Арт-маркет PICFEST: волшебство, созданное упорным трудом
Как сделать творческий фестиваль особенным? Редакция EduSMI дважды посетила PICFEST, чтобы узнать, как ярмарке удалось завоевать сердца как мастеров, так и гостей.
О магии творчества наша команда уже рассуждала в статье «Необычные хобби: наполнить мир волшебством». В ней художница Грете рассказала об опыте создания сувениров и участии в творческих мероприятиях. Так мы узнали о PICFEST. Это арт-маркет, который предлагает мастерам возможность показать и продать свои работы. Фестиваль не обходится без мастер-классов, лекций, конкурсов и создает новые идеи для каждой ярмарки.
Представление прошло в загадочном шатре
20 октября в Москве главной темой события стал цирк. Добравшись, участники сразу же погружаются в атмосферу праздника. На пороге гостей встречали артисты, которые пытались замаскироваться под организаторов и волонтеров ярмарки. Посетители тоже могли перевоплотиться в циркача за специальным столом.
Получив информацию о том, что ожидает гостей фестиваля, мы принялись за исследование. Глаза разбегались: с чего начать? Рассмотреть декорации, пообщаться с мастерами и восхититься работами или сразу отправиться на мастер-классы? Пришлось сделать всего понемногу. Участников-мастеров было не меньше 60, из-за чего не со всеми успели пообщаться. Пробежавшись по территории арт-маркета, подошли к столикам любимых художников, которые тоже стремились соответствовать тематике цирка: за столиками были все, начиная с мимов, заканчивая трюкачами-эльфами.
Творцы были приветливы, охотно рассказывали о своих картинах и других сувенирах, которые можно было приобрести. Из представленных вещей оказалось несложно найти что-то по вкусу: брелоки, открытки, постеры, шопперы, бижутерия, наклейки, игрушки. Среди многообразия товаров встречались цирковые, но большинство авторов представляли работы, которые были созданы без связи с ярмаркой. Те, кто пришли за картинами с клоунами, трапециями и светом софитов на картинах, могли приобрести такие работы на столе с мерчом фестиваля, который можно было получить бесплатно, поучаствовав в многочисленных конкурсах и мероприятиях.
На фестивале посетителей ждало много событий. Мы смогли заглянуть на мастер-класс Ланы Морозовой «Стартерпак молодого художника в современном мире». Инсайты выступления были важны каждому, чья сфера деятельности связана с поиском информации. Даже если информация для кого-то не оказалось полезной, было просто интересно слушать. Далее прошел театр теней, который завораживал своей профессиональной реализацией. Остальные мероприятия мы не успели посетить, но посмотрели, как другие принимали в них участие. Квест с печатями, которые можно было получить в разных точках ярмарки, хоть и показался не самым популярным (увидели лишь одного участника, который охотился за ними, но уверены, что с остальными просто разминулись), задумка выглядела интригующей, она отправляла гостей в целое путешествие! Внимание мы уделили и конкурсу костюмов. Креативности участников не было предела. Один из посетителей нарядился клоуном, который раздавал остальным гостям ярмарки бумажные сердца с теплыми пожеланиями.
Наш день на цирковом PICFEST подходил к концу. Уходить не хотелось, но впереди ждала следующая ярмарка.
Зимой цветочный сад открыл свои ворота
22 декабря редакция EduSMI снова отправилась на фестиваль, чтобы увидеть больше уникальных мероприятий и узнать, что сами мастера думают о ярмарке.
На цветочном PICFEST мы посетили мастер-класс от Ордена Падшей Звезды по созданию маски-коллажа. Вела мероприятие девушка по имени Роза, которая занимается творчеством, в том числе созданием коллажей. Для фестиваля она подготовила необходимые материалы, самыми интересными оказались журналы. В них можно было найти практически все, даже карикатуры итальянского художника. Участникам предлагались шаблоны, из которых можно было вырезать основу для маски, а дальше начинался творческий поиск. В журналах каждый находил иллюстрации, которые откликались ему. Получалось что-то уникальное, у многих итоговая работа была наделена глубоким смыслом несмотря на то, что был всего час. Время прошло быстро еще и потому, что беседа никогда не прерывалась: мы загадывали и отгадывали цветы, обсуждали то, как создаются коллажи вне фестиваля, делились своими находками и задумками. Участники были разных возрастов: и дети с родителями, и студенты, но все чувствовали себя комфортно благодаря тому, что были объединены общим делом, а Роза никого не оставляла без внимания.
