Креатив и знания в одном флаконе: профессиональные конкурсы и фестивали для студентов-медийщиков

Где можно развить свои навыки, посоревноваться с другими студентами и завести новые знакомства? Рекламисты, пиарщики, медиаспециалисты, ответ для вас в этой статье!

Теория – это, конечно, хорошо. Однако обучение становится более эффективным, если полученные знания можно применить на практике. А ещё интереснее получается, когда есть возможность попробовать свои силы и показать, что ты лучший в своём деле. Студенческие конкурсы и фестивали направлены на поиск активной, наполненной энергией молодёжи, которая не боится показать мастерство и защитить честь своей альма-матер. Для обучающихся это отличный способ проявить себя и найти практику или работу мечты, поскольку некоторые компании становятся спонсорами или партнёрами таких мероприятий. Мы с редакцией подготовили обзор и анонсы профессиональных конкурсов, которые идеально подойдут для студентов направлений, связанных с медиа. Помимо этого, мы задали вопросам призёрам и медалистам, обучающимся на направлении «Реклама и связи с общественностью» МГПУ (преподаватели направления «Реклама и связи с общественностью» в Московском городском Ирина Люлевич, Ирина Быховская, Елена Юдина, Наталия Швед, Антон БородкинЕлизавета Игнатенко и Дмитрий Дзигуа) об участии в таких мероприятиях. Спросили, что оказалось самым сложным, что им дали профессиональные конкурсы и что бы посоветовали тем, кто участвует в первый раз.

 «Я – профессионал»

Фото: брендбук «Я – профессионал»

Самая масштабная олимпиада, которая проводится по многим направлениям подготовки: от ветеринарии и нефтегазового дела до урбанистики и педагогики.  Медийщикам подойдут такие номинации, как «Креативные индустрии», «Дизайн», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью». Отборочный этап пройдёт с 15 ноября по 1 декабря, а заключительный (сюда входят полуфинал и финал) — с февраля по апрель 2025 года. Призёры получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру и возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях. Для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. В число организаторов входят: «Сбербанк», «Яндекс», «Норильский никель», «Банк ВТБ», «Росатом», «Газпромбанк», РЖД, Альянс в сфере искусственного интеллекта. Студенты могут испытать свои силы в заданиях, которые разрабатываются ведущими вузами и экспертами топовых компаний. Проект помогает молодёжи самореализоваться и найти своё призвание на российском рынке труда. 

Расскажем подробнее про задания с прошлого сезона. В демонстрационном варианте заключительного этапа по журналистике участникам предлагалось написать материал на основе из трёх предложенных баз данных и использовать инструменты визуализации. Можно было выбрать категорию: «Траты домохозяйств», «Наиболее популярные имена среди новорождённых Москвы» или «Статистики преступности». Дизайнеры дистанционно защищали свои проекты по девяти профилям: «Коммуникационный дизайн и арт-дирекшн», «Дизайн и продвижение цифрового продукта», «Системный гейм-дизайн», «Дизайн среды», «Предметный и промышленный дизайн», «Мода», «Иллюстрация и комикс», «Искусство книги», «Современное искусство». По «Креативным индустриям» для победы в финале необходимо было вести блог или видеоблог. Тематика контента основывалась на концепции развития креативных индустрий. Участники могли писать посты или снимать видео, например, про театры, галереи, анимационное производство, виртуальную реальность, компьютерные игры. Потом они защищали очно свои проекты. Для рекламистов и пиарщиков демоверсия заключительного этапа содержала такое задание: «Разработать коммуникационную кампанию по популяризации электромотоциклов среди молодых и активных мужчин и женщин в городах и населенных пунктах».

Алёна Сересева в разные сезоны завоевала медали всех трёх цветов! Выпускница рассказала о своём опыте участия: «В олимпиадах самое непросто для меня эмоциональный фактор. Нужно вовремя собраться, подойти к заданиям с холодной головой, думать довольно быстро, не поддаваясь стрессу. Я человек переживающий, мне было трудно защищать финальные проекты и бороться с волнением, последнее иногда меня подводило. 

Эта олимпиада подарила мне крутейший опыт решения кейсов в спартанских условиях. Времени на всех этапах было мало, задания при этом объёмные. Необходимо было очень быстро справиться, придумать, сгенерировать классную идею, этот навык в работе просто незаменим. Я правда считаю, что хорошо справляюсь со своими рабочими задачами ещё потому, что натренирована быстро думать и делать. Денежные премии, привилегии при поступлении в магистратуру – тоже приятный бонус. 

