«Игры будущего» 2024: как это было?

Завершились первые в истории мирового спорта Международные мультиспортивные соревнования в концепции фиджитал1 ― «Игры будущего» 2024 в Казани. В этом материале совместно с ведущим телеканала МИР 24 Георгием Карповым, находившимся на мероприятии, рассмотрим, как прошёл турнир.

Георгий Карпов, корреспондент, ведущий телеканала МИР 24

Место проведения игр решалось голосованием. Из пяти финалистов в их числе: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга и федеральная территория Сириус, Казань победила за счёт большого вклада республики Татарстан в развитие спортивной инфраструктуры. На месте проведения было задействовано более 13 объектов.

Партнёрами стали такие глобальные компании как: «Газпром», «СБЕР», «РЖД», «Интеррос», «Yota», «VK Play» и многие другие. А трофей победителя даже побывал в космосе.

Всего была представлена 21 дисциплина по фиджитал соревнованиям. Их разделили на пять «вызовов».

  • Вызов «Спорт» ― сочетание классических видов спорта с их цифровыми аналогами (видеоиграми, симуляторами). Представлено в виде фиджитал футбола, хоккея, баскетбола, скейтбординга, гонок и единоборств.
  • Вызов «Тактика» ― сочетание популярных видеоигр жанра «трёхмерный тактический бой» с физическим этапом ― ареной для лазертага.
  • Вызов «Стратегия» ― соревнования проходят в компьютерных играх жанра «боевая арена» и «стратегия». На физическом этапе команды сражаются в фиджитал-суперфинале ― серии испытаний на выносливость и смекалку.
  • Вызов «Скорость» ― прохождение культовых игр на скорость в формате эстафеты. В качестве физического этапа лучшие команды участвуют в фиджитал-суперфинале ― испытании на выносливость и смекалку.
  • Вызов «Технологии» ― участники соревнуются при помощи технически сложных устройств и технологических разработок: гонки дронов, битва роботов и соревнования в виртуальной реальности.

Общий призовой фонд «Игр будущего» составил 10 миллионов долларов!

«Игры будущего» вызвали ажиотаж не только в пределах Российского медиаполя, но и стали серьёзным международным вызовом для 2000 спортсменов из 107 разных стран мира.

Благодаря своей гибкой концепции «Игры будущего» не имеют какую-то чёткую целевую аудиторию. Это интересно для семейного отдыха, спортсменам, а также любому рядовому зрителю. Так, например, по информации от организаторов: за первые семь дней Игр Будущего трансляции соревнований и церемонии открытия турнира набрали более 1 млрд просмотров во всём мире.

«Игры будущего» 2024 ― мероприятие, уже вошедшее в историю. Это первые международные мультиспортивные соревнования в концепции фиджитал. И если фиджитал-спорт был не известен ранее, то сейчас он на верхушке всего информационного поля. Чтобы вам удалось лучше прочувствовать атмосферу, царившую в самый разгар, мы предлагаем посмотреть отчётный плейлист команды МИР 24 с соревнований в Казани.

  1. Фиджитал спорт (сокращение от англ. fidget и digital) — это вид спортивных соревнований, который объединяет в себе элементы физической активности и использование цифровых технологий. ↩︎