«Игры будущего» 2024: как это было?

Завершились первые в истории мирового спорта Международные мультиспортивные соревнования в концепции фиджитал1 ― «Игры будущего» 2024 в Казани. В этом материале совместно с ведущим телеканала МИР 24 Георгием Карповым, находившимся на мероприятии, рассмотрим, как прошёл турнир.
«Мы уже больше года сотрудничаем с организаторами «Игр Будущего», мы помогали им в работе со странами бывшего Советского Союза, потому что наш телеканал (МИР 24) очень популярен и любим там. И, соответственно, мы были одними из тех СМИ, тех редакций, которые знакомили людей с фиджитал. Рассказывали о том, что это соединение Digital и Physical» ― рассказал Георгий Карпов редакции EduSMI.
Место проведения игр решалось голосованием. Из пяти финалистов в их числе: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга и федеральная территория Сириус, Казань победила за счёт большого вклада республики Татарстан в развитие спортивной инфраструктуры. На месте проведения было задействовано более 13 объектов.
«Транспорт для журналистов есть, чай, кофе, печеньки и прочая еда на объектах есть. Интернет, Wi-Fi, кабельный интернет ― всё включено. Система коммуникации вся налажена, работать приятно. Технических неполадок был минимум, и исправлялись они невероятно быстро. Организаторы всё предусмотрели и также готовились к каким-то кризисным ситуациям. Волонтёры, которых здесь больше двух тысяч человек, хорошо подготовлены и всегда помогают как спортсменам, журналистам, так и гостям «Игр Будущего». План самих соревнований очень удобен, легко перемещаться от объекта к объекту» ― поделился Георгий Карпов.
Партнёрами стали такие глобальные компании как: «Газпром», «СБЕР», «РЖД», «Интеррос», «Yota», «VK Play» и многие другие. А трофей победителя даже побывал в космосе.

Всего была представлена 21 дисциплина по фиджитал соревнованиям. Их разделили на пять «вызовов».
- Вызов «Спорт» ― сочетание классических видов спорта с их цифровыми аналогами (видеоиграми, симуляторами). Представлено в виде фиджитал футбола, хоккея, баскетбола, скейтбординга, гонок и единоборств.
- Вызов «Тактика» ― сочетание популярных видеоигр жанра «трёхмерный тактический бой» с физическим этапом ― ареной для лазертага.
- Вызов «Стратегия» ― соревнования проходят в компьютерных играх жанра «боевая арена» и «стратегия». На физическом этапе команды сражаются в фиджитал-суперфинале ― серии испытаний на выносливость и смекалку.
- Вызов «Скорость» ― прохождение культовых игр на скорость в формате эстафеты. В качестве физического этапа лучшие команды участвуют в фиджитал-суперфинале ― испытании на выносливость и смекалку.
- Вызов «Технологии» ― участники соревнуются при помощи технически сложных устройств и технологических разработок: гонки дронов, битва роботов и соревнования в виртуальной реальности.
«Что касается дисциплин ― они хорошо проработаны. Очень зрелищные, динамичные и интересные. На них приятно смотреть, и я понимаю, что есть какие-то моменты, которые стоит докрутить, но та работа, которую проделали за достаточно большой период времени видна и идёт в правильном направлении. Я думаю, что будущее у такого вида соревнований определённо есть. Разумеется, и мне удалось поучаствовать. Я принял участие в открытой квалификации по фиджитал танцам на танцевальном симуляторе Just Dance. К тому же за две недели, что я здесь нахожусь, очень много, где успел себя попробовать, потому что здесь реально просто куча всего интересного. Большое количество не только соревновательных дисциплин, но и в целом показательных. Много стендов того же фиджитал-гольфа, фиджитал-бокса, фиджитал-рэгби. И это те дисциплины, которые в будущем могут стать одними из соревновательных дисциплин на следующих играх» ― рассказал Георгий Карпов редакции EduSMI.
Общий призовой фонд «Игр будущего» составил 10 миллионов долларов!
«Игры будущего» вызвали ажиотаж не только в пределах Российского медиаполя, но и стали серьёзным международным вызовом для 2000 спортсменов из 107 разных стран мира.
«Здесь в Казани спортсмены из 107 стран мира, это почти половина планеты. И на проведение следующих «Игр будущего» претендуют такие страны, как Бразилия, Казахстан, Узбекистан и даже Китай. И это далеко не полный список желающих стать страной-хозяйкой следующих соревнований» ― поделился Георгий Карпов.
Благодаря своей гибкой концепции «Игры будущего» не имеют какую-то чёткую целевую аудиторию. Это интересно для семейного отдыха, спортсменам, а также любому рядовому зрителю. Так, например, по информации от организаторов: за первые семь дней Игр Будущего трансляции соревнований и церемонии открытия турнира набрали более 1 млрд просмотров во всём мире.
«Игры будущего» 2024 ― мероприятие, уже вошедшее в историю. Это первые международные мультиспортивные соревнования в концепции фиджитал. И если фиджитал-спорт был не известен ранее, то сейчас он на верхушке всего информационного поля. Чтобы вам удалось лучше прочувствовать атмосферу, царившую в самый разгар, мы предлагаем посмотреть отчётный плейлист команды МИР 24 с соревнований в Казани.
- Фиджитал спорт (сокращение от англ. fidget и digital) — это вид спортивных соревнований, который объединяет в себе элементы физической активности и использование цифровых технологий. ↩︎