Всегда даю именно этот совет надо не бояться пробовать. Обязательно участвовать и испытывать себя. Только из таких преодолений складывается хороший результат, из них рождаются победы. Нельзя сдаваться, если не получится с первого раза, нельзя переставать верить в себя и работать над собой. Это моё правило по жизни в целом, такой подход на профессиональных конкурсах очень поможет в будущем в карьере».

Последующие конкурсы и фестивали не такие крупные и часто упоминаемые в СМИ, как «Я — профессионал», но они всецело посвящены рекламе, коммуникациям и PR.

«ЯРпиар»

«ЯРпиар» – это ежегодный Всероссийский фестиваль по рекламе и связям с общественностью. Он состоится 21-24 апреля 2025 года в СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева, в Красноярске. Концепция фестиваля в 2025 году — «Эко-коммуникации». Участникам предлагается обсудить «дружелюбные» внешние и внутренние коммуникации компаний и их роль в реализации ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление компанией). В насыщенной программе Всероссийского фестиваля «Неделя PR и рекламы на Енисее» намечены мастер-классы, лекции от ведущих коммуникаторов России, финальный этап Всероссийской олимпиады студентов по рекламе и связям с общественностью. Пройдут научно-практическая конференция «PR и реклама: традиции и инновации», конкурс коммуникационных проектов «Синяя шишка», круглые столы с участием компаний-партнёров Фестиваля и СМИ. Мероприятие поддержали «Норильский Никель», газеты «Городские новости», «Наш Красноярский край», агентство PRNews. 

В прошлогоднем конкурсе «Синяя шишка» студенты решали кейсы от Благотворительного Фонда Михаила Прохорова, энергохолдинга «Сибирской генерирующей компании», производителя драгоценных металлов «Красцветмет», автомобильной группы компаний «Арсенал» и строительной фирмы «СибЛидер». Для кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», который проводит Фонд Прохорова, надо было придумать фирменный дизайн и новые форматы мероприятий и найти партнёров. СГК поставила задачу разработать название многолетней программы по обновлению системы теплоснабжения Красноярска, ее слоган и логотип. Вместе с тем следовало создать медиаплан, целью которого было донесение задач программы до целевых аудиторий и уже достигнутых результатов. «Красцветмет» поручил предложить решение по организации сервиса обратной связи с сотрудниками и описать этапы коммуникационной стратегии по его внедрению. Для «Арсенала» необходимо было сформировать пул онлайн и офлайн-мероприятий для увеличения продаж китайских автомобильных брендов на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. «СибЛидер» назначил такое задание: предложить единую  коммуникационную платформу для жителей микрорайона и форму взаимодействия с лидерами мнений в группах жителей района.

Третьекурсница Алёна Шалагина и её команда завоевала два золота и две бронзы и получила приз зрительских симпатий в конкурсе видеовизиток на «ЯРпиар». Студентка поделилась своими впечатлениями: «Самым сложным для меня было делать кейсы перед фестивалем. У меня было мало опыта, так как я была первокурсницей, поэтому какие-то знания приходилось нагонять в процессе. Я на самом деле очень рада, что в команде еще были старшие курсы, которые помогали, координировали, давали ценные советы. У нас всё получилось, защита прошла успешно. И, честно, до сих пор я иногда захожу в документы с нашим решением кейсов, чтобы подсмотреть нашу аналитику или профессиональную лексику. 

Этот фестиваль дал мне многое. Во-первых, я впервые побывала в Сибири. Во-вторых, я победила в олимпиаде и даже забрала номинацию «адекватность анализа…». Конечно, когда на первом курсе ты побеждаешь среди старших коллег, это очень приятно и дает много энергии и стимула двигаться дальше. Вдобавок эту победу я все ещё использую в резюме. В-третьих, друзья. Я познакомилась там с ребятами из других университетов, и, удивительно, но мы до сих пор иногда переписываемся. 

Совет, который я дам новичкам не бояться чего-то не знать! Всегда можно нагнать, если есть желание. Поэтому не стоит волноваться, получайте удовольствие!»

Фото: Церемония закрытия фестиваля

LETI Communication Experts Festival

LETI Communication Experts Festival — это ежегодное мероприятие
в сфере коммуникаций, которое объединяет студентов с разных уголков России. Фестиваль пройдет с 8 по 11 апреля 2025 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и её темой станет «Этика-25: креативность, индивидуальность, будущее». Команды примут участие в Кубке «PRИЗВАНИЕ», будут решать кейсы от партнёров, выступать на научно-практической конференции. Студенты смогут посетить выездные экскурсии на площадках популярных компаний Санкт-Петербурга, мастер-классы и воркшопы и пройти квест. В прошлом году Фестиваль прошёл при поддержке «Додо Пицца», Viola, SPN Communications, Skuratov Coffee. 

