Исторический шанс для «ПСЖ» Сафонова и круглая дата «Интера». Три причины смотреть финал Лиги чемпионов
Матч между «ПСЖ» и «Интером» окутан огромным количеством интриг. В статье разберём главные из них и убедимся, что пропустить такую игру – преступление.
31 мая поклонников футбола ждёт развязка европейского клубного сезона. В финале Лиги чемпионов УЕФА (самого престижного соревнования) сойдутся французский «ПСЖ» и итальянский «Интер». Победа любой стороны станет знаменательным событием спорта и в некоторой степени сенсацией. Перед сезоном команды не считались фаворитами в борьбе за трофей, но тренерам удалось выстроить боеспособные коллективы с эффективным стилем игры. Проход парижан и миланцев в финал не вызывает споров о справедливости результата.
«ПСЖ» и «Интер» однозначно подарят зрителям качественный футбол, а дополнительный интерес придают спрятанные в контексте противостояния интриги.
Российский след
Ключевой момент, который будоражит российскую аудиторию, – это возможность вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова выиграть главный клубный турнир. Наш игрок перешёл в состав парижан из «Краснодара» прошлым летом, что стало историческим трансфером для отечественного футбола. И пусть Сафонов не смог завоевать место в старте, его вклад в успешный сезон столичной команды нельзя недооценивать.
В общей сложности Матвей провёл 16 игр, среди которых были появления и в Лиге чемпионов. Россиянин отстоял два матча на групповом этапе, один из них – на ноль. Важно сказать, что Сафонов подменял основного вратаря Джанлуиджи Доннарумму, когда того требовал тренерский штаб, помогая итальянскому коллеге распределять силы и показывать максимум в ЛЧ. Так, наш голкипер сыграл почти во всех встречах кубка Франции, где «ПСЖ» дошёл до финала. Безусловно, Матвей будет заслуженно причастен к триумфу во всех турнирах.
Сафонов может стать всего лишь пятым россиянином, который возьмёт Лигу чемпионов. До него трофей выигрывали Игорь Добровольский («Марсель», 1993), Владимир Бут («Боруссия Дортмунд», 1997), Дмитрий Аленичев («Порту», 2004) и Денис Черышев («Реал Мадрид», 2016). Успех воспитанника «Краснодара» сделает хорошую рекламу российской футбольной школе и, вероятно, откроет путь в Европу другим игрокам из нашей страны.
Не лишним будет добавить, что при любом раскладе финального матча ЛЧ покорится выходцам с постсоветского пространства. В команде Сафонова с этой зимы блистает грузинский нападающий Хвича Кварацхелия, который известен российскому зрителю по выступлениям за казанский «Рубин» и московский «Локомотив». Ну а в составе «Интера» следует выделить 36-летнего легендарного армянского полузащитника Генриха Мхитаряна. Он так близко подобрался к титулу второй раз за карьеру.
Потенциальный двойной требл Энрике
Парижане в текущем сезоне претендуют сразу на три главных трофея: чемпионат, кубок Франции и ЛЧ. В Лиге 1 «ПСЖ» уже не досягаем, а в кубке и Лиге чемпионов им, как было написано выше, остался один шаг до победы. Если французский клуб сможет везде преуспеть, он завоюет требл (так называют триумф в трёх соревнованиях).
Для футбола требл – уникальное достижение. Если считать победы во внутренних турнирах и именно в Лиге чемпионов, то за всю историю наберётся только 10 подобных случаев. Стоит отметить, что в XXI веке требл встречается гораздо чаще. Последний пример – «Манчестер Сити», который два года назад выиграл Английскую Премьер-лигу, национальный кубок и ЛЧ.

Фото: minolcoating.com
Очевидно, что собрать требл из самых престижных трофеев два раза – непосильная задача. В истории есть всего две команды, добившиеся такого успеха: «Барселона» (2009, 2015) и «Бавария» (2013, 2020). Куда любопытнее обстоят дела с количеством тренеров, бравших требл дважды. На сегодняшний день их тоже два: Жозе Моуринью («Порту», 2003 и «Интер», 2010) и Хосеп Гвардиола («Барселона», 2009 и «Манчестер Сити», 2023). Но в плане наследия второй специалист стоит выше, так как оба раза добавлял к внутренним титулам «ушастый» кубок Лиги чемпионов.

Фото: globallookpress.com
Достижение Гвардиолы может повторить нынешний наставник «ПСЖ» Луис Энрике. Именно он возглавлял «Барселону» в 2015 году, а сейчас оказался как никогда близок ко второму треблу. В случае успеха Энрике точно войдёт в пантеон величайших тренеров.
Конец молчанию итальянских и французских клубов
Победа и парижан, и миланцев станет важнейшей вехой для стран, которые эти клубы представляют. Французские команды не знают побед в ЛЧ с 1993 года, когда первенствовал «Марсель». Потом – как отрезало. Пятая республика надолго расположилась на задворках европейского клубного футбола и не мечтала о победе в Лиге чемпионов. Единственный относительный успех за прошедшие 30 лет – финал в сезоне 2019/20, когда «ПСЖ» уступил «Баварии». И вот спустя время самая богатая команда Франции вновь доходит до решающей стадии. Парижане могут не только прославить собственную страну, но и добиться великого достижения для самого клуба. «ПСЖ» никогда не брал трофей ЛЧ, рано или поздно этому должен наступить конец.

Фото: REUTERS
Что касается Италии, то местные команды гораздо чаще подбирались к «ушастому» титулу. В 90-е и 00-е годы клубы из Серии А доминировали на международной арене, пять раз завоевав Лигу чемпионов и регулярно играя в финале. Однако последняя победа состоялась в далёком 2010-м, когда «Интер» одолел «Баварию». Уже 15 лет итальянским клубам не покоряется главный турнир «Старого Света». До решающего матча дважды доходил «Ювентус» и один раз – «Интер», но удача им не улыбнулась. «Нерадзурри», пробравшись в финал в этом году, не имеют права опять огорчить болельщиков. Будет символично, если проклятие длиной в полтора десятилетия снимет именно та команда, которая его и заложила.

Фото: goal.com
Как бы ни завершилась игра между «ПСЖ» и «Интером», результат встречи гарантированно будет из ряда вон выходящим. Теперь не осталось сомнений, что ради просмотра финала ЛЧ планы на 31 мая можно и поменять.