Титул G.O.A.T. в спорте, или почему величайших атлетов образно называют «козлами»?
Фанаты часто называют лучших спортсменов в истории словом GOAT, что с английского переводится как «козёл». Не самое приятное прозвище на первый взгляд, однако среди спортсменов оно считается престижным. Как появился этот титул и кто из спортсменов его достоин, расскажем в статье.
G.O.A.T – это аббревиатура, которая расшифровывается как Greatest of all time. На русском фраза означает «лучший за все времена». Почему так называют великих атлетов более или менее понятно, но как это слово вошло в обиход спортивных словарей?
История происхождения
Впервые его употребил олимпийский чемпион по боксу и один из самых известных спортсменов во всём мире — Мухаммед Али. Одолев в поединке Джорджа Формана в 1974 году, боксёр сказал: «Кажется, вы уже слышали, что я величайший спортсмен всех времён (кратко G.O.A.T.), так и запишите. Никто никогда не сможет победить меня». Журналисты записали Greatest Of All Time как G.O.A.T, оттуда и пошло это крылатое выражение.

Источник: Nbsboxing
Новый виток популярности аббревиатуре придала фотосессия футболиста Лионеля Месси для издания Paper в 2018 году. На ней семикратный обладатель золотого мяча позирует рядом с козлом, что являлось отсылкой к слову G.O.A.T. и намекало на статус аргентинца как лучшего футболиста в истории.

Источник: Paper
Аббревиатура из-за тиражируемости в медиа и яркой ассоциации с животным прижилась у болельщиков и стала часто использоваться в обсуждении лучших спортсменов в мире.
Кого можно назвать G.O.A.T?
Почему вообще эта тема часто всплывает в разговорах о спорте? Потому что величайший спортсмен в истории – это не награда. Её нельзя выиграть или присвоить игроку с наивысшими статистическими показателями. Нет универсальных критериев, чтобы его определить. Статус G.O.A.T. неофициальный, и каждый каждый решает сам, кто для него величайший за все времена и почему.
Это и становится причиной жарких споров среди фанатов, которые пытаются убедить оппонентов в своей правоте. Чьи же противостояния за звание G.O.A.T можно назвать самыми интересными?
Месси и Роналду
Среди футбольных любителей наверняка будут те, кто назовет лучшим в истории этого вида спорта Пеле и Марадону. Они выступали ещё в прошлом веке. Однако сегодня чаще всего в спорах за звание величайшего два футболиста упоминаются португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси.
На стороне Лионеля количество индивидуальных наград и трофеев со сборной: восемь золотых мячей, триумф на чемпионате мира 2022 и две победы на Копа Америка — турнире среди сборных с американских континентов. У Роналду всего пять наград лучшему игроку года, а с Португалией он брал Чемпионат Европы и Лигу наций.

Источник: TNT Sports
Зато на сторону Криштиану количество забитых голов за карьеру – 923 против 861 на момент написания статьи. А ещё у португальца больше побед в самом престижном клубном турнире – Лиге Чемпионов, её форвард брал целых пять раз, в то время как Лео всего четыре.
Цифры и того, и другого вызывают восторг и являются поистине историческими и недосягаемыми, поэтому фанаты футболистов больше опираются на визуальные впечатления от игры футболистов и часто приводят в качестве аргументов влияние спортсменов на командных успех, силу партнёров (чем слабее команда, тем тяжелее с ней что-то выиграть), предвзятость жюри при вручении наград и многое другое. Это делает такие споры только интереснее.
Джордан против Леброна
В баскетболе споры о лучшем игроке в истории ещё более неумолимы. Главные аргументы фанатов Майкла Джордана — это его шесть чемпионских титулов подряд, три из которых были взяты после двухлетнего перерыва в выступлениях в НБА, и его величие за пределами площадки.

Источник: KTLA
Леброн Джеймс претендует на это звание за счёт своего профессионального отношения к делу, которое позволяет ему даже в 40 лет оставаться одним из сильнейших баскетболистов в лиге. Благодаря своей продолжительной карьере он смог набрать наибольшее количество очков среди всех игроков НБА, а также десять раз выйти в финал лучшей лиги мира. Однако из них он победил всего в четырёх, и этот факт не на стороне Джеймса.
Шумахер против Хэмилтона
В Формуле-1, в отличие от предыдущих кейсов, два главных претендента на звания G.O.A.T. имеют схожее резюме: оба семикратные чемпионы, оба долго доминировали в королеве автоспорта. У Хэмилтона в активе 105 побед при 358 стартах, и это число ещё будет изменяться, так как Льюис не завершил карьеру, а у Шумахера 91 победа при 306 стартах.

Источник: Motorsport tickets
У пилотов есть интересное совпадение карьерных путей. Хэмилтон лучшие годы провёл в команде «Мерседес» и уже на закате карьеры перешел в «Феррари», в то время как Шумахер главные победы одерживал в составе итальянской команды, а завершал карьеру уже в стане немецкой марки.
Джокович, Надаль и Федерер
В теннисе сразу три спортсмена могут претендовать на звание лучшего в этом виде спорта. Чтобы обозначить уровень их доминирования, достаточно посмотреть на количество побед на самых престижных соревнованиях, турнирах Большого шлема, и количество недель на первой строчке рейтинга ATP, который определяет силу теннисистов на данный момент.

Источник: TNT Sports
Новак Джокович имеет в активе 24 титула ТБШ и 428 недель лидерства в списке лучших. Рафаэль Надаль победил на ТБШ 22 раза и 209 неделю был первой ракеткой мира. Роджер Федерер 20 раз был победителем ТБШ и 310 неделю провёл на вершине рейтинга ATP.
Вывод
Кто величайший за всю историю в том или ином виде спорта, выбирать только вам на ваш вкус и цвет. Вышеприведённые факты вам в помощь. Главное, что у нас есть возможность наблюдать за лучшими спортсменами в истории, чьи рекорды ещё долго не будут побиты. Это поистине уникально и этим надо пользоваться, пока есть время.