В апреле три дня участники работали над кейсом от генерального спонсора «Архыз Сервис». Параллельно проходили секции  конференции «Социальные коммуникации: наука, образование, профессия». На этот раз обсуждалось использование коммуникационных практик, медиатехнологий для продвижения территориального субъекта.  Были организованы лекции: «Бренд Санкт-Петербурга: от брифинга до международной рекламной кампании», «Цирк — демонстрация возможностей человека», «Искусство как бизнес: особенности работы пресс-службы Императорского фарфорового завода», «Какие PR-кампании проводить, учитывая контекст?», «»Технопарк Санкт-Петербурга» — место притяжения инноваций», «Петербуржец со стажем: как искать неочевидные маршруты, когда весь город уже исследован».

Четверокурсница Валерия Улановская с командой взяла два золота и две бронзы. Вот что она рассказала: «LETI, на мой взгляд, один из самых сложных фестивалей для участия. Большая часть работы над кейсами проходит уже на фестивале, поэтому бессонные ночи — дело, само собой разумеющееся. И хоть многие привыкли работать над кейсами и спать по 3-4 часа, для меня это было невероятно сложно

Самое классное, что я для себя открыла на этом фестивале — это нашу команду. Хоть мы и учимся вместе, работать на фестивалях — это совсем другое. Я увидела, какие интересные и нестандартные идеи они предлагают, что можно учиться у тех, кто находится с тобой рядом

А участникам советую просто получать удовольствие от того, что делаете, предлагать самые безумные идеи и не загонять себя в рамки».

На момент написания статьи отсутствует информация про следующие два фестиваля на 2025 год, но мы всё равно решили рассказать про них и поделиться мнениями участников.

«INВЕРСИЯ»

Всероссийский фестиваль рекламы и PR «INВЕРСИЯ» проходит в Казани, в КГЭУ. Он ещё молодой и проводился всего три раза. Фестиваль получил поддержку от «Т-Банк», научно-популярного журнала «Поп-наука», «Додо Пицца», Record Dance Radio, развлекательной компании Big Funny.

В марте этого года в трёхдневную программу фестиваля, помимо защиты проектов, вошли мастер-классы от пресс-секретаря Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, директора рекламного агентства Well Media, главного редактора ИД «Идель» и тренинг «Технологичный маркетинг от ExDrive и Битвы маркетологов». Гости смогли понаблюдать за open talk «Взаимопонимание поколений в цифровой среде: профессионалы и обыватели», посетить встречу с представителями «Радио Record» и поучаствовать в брейн-ринге и деловой игре, где ведущим был маркетолог «Т-банка». На конференции студенты выступили с такими темами, как: «Влияние СМИ на несовершеннолетних знаменитостей», «AI в маркетинге: помощник бренда в социальных сетях», «Реклама и PR в контексте цифровой трансформации общества», «Медиапродвижение вуза в дискурсе идентичности».  

Четверокурсница Дарья Епишина вместе с командой забрала семь наград и вспомнила своё участие: «Самая большая сложность — нехватка времени. Как правило, кейсы и задания довольно объёмные и требуют очень тщательной проработки. Бывает непросто совмещать подготовку с учебой и работой. Ещё одна сложность — аргументированность. Задача не только в том, чтобы предложить решение кейса, но и в том, чтобы грамотно, корректно его обосновать, используя актуальную практическую информацию. Ведь при защите вам буквально надо «продать» жюри ваше решение. 

Что мне дал фестиваль? Банально — опыт. Но без этого никуда, это самое ценное. Новый и самый интересный — выступление на научной конференции с собственной статьёй. Это хороший вклад в предстоящую защиту диплома. И я бы ещё отметила, что именно поездка в Казань подарила мне компанию подруг, с который мы впоследствии свернули “фестивальные горы” и стали настоящей дримтим”. 

Советов у меня будет несколько. Во-первых, давать свои работы на просмотр третьему лицу, знаниям которого вы доверяете. В процессе подготовки легко замыливается взгляд и можно упустить важные детали. Свежий умный взгляд — большая помощь. Во-вторых, развивать наблюдательность и изучать решения других кейсов и участников. В-третьих, банальное: не бояться. Неуверенность побеждается только попытками и действиями».

