных движениях под зажигательные мелодии. Этот вид танца, не требующий партнера, позволяет в полной мере раскрыть индивидуальность и артистизм исполнителя. Об истории возникновения данного вида танцев и основных аспектах успешного освоения латиноамериканского стиля пойдет речь в статье от EduSMI.
История развития
Латиноамериканские танцы – результат смешения традиционных хореографий африканцев и европейцев. В XX веке, с развитием экзистенциализма, философского течения, в котором подлинной действительностью является ядро человеческого «Я», выражающее конкретную неповторимую личность, возник интерес к сольному исполнению, позволяющему танцорам демонстрировать индивидуальность. Тогда артисты и хореографы стали представлять традиционные стили, такие как сальса, бачата и другие через самовыражение. Латина-соло адаптировала парные движения для танца. Например, в парном исполнении руки находятся на другом человеке, мы не думаем о них, но в сольном варианте нужно грациозно ими двигать, чтобы они не болтались в воздухе.

Особенности вида танцев
В латина-соло входят элементы бразильской самбы, кубинских ча-ча-ча, румбы и доминиканской бататы. Каждый танец имеет неповторимый характер и настроение, которое варьируется от кокетливой игривости до пылкой страсти. Особенность латина-соло заключается в сочетании интенсивных движений бедрами, чётких шагов и выразительной работы рук. Это танец, где импровизация и самовыражение играют ключевую роль.
В исполнении номера важны техника и артистизм в равной степени. Как человек, который не так давно начал заниматься этим видом танцев, могу сказать, что техника предполагает хорошую координацию и пластичность. Важно уметь чётко выполнять основные шаги, контролировать движения бёдер и корпуса. Со временем навыки приходят, тело запоминает привычные движения, даже если в начале некоторые элементы кажутся затруднительными. Поэтому занятия развивают координацию, гибкость и чувство ритма. Танцор латины-соло должен стать телесным воплощением звучащей мелодии, в то же время оставаясь яркой и харизматичной личностью, поэтому артистизм здесь играет важную роль. Танец дарит уверенность в себе, помогает раскрепоститься и выразить внутреннюю энергию.
Редакция EduSMI пообщалась с опытным тренером Полиной Васильевой и узнала ее историю.
«Мой путь начался ещё в детстве, я мечтала стать барелиной, но в 6 лет мама привела меня на показательные выступления бальных танцев, и я влюбилась, сразу захотелось танцевать так же. 11 лет я занималась этим видом спорта и параллельно начала увлекаться стритстайлом, куда входят брейк-данс, хип-хоп, поппинг и другие, которые в итоге стали основными направлениями в моей преподавательской деятельности. Однако латинские ритмы запали мне в душу навсегда: я обожаю эту музыку, невозможно не хотеть под неё не танцевать! По этой причине у меня не получилось отказаться от латины, и, помимо бальной её разновидности, я увлеклась социальной: бачатой, сальсой, кизомбой. Это зажигательно, ярко, энергично, но женственно и чувственно! Мне нравится каждый стиль латиноамериканских танцев по отдельности, но ещё больше доставляет удовольствие пробовать смешивать их в некий фьюжн, из которого и появилось такое направление, как латина соло».
Мы попросили Полину дать несколько советов тем, кто только начинает увлекаться латинской хореографией:
«Танец – это прежде всего музыка и состояние души, а потом уже движения и техника, поэтому новичкам, которые также неравнодушны к латинским ритмам, я рекомендую ничего не бояться. Главное начать, даже если не выходит с первого раза, дайте себе и своему телу время. Уделяйте внимание самостоятельным отработкам элементов, которые запомнили на занятиях, и танцуйте с удовольствием! Результат не заставит себя ждать».
Латина-соло – это возможность рассказать историю без слов, выразить себя через грацию и ритм, почувствовать свободу движения и ощутить энергичную музыку в каждом шаге. У каждого есть потенциал заниматься этим видом танца, способным раскрыть уникальность человеческой личности и отвлечь от однообразия повседневности.