Как справиться с переводом в другой вуз?

Довольно часто студенты по разным обстоятельствам решаются перейти на новое место обучения. Но смена обстановки, коллектива, а иногда и города вызывает большой стресс, преодолеть его бывает трудно.

Мы поговорили с новоявленной второкурсницей направления «Реклама и связи с общественностью» МГПУ Елизаветой Стрельцовой об основных нюансах перевода.


В чем сложность?  


– Необходимость подготовки документов

Бюрократических проволочек будет действительно много. Вам придется собрать необходимые бумаги для передачи в приемную комиссию нового вуза, дождаться ее решения, пройти процедуру отчисления с прошлого места обучения и зачислиться в другое. Нужно понимать, что переводиться можно только на родственную специальность и только после первой сессии.

Елизавета Стрельцова: «С разными справками разбиралась достаточно долго: некоторые задерживали, из-за этого я не успевала подать их вовремя. Надо было переделывать часть документов, потому что, пока ждала одни, истекал срок действия других. В общем на весь процесс ушло около трех месяцев».

– Дополнительные экзамены

Как бы это грустно ни звучало, но при переводе необходимо компенсировать академическую разницу. Надо будет готовиться по дисциплинам, не изучавшимся в вашем прошлом вузе.

Елизавета Стрельцова: «Сейчас мне нужно сдать пять предметов, которые я не проходила, и тогда я закрою академическую задолженность».

 Адаптация в новом коллективе

Кроме того, есть и психологические барьеры. Например, боязнь не влиться в новую группу. Особенно это проявляется при переводе на втором или третьем курсе, когда на потоке уже сформировались круги общения.

Елизавета Стрельцова: «Иногда бывает сложно приходить в уже устоявшийся коллектив, но я привыкла оказываться в таких ситуациях, тем более ребята в моей группе отзывчивые и добрые, поэтому проблем не возникло».

Еще одна студентка, Мирослава Бушуева, которая в этом году решила перейти в другой вуз, дала рекомендации тем, кто боится решиться на этот шаг:


Мирослава Бушуева

«Слушайте себя. Поймите, что именно вас не устраивает сейчас. Выписывайте все плюсы и минусы, анализируйте. Я бы порекомендовала заранее узнать все о новом месте. Напишите нескольким студентам, спросите у них обо всем, что вас интересует. Это даст представление об учебе на этой специальности и поможет определиться с выбором.

Перемены — это всегда непросто, но я думаю, что все-таки стоит попытаться перестроить свою жизнь
».


Облегчите себе этот этап


Даже если вы уже приняли решение о переводе, страх может затруднить привыкание к новому месту. Мы поговорили с клиническим психологом Марией Кисуркиной, которая рассказала, как легче справиться со стрессовым периодом.


Мария Кисуркина

«Адаптация — один из самых сложных механизмов в психике человека, потому что для мозга новое — всегда самое страшное. И нам необходимо выработать некоторые психологические алгоритмы, чтобы со страхом справиться».


Поработайте со своими чувствами


– К новой обстановке надо подготовиться. Используйте техники заземления. Скажите себе: «Да, сейчас я меняю вуз, место жительства, коллектив. Мне потребуется какое-то время, чтобы встроиться, но это будет недолго».

В психологии принято считать, что самый нервный этап проходит в течение трех месяцев, в этот срок организм мобилизует все ресурсы, чтобы освоиться в других условиях. Дальше будет проще.

– Примите ваши эмоции

Нужно отдавать себе отчет в том, что психоэмоциональное состояние может быть обостренно, потому что нахождение в любой новой среде — опасность для мозга. Происходящее будет восприниматься тяжелее, чем оно есть на самом деле, но чем крепче адаптивный механизм человека, тем более устойчивой становится личность.

– Поймите, что этот шаг ведет к вашему развитию

Вырабатывайте убеждения, что все случается со знаком «плюс». Когда вырабатывается стрессоустойчивость? Когда есть стресс. Это тоже механизм адаптации: «Я справляюсь с переживаниями, применяю для этого определенные инструменты и практики, и моя нервная система крепчает.


Проанализируйте группу, в которой находитесь


Не стойте в сторонке, а общайтесь и спрашивайте себя: «Кто лидер в этой группе?», «В чем основной посыл их диалогов?», «Что я чувствую, находясь здесь и с чем связаны эти чувства?».

Какой-то период времени изучайте коллектив и себя в нем. Отслеживайте, есть ли у вас негативные отклики: внутренний страх, паника, растерянность. Ответьте на вопрос, с чем они связаны: с коллективом или с вашей неуверенностью.


Не бойтесь обращаться за помощью к окружающим


Очень часто люди сходятся в процессе взаимовыручки. Если вам что-то нужно — не стесняйтесь спрашивать и просить. Умение принимать помощь — полезный навык, который всегда пригодится во взаимодействии.

При этом помните про личные границы. Не будьте навязчивым или слишком мягким. Не давайте другим людям подумать, что вами можно пользоваться.


Рационализируйте происходящее в период кризисных ситуаций 


При появлении сложностей, например возникновении конфликта, прежде чем эмоционировать, подумайте: «А что происходит?». Без выплеска эмоций.

Заземлите себя: «Я сейчас встраиваюсь в новую социальную группу, идет пересечение личных границ». Это неизбежно, напряжение будет у всех, что нормально, надо рефлексировать.


Не пренебрегайте помощью специалистов


Если будет совсем сложно, не бойтесь обращаться к психологу. Может, вам элементарно необходимо поговорить, сбросить напряжение. Терапевт поможет в этом.

Образовательная программа «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» реализуется в Московском городском педагогическом университете при участии преподавателей направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» (Ирины ЛюлевичИрины БыховскойЕлены ЮдинойНаталии ШведАнтона Бородкина,  Елизаветы Игнатенко и Дмитрия Дзигуа).

По материалам MCUniverse