Фото: Команда МГПУ — участники «INВЕРСИЯ»

«Галерея рекламы»

Ежегодный межвузовский студенческий фестиваль креативной рекламы «Галерея рекламы» (или GRfest) проводится в Ростове-на-Дону, в ДГТУ. Студенты соревнуются в номинациях: «Коммуникационный проект», «Фирменный стиль», «Реклама в печатных СМИ и наружная реклама», «Видеореклама», «Аудиореклама», «Реклама в интернете», «Нестандартная реклама». Все работы разделяются на две категории: социальная и коммерческая реклама. На отборочном этапе участники присылают свои работы, а на заключительном – представляют их и решают кейсы от компаний. Партнёрами выступают HeadHunter, Tele2, благотворительный детский фонд имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, «Вебпрактик». 

В первый день фестиваля участники получили кейсы от CNS — Coined iN Store, ПАО КБ Центр-Инвест, ЗАО Бастион, Фонда социального развития ДГТУ, Управления информационной политики ДГТУ, а на послеследующий день уже защищали их. На второй день были проведены мастер-классы: «Онлайн VS Оффлайн маркетинговые стратегии ’24», «Платный трафик в Я.Директ: Форматы, тренды, АI, кейсы», «Как победить 4 главных страха предпринимателя и начать бизнес», «Кросс-маркетинг как бизнес-тренд 2024».

Четверокурсница Анна Барышева в конце марта вместе с командой завоевала два серебра в номинациях «Видеореклама» и «Коммуникационный проект». Девушка комментирует: «Сложнее всего было остановиться. Имейте в виду, поучаствуете в фестивале один раз — влюбитесь навсегда. По крайней мере в моем случае так. Наверное, поэтому мы с девчонками съездили на три фестиваля за сезон. Сейчас очень скучаем по тем временам и постоянно вспоминаем. В остальном ничего трудного. Если ты заряжен, то никакие большие объемы заданий и бессонные ночи не станут проблемой. 

Этот фестиваль дал мне уверенность в том, что я чего-то стою. Даже не просто чего-то, а ого-го чего! Это осознание пришло именно в период огромной нагрузки — учеба, работа, олимпиады, фестивали и много чего ещё. Было тяжело собраться, поверить в себя и в то, что все это не будет зря потраченным временем. Но тут начались победы, одна за другой, которые впоследствии повлекли за собой и успехи на работе, повышения. Как бы пафосно и самовлюбленно это не звучало, сейчас живу с осознанием, что я крутая, чего и всем желаю! 

Совет дам очень простой — не бойтесь пробовать. Даже если боитесь, все равно пробуйте. На самом деле он не только для фестивалей подходит, а для жизни в целом. Мечтать о золотых горах и стоять на месте из-за страха или любых других надуманных причин — однозначно проигрышная стратегия».

Список конкурсов не заканчивается на этом. Принять участие можно ещё в нескольких мероприятиях. «Высшая Лига» от ВШЭ проводит состязания в треках: «Критические медиаисследования», «Медиаменеджмент», «Современная журналистика». Если вас интересует журналистика, то можете испытать себя в Универсиаде «Ломоносов» от МГУ. На форуме PRКИТ студенты участвуют в кейс-чемпионатах и научно-практической конференции, слушают выступления ведущих специалистов из медиаиндустрии. 

А совсем скоро, 20-22 ноября, состоится MCUnite — Всероссийский студенческий фестиваль с международным участием, проводимый МГПУ, в Институте естествознания и спортивных технологий. Он будет посвящён PR, рекламе и интегрированным коммуникациям. Участники присылают, а потом защищают конкурсные работы в номинациях: «Лучший студенческий PR-проект», «Лучшее студенческое медиа», «Лучший студенческий проект социальной рекламы», «Лучший студенческий проект коммерческой рекламы» и «Лучшее представительство образовательной организации в сети Интернет». Для гостей проведут мастер-классы «Невероятные возможности креатива», «Создание контента на молодёжную аудиторию», «Нейросети для пиарщиков», «Сложный клиент как интересный кейс: работа с требовательным заказчиком, алгоритмы действий в конкретных ситуациях» от руководителей агентств и медиапроектов.

Ежегодно проводится десяток фестивалей, олимпиад, форумов и конкурсов для студентов, связанных с рекламой, маркетингом, PR, медиакоммуникациями, журналистикой и смежными направлениями.  Однако хочется верить, что их через пару лет станет гораздо больше, поскольку медиасфера не стоит на месте. Такие мероприятия способствуют развитию профессиональных навыков, практических умений, творческого мышления у студентов, что впоследствии им поможет стать компетентными специалистами в своей области. Победы и достижения можно использовать в резюме и портфолио. Так повышаются шансы, что работодатель возьмёт вас к себе. Обучающийся может получить полезные связи, лидерские качества, опыт командной работы и даже известность. Даже если вы не станете призёром, то переживать точно не стоит. Профессиональные конкурсы — это огромная кладезь драгоценного опыта, уникальных знаний, оригинальных идей и заряда мотивации.