«Спортивная журналистика РГУФКСМиТ – это уже бренд»

Андрей Романов о студенческих годах и карьере теле-, радиожурналиста.

В субботу 31 октября комментатор ТК «Eurosport», автор собственной колонки на «Eurosport.ru», ведущий радиостанции «Спорт FM», сотрудник ТК «Матч ТВ», выпускник кафедры филологии и спортивной журналистики Андрей Романов провел мастер-класс для студентов РГУФКСМиТ «Спортивное радио – новые возможности».

Незадолго до начала мероприятия нам удалось пообщаться с Андреем Романовым.

В интервью Андрей вспомнил студенческие годы, дал советы начинающим спортивным журналистам, порассуждал о будущем своей профессии в России, а также поделился собственным мнением об инциденте с участием Дмитрия Дерунца и конфликте Тины Канделаки и Василия Уткина.

– В какой момент жизни вы решили, что хотите стать спортивным журналистом?

– Изначально я собирался поступать на физико-математический факультет в своем родном городе Владимире. Редко молодые люди могут сразу определиться и понять, что им нужно от жизни. Что будет приносить им настоящее удовольствие. Кайф, если хотите! У меня в школе был полный порядок с физикой. Хотя учительница так и не смогла до самого выпуска абстрагироваться от стереотипа «если спортсмен, то обязательно – дубина». В местном университете физико-математический факультет считался одним из самых престижных, туда многие шли.

Ну, а чем я хуже других?! Пришел и с полной ответственностью, заявил папе: «Я буду физиком-ядерщиком» (смеется). Отец сначала не придал значения моим словам, а потом сказал: «Слушай, а не пойти ли тебе лучше на журналистику?» (за это я ему бесконечно благодарен). Так я записался на курсы представителей древнейшей профессии (смеется). Там у меня был первый опыт создания журналистского текста на спортивную тематику. Писали материал по фотографии. Выбрал кадр, где были запечатлены наши отечественные биатлонистки – Ольга Пылева (Медведцева) и Светлана Ишмуратова во время эстафеты на одних из Олимпийских игр. Тогда я взорвал публику. Преподаватель, которая всегда на меня смотрела искоса и задавалась вопросом, дескать, какого черта этот бездарь тут делает, похвалила меня и посоветовала двигаться дальше в этом направлении.

– И тогда вы решили поступить в РГУФКСМИтТ (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Молодежи, Спорта и Туризма) на кафедру филологии и спортивной журналистики?

– На тот момент я и не подозревал, что существует отдельный профиль подготовки спортивных журналистов. Видимо мне было предначертано судьбой – оказаться в РГУФКСМиТ. О чем ни в коем случае не жалею. Одна из девушек, посещавшая со мной курсы во Владимире, как-то рассказала про то, что есть некий РГУФК (тогда университет назывался так), там есть специальность спортивная журналистика.

Приехал в Москву, узнал какие документы нужны для поступления. И когда мне сказали, что для медалистов (у меня была серебряная медаль) нужно сдавать всего лишь физкультуру, я перекрестился. В 2004 году, получив пятерку на спортивную подготовку и миновав творческие конкурсы, я поступил на первый курс в РГУФКСМиТ, на кафедру филологии и спортивной журналистики. Первое время учиться был тяжело и где-то даже страшно. Я еще мало осознавал, куда попал и чего хочу от выбранной профессии. Определенно не хватало теоретической базы. Матчасть нужно было серьезно подтягивать. Раскрываться я начал только на старших курсах. Причем раскрывался не столько для окружающих, сколько для себя. Было ощущение, что я пробудился от какого-то долгого сна. Открыл глаза.

– Будучи студентом уже где-то практиковались?

– На третьем курсе я начал работать на «Радио Спорт» (сейчас «Спорт ФМ»). Начинал редактором. Записывал по телефону мнения и комментарии экспертов для новостей и ведущих линейного эфира. Затем работал корреспондентом. Это было время открытий, выездов и командировок. Тогда на «Радио Спорт» была собрана потрясающая команда профессионалов, с которыми было приятно работать. Александр Ткачев, главный редактор, (сейчас исполнительный директор КХЛ-ТВ) всегда помогал активной молодежи. Он знал, что я фанат лыжных гонок и предложил вести свою программу. Ткачев — один из тех людей, которые сыграли большую роль в моей жизни. Он, кстати, тоже учился в РГУФКе, на кафедре хоккея. Первая моя программа называлась «Лыжный арсенал». В ней я рассказывал о лыжных гонках и биатлоне. Сначала эфиры были записными, потом вещал уже в прямую. Может быть, на первых порах мой проект выглядел сырым, но я его любил как свое дитя. Это и был мой ребенок, рожденный в муках (улыбается).

– А вообще у студента должна быть практика во время учебы в университете?

– Конечно. Когда я был студентом у нас в университете выпускалась газета «На старт». Мы относились со скепсисом к работе в ней, маленькие были, глупые. Мы не осознавали, что нам дается отличный шанс попробовать себя в деле. Отточить мастерство. Да и просто получить удовольствие.

rhjdpoRpFb4

– Диплом о высшем образовании РГУФКСМиТ и кафедры филологии спортивной журналистики ценится как-то по-особому, когда приходишь устраиваться на работу к потенциальным работодателям?

