Студенты Ростова против объединения вузов

Вечером 18 ноября на глобальном портале петиций change.org появилась запись «Остановите присоединение РГСУ к ДГТУ», адресованная министру образования Ростовской области и ректору ДГТУ Бесариону Месхи.

Инициатором создания петиции выступила студентка Ростовского государственного строительного университета Анна Осерская — «Мы, студенты Ростовского государственного строительного университета, ведущего специализированного вуза в Южном Федеральном округе, выступаем против объединения, вхождения в состав или любой другой формы слияния с Донским государственным техническим университетом. Наш вуз ведёт историю с 1943 года, в наших стенах создалось первое народное ополчение. Сегодня мы обладаем огромной материально-технической базой, на которую позарились другие. Начались увольнения сотрудников, студенты в упадническом настроении, никто не знает, что ожидает вуз. Нас тысячи, и мы хотим продолжить обучение в родной альма-матер, получить диплом инженера и гордо нести звание студента РГСУ».

мяу

Причиной для создания петиции послужило постановление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, согласно которому в стране появятся около 80 так называемых «опорных» университетов, сообщает Donnews.

Один из студентов, поддержавших петицию, дал такой комментарий — «Я подписываюсь, потому что присоединение РГСУ к ДГТУ не должно произойти, так как это абсолютно разные университеты не только по направлениям подготовки, но и по духу».

Любопытно, что информацию о присоединении не подтверждает ни один из вузов. «Сейчас никакой речи об объединении не идет, — прокомментировал руководитель информационной службы ДГТУ Павел Герасин. — Завтра, 20 ноября, состоится ученый совет РГСУ, на котором будет принято решение об участии РГСУ в формировании опорного университета».

Но тем не менее, уже сегодня, 19 ноября, на сайтах обоих высших учебных заведений появилась информация об объединении. Так может все-таки уже что-то, да известно?
дгтургсу

Жаль только, что затея с прошением не увенчалась успехом. Анна Осерская сообщила, что петиция проиграна. За весь период активности, он набрала 2994 голоса, что само по себе уже не плохо, однако, как выяснилось, недостаточно для рассмотрения претензии студентов…

Вообще, в последнее время, с реорганизацией вузов столкнулись не только студенты Ростовского РГСУ. так, например, бастовали студенты и преподаватели мятежного РГТЭУ, не желая вливаться в «Плехановку».

1323817

Согласно официальным данным, 20% российских вузов подлежат объединению, в связи со своей «неэффективностью», то есть каждое пятое высшее учреждение страны потерпит или уже потерпело изменения.

Мучительную процедуру объединения уже прошли, например:

  1. Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, присоединенный к Санкт-Петербургскому государственному университету технологии и дизайна. После реорганизации новый вуз будет называться – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  2. Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова, присоединенный к Московскому педагогическому государственному университету;
  3. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, присоединенный к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова и многие другие.

А вот, что думают студенты Государственной классической академии им. Маймонида, объединенной с Московским государственным университетом дизайна и технологий.


UXpzu7ggOVMСергей Кыртиков, студент 3 курса медицинского факультета.

Что произошло с твоим факультетом, в связи в реорганизацией академии?

Сейчас идёт тенденция к объединению маленьких ВУЗов к более крупным, что и произошло с моей академией. Её присоединили к МГУДТ, и получилось так, что медицинский факультет никак не вписывался в рамки нового ВУЗа. Тогда даже шутка ходила, что МГУДТ теперь будет выпускать дизайнера-стоматолога. В связи с этим было принято решение закрыть медицинский факультет, а всех студентов перевести в РУДН.

Как ты относишься к объединению с другим ВУЗом?

Я отношусь к этому очень хорошо, так как есть с чем сравнивать. РУДН — это совсем другой уровень образования, яркая студенческая жизнь, больше возможностей для профессионального роста и так далее. В ГКА тоже было хорошо — спокойно, было больше свободного времени, нагрузка была меньше, и преподавателей мы всех знали в лицо и они нас, на экзаменах мы сильно не волновались. А в РУДН я боюсь представить, что будет, количество экзаменов намного увеличилось, да и сдавать их надо незнакомым профессорам кафедр. В общем посмотрим, что будет, но а пока мне всё очень нравится.

А как смотрят на данную ситуацию твои одногруппники?

Мои одногруппники относятся по-разному к этой ситуации. Кто послабее по уму, хотят вернуться обратно в ГКА, так как там было легче учиться. Кто посильнее, наоборот, очень рады, что учатся в РУДН. Но если кто-то и недоволен, то только по причине увеличения нагрузки, не более.


Так может и не все так плохо? Конечно, у каждой медали есть обратная сторона. За плечами каждого реорганизованного ВУЗа своя история, с уникальными традициями и обычаями. Каждый вуз по сути — маленький мир, которому просто открылся путь нового и неизведанного будущего. Но кто сказал, что все новое плохо?

А студентам Ростовского государственного строительного университета редакция EDUSMI желает быстрее адаптироваться к новым условиям и с удовольствием вливаться в учебный процесс.