Страсти по «Матильде»

Кинематографисты России написали письмо в защиту нового фильма Алексея Учителя «Матильда».

Фильм «Матильда» рассказывает зрителю о романе цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Новая кинолента Алексея Учителя ещё не вышла в прокат, но уже стала объектом критики со стороны РПЦ и ряда общественных организаций.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская добилась того, чтобы генпрокурор Юрий Чайка и юристы начали проверку фильма. Она заявила, что на «Матильду» стали поступать жалобы. Затем предложила изучить сценарий и обратить внимание на расходование бюджетных средств.

Фото: gazeta.ru

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя.

«Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации «Православное государство — святая Русь» с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду», — говорится в письме.

Деятели культуры, подписавшие послание, заявили, что шум вокруг «Матильды» похож на ряд других спорных ситуаций последнего времени. В пример они привели истории с оперой «Тангейзер», выставкой Вадима Сидура, выставочной политикой Государственного Эрмитажа.

Фото: bloknot.ru

Сейчас, несмотря на конфликт вокруг ленты, Алексей Учитель и его команда продолжают работу над фильмом. Официальная премьера «Матильды» пройдет в октябре в Мариинском театре. В общий прокат картина выйдет 25 октября 2017 года.