Как справиться с провалом на экзамене и не сойти с ума?

Тик-так, тик-так, уже апрель, скоро май, а там не за горами и любимая студентами сессия. Для каждого она проходит по-разному, но есть люди, которые боятся незачёта больше, чем смерти. Дабы убрать лишние переживания, редакция EduSMI связалась с экспертом, чтобы разобраться в этой теме подробнее.

С вопросом нам помогла Лариса Юрьевна Овчаренко, кандидат психологических наук, доцент и начальник департамента клинических, психологических и педагогических основ развития личности МГПУ.

Источник: mgpu.ru

Причин может быть множество, но мы остановимся на психологических.

Сниженная мотивация. «Я не хочу», «Мне неинтересно», «Это надо кому-то, а не мне» — по таким фразам можно понять, что мотивация отсутствует. Чаще всего в таких ситуациях оказываются ещё не отвыкшие от школы студенты, которые гонятся за отличным результатом для родителей, а не для себя. 

Сильный страх. «Как правило, когда у студента (неважно на каком курсе) может быть высокий уровень амбиций, происходит эффект перемотивации, когда он много вкладывает сил, а результат не соответствует большому количеству эмоциональных, интеллектуальных и иных вложений», — делится Лариса Юрьевна. 

Избегание неудач. «Я буду избегать сложных ситуаций, так как я боюсь встретиться с трудностями». Такие студенты часто заболевают и вообще не выходят на сессию. Одной из сложностей могут быть натянутые отношения с преподавателями. В голове таких обучающихся часто возникают мысли: «Зачем мне готовиться, если хорошую оценку мне не поставят?»

Чтобы исключить названные причины, каждому студенту нужно задать самому себе вопрос: «Почему так происходит?» После этого следует объективно посмотреть на ситуацию со стороны, привлекая уже имеющийся опыт прошлых сессий (если они, конечно, уже были) и попытаться ответить на поставленный вопрос. 

Существует стратегии «успеха» и «неуспеха», которые применяют в случае несдачи. Студент, заваливший один экзамен и придерживающийся стратегии «неуспеха», говорит: «Мне ничего не светит, на следующий экзамен я вообще не пойду. Какой в этом смысл, если я уже не сдал один? Жизнь не удалась. Пойду на пересдачу, а может, совсем отчислюсь». 

Студент же, который следует стратегии «успеха», думает иначе. Сначала он задаёт себе вопрос: «Что произошло?» Далее: «Почему это случилось со мной?», «Как я могу использовать этот опыт в будущем?» и «Что я могу сделать для себя, чтобы успешно сдать сессию?». 

«С помощью этих стратегий можно прийти к выводу о том, каким образом возникли обстоятельства, которые студенты не видят и не замечают, и как они могут использовать знания в первую очередь для себя», — поясняет эксперт. 

Роль поддержки от близких в преодолении провала большая: это внешний ресурс и источник помощи, когда есть друзья, партнеры, родители, которые скажут: «Ты справишься», «Я в тебя верю», «Я знаю, что ты можешь. Неудача может быть с каждым», «Давай посмотрим, как мы можем исправить то, что произошло». 

«Очень важно, когда мы умеем давать поддержку другим и умеем её получать. Важно помнить, что неуспешность при обучении — лишь одна из граней, а не сама личность», — отмечает доцент. 

Обязательно необходимо отдохнуть. Нельзя ни в коем случае принимать решения в стрессе. 

«Если вы ещё переживаете неудачу, то в этот момент не надо ничего решать. Нужно взять паузу и позволить себе отойти от ситуации, переключиться на что-то другое, а только потом проанализировать и сделать выводы», — добавляет Лариса Юрьевна. 

Важно запомнить, что стресс необходимо отделять от себя: «Не я плохой и неудачник, а действия меня привели к какой-то степени дисгармонии». В подобных ситуациях стоит оценивать не личность, а поступки и их результаты. 

Зачастую социум давит на человека, и нормативы общества, касаемые ожиданий людей друг от друга, действительно влияют на личность. Как правило, высокотревожные люди имеют переживания и опасения не соответствовать ожиданиям. Часто такой страх сильно демотивирует и разрушает деятельность. 

Почти каждый студент способен справиться с данной проблемой. Важно, чтобы обучающиеся понимали, для чего и для кого они что-либо делают, осознанность имеет большое значение. Взрослым считается та личность, которая обладает этим качеством, сама выбирает путь и стиль своей деятельности. Если придерживаться правила, то проблема соответствия ожиданиям других автоматически становится не такой критичной. 

«Однако студенты всё равно находятся в позиции долженствования перед преподавателями, друзьями, работодателями и близкими, это накладывает на обучающихся обязательства, но уже взрослый человек может научиться брать ответственность за свою жизнь и задачи, которые он перед собой поставил. Это делает его автономным и свободным от сильного давления окружающих. Процесс не быстрый, но постепенно взрослый человек может с этим справиться», — отмечает эксперт. 

«Готовиться к экзаменам и повторять материал, делать подготовку в процессе семестра. Обязательно нужно изучить себя, свой ритм и мелкие детали, вплоть до организации рабочего пространства. Главное — это должно вам нравиться, и нужно понимать, что учеба нужна вам, а не кому-то», — рекомендует преподаватель. 

Надеемся, что благодаря советам из статьи вы станете меньше переживать в период сессии и будете приходить на экзамены с полной уверенностью в себе и своих знаниях. В этом деле превыше всего — спокойствие и осознанность.