Спортивные кадры, ставшие мемами. Разберём контекст их появления
В статье расскажем о зарождении известных фото, которые моментально разлетелись по сети и вышли далеко за рамки спортивного обсуждения.
Трудно поспорить с тем, что наибольшие шансы на распространение и популярность в интернете имеет визуальный контент. Фото, гифки, полноценные видео ー все эти форматы производят неизгладимое впечатление, если они действительно смешные.
Редакция EduSMI выбрала культовые мемы из четырёх видов спорта (футбол, хоккей, MMA, баскетбол) и восстановила события, которые им предшествовали.
Чемпионский фол Кьеллини
Смешная фотография, где защитник сборной Италии по футболу Джорджо Кьеллини хватает английского нападающего Букайо Саку за майку, относится к 2021 году. Эпизод произошёл в финале чемпионата Европы.
Шла шестая (последняя) минута, добавленная ко второму тайму, на табло ー ничья 1:1. Времени оставалось максимум на одну атаку. Сака, вышедший на поле со скамейки запасных, опередил возрастного и уставшего Кьеллини, прокинул мимо него мяч и начал убегать. Перед юрким Букайо виднелось свободное пространство, поскольку итальянцы уже не успевали вернуться в защиту. Сака имел реальный шанс забить и принести своей стране первую в истории победу на ЕВРО. Но мечты Англии разрушил опытнейший Кьеллини.

Понимая опасность момента, Джорджо сфолил. Он не стесняясь схватил соперника за шиворот и брутально повалил на газон. Итальянец получил заслуженную жёлтую карточку, но не позволил Саке реализовать верный момент. Как показало время, грубость Кьеллини оправдалась. «Скуадра Адзурра» обыграла англичан в серии пенальти и завоевала золотые медали турнира. Защитник, на правах капитана, первым и поднял трофей.
Кадр с нарушением правил Джорджо породил великое множество мемов. Чего только не придумали креативные пользователи. Саку и спасали от столкновения с автобусом, и несли по небу, и вытаскивали из поезда. Один итальянский фанат в память об историческом событии даже сделал татуировку с соответствующим изображением.
Фото: соцсети
31 зуб Овечкина
Одним из главных мемов российского и мирового хоккея уже давно является улыбка Александра Овечкина. Форвард «Вашингтона» потерял передний зуб в 2007 году. Произошло это в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Атлантой».
В той игре россиянин блистал и просто выводил из себя хоккеистов противоположной команды. Овечкин замучил соперника бесконечными бросками, обостряющими передачами и силовой борьбой. Пусть забить Александру не удалось, без результативных баллов он площадку не покинул. На его счету голевой пас на третью шайбу «Кэпиталз». Столичная команда вела 3:1, и тут терпение у игроков «Атланты» кончилось.
В заключительном периоде канадский защитник «Трэшерз» Стив Маккарти незаметно для арбитров ударил по лицу Овечкина черенком клюшки, сломав тому зуб. В любом другом случае Маккарти получил бы две минуты штрафа, но тогда ему откровенно повезло. «Атланта» осталась в полном составе, а Александр проявил истинное мужество: вставил на место выбитого органа вату и продолжил игру.
После матча Овечкину наложили 14 швов и удалили остатки зуба. Широкая улыбка с «дыркой» превратилась в изюминку нашего спортсмена. И это действительно впечатляет, учитывая, что в хоккее выбитые зубы не считаются экзотикой. Тысячи других игроков имеют аналогичную травму, но именно внешний вид Овечкина перерос в мем.
«Тихий час» Макгрегора
Количество хейтеров у бывшего чемпиона UFC Конор Макгрегора, кажется, не меньше, чем поклонников. Из-за скандального поведения и постоянных оскорблений в адрес соперников ирландец заставлял публику искренне желать ему поражений. Неудивительно, почему проигранные бои Конора с наслаждением смакуют в интернете.
Одно из самых мемных поражений Макгрегор потерпел в начале 2021 года в поединке с Дастином Порье. Американец оформил нокаут во втором раунде, обрушив на соперника град ударов руками. Ирландец упал на канвас и долго находился в потрясённом состоянии. Он не потерял сознание, но, очевидно, пребывал в некоем тумане.
Фотографии лежащего Макгрегора сразу разлетелись по интернету, став источником массы мемов. В основном они обыгрывали тему «сна» бойца. От шуток не удержался и бывший оппонент ирландца Хабиб Нурмагомедов, написав в соцсетях: «Утром всех разбудил, а сам лёг спать».
Фото: соцсети
Слёзы Джордана
По-настоящему культовым мемом стало фото плачущего Майкла Джордана. В 2009 году легендарного американского баскетболиста включили в Зал Славы НБА, и он произнёс торжественную речь.
Во время выступления Джордан вспомнил людей, которые помогли ему добраться до вершин спорта. Бывший игрок выразил слова благодарности семье, тренеру студенческой команды, партнёрам по чемпионскому «Чикаго», фанатам, стараясь никого не забыть. Говоря трогательные слова, Майкл не сдержал эмоций и заплакал. Зал тотчас отреагировал восторженными аплодисментами и одобрительными криками.

Пожалуй, плачущий Джоржан породил мемы на самую разнообразную тематику. Сначала казалось, что фото со слезами великого баскетболиста будут использовать с целью выражения грусти от поражения любимой команды, но в итоге оно отлично подошло и неспортивному медийному пространству.
Фото: соцсети
Все эти примеры показывают, что мемы, созданные спортсменами, имеют огромный потенциал для распространения среди абсолютно разной аудитории. Значимость спортивных соревнований, тренировок, пресс-конференций, церемоний нельзя недооценивать. Забавные фотографии, цитаты и жесты не только заряжают пользователей положительными эмоциями, но и дают простор для фантазии и творческих выдумок. Как мы убедились, достоянием современной культуры порой может стать даже самый неочевидный эпизод.