После мероприятия Роза поделилась с редакцией впечатлениями: «Я участвую не только в PICFEST, но и здесь, мне кажется, все наполнено смыслом. Люди стараются делать специальные предметы и декорации. Мне нравится, что ты не просто сидишь целый день, ты что-то задумал и смастерил. Это мотивация к тому, чтобы создавать свое и открывать новые границы. Хотелось бы иметь четыре копии, чтобы я все успела».
Далее мы вновь решили полюбоваться конкурсом костюмов. В этот раз на сцену выходили феи, садовники, цветы, духи, мох и даже пчела. Чтобы победить, конкурсантам необходимо было получить самый громкий «вздох одобрения». Победителем стала пчела, без которой, как прокомментировали ведущие, ни один цветок не распустился бы.
После того, как посетили лавки любимых авторов, мы стали направляться к выходу, но смогли получить еще один комментарий от мастеров-участников. Paper Gals — это коллаборация, состоящая из художниц Лики Nice Crimes и Маши Каши. Чаще они отдают предпочтение печатной продукции, использованию бумаги. На цветочном PICFEST девушки впервые решили объединить усилия и создать работы, отличающиеся от привычных им. «Мы — бумажницы, на столе у которых вы не увидите бумаги. Отказавшись от нее, получилось подарить людям то, что они хотят. Было решено подчеркнуть: раз вы это не цените, будем делать керамику. Наш стол — глоток свежего воздуха. Обе вложились в него, насколько смогли. Большая гордость, что мы не стоим на месте, пробуем разное, решаемся делать вещи, которые всегда хотели попробовать. В коллаборации главным образом стали коты. Отчасти, в них есть меланхолия, но уже порядком поднадоевшая. Пускай образ был рожден в гневе, в итоге мы все равно любим нашего ребенка».
Стол стал не только экспериментом, но и перфомансом, целенаправленным отказом от привычного материала. В этот раз они решили создать то, что интересно зрителю — керамические изделия в форме котов. До аудитории этот смысл сложно донести, так как большинство не понимает, глядя на стол, о чем он. Человеку, не занимающемуся творчеством, непросто осознать, насколько тяжело совместить желания автора и аудитории, понять друг друга. Изначально проект задумывался, как возможность выйти за рамки. То, что мастерицы не могли создавать отдельно, будучи ограниченными своим стилем и другими аспектами, они воплотили в этой коллаборации.
PICFEST показал себя как место, которое мотивирует творцов действовать. Все, с кем мы общались во время фестиваля, отмечали, что арт-маркет дает возможность создавать новое и не стоять на месте. Для художника важно находить источник вдохновения и превращать его в готовый продукт. Ярмарка стала платформой, на которой рады самым разным проявлениям себя, где каждого смогут увидеть. Это касается не только мастеров: гости фестиваля тоже не остаются в тени. Любой может поучаствовать в конкурсах и иных мероприятиях, где внимание уделяется каждому, несмотря на то что людей на мероприятии совсем не мало.
Paper Gals на фоне своего столика
Фото из личного архива
PICFEST за пределами столов
Работа над фестивалем начинается задолго до дня проведения. В это время перед командой организаторов стоит огромный список задач, в том числе, ведение социальных сетей. Посты выходят практически каждый день. Из них можно узнать о мастерах, которые будут присутствовать на ярмарке, работах, обо всех основных мероприятиях, сюрпризах и секретах. Онлайн традиционно проводятся розыгрыши и лотереи. Создаются конкурсы, которые отличаются оригинальностью: условия, призы, как правило, нестандартные. Например, перед цветочным маскарадом у подписчиков был шанс выиграть лонгслив с воротником-цветком. До этого читатели социальных сетей, чтобы получить подарок, должны были угадать, в каких псевдонимах скрываются настоящие фамилии мастеров.
Главный вопрос: почему PICFEST особенный?
Если резюмировать рассказанное в статье, мы считаем, что уникальность и успех фестиваля сокрыты в любви. Любовь к деталям, посетителям, авторам, к команде — к организации в общем. Каждый этап работы продуман до мелочей, любое действие наполнено креативом. С симпатией к фестивалю относятся не только организаторы, но и гости с мастерами. PICFEST выстроил коммуникацию так, что участники чувствуют себя любимыми, ощущают заботу и желание предоставить лучший опыт взаимодействия с фестивалем. Это ценится, поэтому арт-маркет в ответ получает большой положительный отклик. В конкурсах участвуют, идеи поддерживают, а самое главное — на фестиваль приходят.
Посещал ли ты арт-маркеты? В опросе можешь поделиться с нами опытом и рассказать, что по твоему мнению является залогом удачного фестиваля. А в группе EduSMI во ВКонтакте ты найдешь клип, где показаны яркие моменты с PICFEST, которые мы засняли.