– В 2009 году, когда ребята нашего выпуска закончили университет и устраивались на работу, работодатели на диплом особого внимания не обращали, как, впрочем, и на наличие высшего образования. Сейчас все по-другому. РГУФКСМиТ – это уже бренд. Выпускники кафедры филологии и спортивной журналистики работают в ведущих СМИ страны, причем не только спортивных. Работа, которую проделал и проделывает до сих пор профессорско-преподавательский состав, в частности Ирина Юрьевна Люлевич, приносит свои плоды. Причем главное наше преимущество перед другими спортивными журналистами – мы сами люди от спорта. Знаем всю эту кухню изнутри.

– Посоветуйте настольные книги, которые должен прочитать каждый человек, решивший связать свою судьбу с профессией спортивного журналиста.

– Зависит от того, где человек планирует работать. Я могу говорить про книги, которые стоит прочитать прежде всего телерадиожурналисту. Если мы говорим про телевидение и радио, начинающему репортеру нужно начинать с «Дыхательной гимнастики Стрельниковой». Плюс – любые книги по технике речи. Это поможет вырасти в выдающегося специалиста. А так – нужно просто много читать. Если вы осилите список литературы, который предлагает Ирина Юрьевна Люлевич, этой базы будет достаточно для написания качественных текстов. Речь станет красивой, наполненной редкими эпитетами, что и будет вас отличать от других представителей профессии.

– На «Спорт ФМ» учат технике работы с голосом?

– У нас нет каких-то специальных общих семинаров, но есть ведущие, работающие в линейном эфире и имеющие хороший опыт, готовые прийти на помощь и подсказать.

А вообще, никогда не помешает работа с репетитором. После нескольких занятий можно ощутить разницу в произношении, акцентировании и прочих спикерских примочках. Правильная и красивая речь – основа, благодаря которой вас запомнит аудитория. Именно голос комментатора или ведущего на радио воспринимается прежде всего. Сначала прислушиваются к голосу, и только потом к содержанию сказанного.

– Сравните спортивную журналистику периода, когда вы только делали первые шаги в профессии, и сейчас.

– Общие тенденции здорового образа жизни делают нашу профессию как никогда актуальной. Кстати, мы тоже участвуем в формировании общественного мнения у аудитории, которая все больше стремиться заниматься спортом.  Наш брат сейчас ценится достаточно высоко, особенно если боевая единица весьма хорошего качества.

Андрей Романов и лыжник Александр Легков
Андрей Романов и лыжник Александр Легков

– Не кажется ли вам, что спортивные СМИ всё больше стали уходить в «желтуху»? В частности, электронный ресурс Eurosport.ru?

– Да, в последнее время у Eurosport.ru появился некий желтоватый оттенок. Но руководство портала ориентируется на аудиторию. Увы, у современного читателя в России и ближнего зарубежья (определенного возраста) именно такие интересы. Голами, очками, секундами сейчас никого не удивить. Большинству гораздо интереснее прочитать о том, какой ориентации Люк Шоу, чем сколько голов он забил за сезон. Главный редактор Eurosport.ru и команда, которую он собрал вокруг себя – невероятно гибкие ребята к веяниям времени. Быстро схватывают любой тренд. Именно поэтому, несмотря на небольшой штат и ограниченные финансовые возможности, Eurosport.ru продолжает по сей день входить в топ российских спортивных электронных ресурсов.

– Знание английского – обязательное условие для работы на электронном ресурсе Eurosport.ru? И как у вас было с ним, когда вы начали там работать?

– Абсолютно. Без него сложно расти не только в интернет-журналистике, но и в других СМИ. Иностранный язык расширяет возможности любой единицы журналистики, от редактора до ведущего и комментатора.

– На вашей персональной странице Euгosport.ru такая надпись: «Не задумываюсь. Молчу. И не забываю надувать щеки». Что она означает?

– На самом деле, история достаточно забавная. Два года назад главный редактор Eurosport.ru попросил всех блогеров и авторов портала придумать фразу, которая бы давала читателю представление о нас – авторах. Я даже сейчас и не вспомню, почему тогда выбрал именно такую формулировку. В любом случае, в той фразе больше юмора. «Надувать щеки» – это что-то из актерской игры. «Молчу» – наверное потому, что я предпочитаю больше слушать людей. Хоть понимаю, наша профессия – неустанная молотилка языком.

– Хотелось бы узнать еще про одно сказанное вами выражение. В вашем профиле на сайте «Спорт FM» напротив «Самый ценный совет, полученный в жизни» написано: «Не создавать избыточных потенциалов». Поясните?

– Несколько эзотерическая вещь, учитывая, что я сам эзотерик по жизни. Это помогает мне в какой-то степени жить и двигаться вперед. Избыточный потенциал – это огромное желание, значение, которое вы придаете тому или иному событию, предмету в вашей жизни. Если чего-то сильно хотеть и при этом ничего не делать – начинают действовать равновесные силы. И тогда ты получаешь щелчок по носу. Хорошо, если он безболезненный, а чаще бывает наоборот.

– 25 октября в перерыве футбольного матча между московскими клубами «Динамо» и «Спартак», когда ваш коллега по «Спорт FM», а в том матче работающий для клубного телевидения «Динамо» Дмитрий Дерунец ударил выбежавшего на поле болельщика «Спартака». Как бы вы оценили действие руководителей «Динамо», решивших уволить Дерунца, и согласны ли вы с предложением некоторых спортивных чиновников навсегда исключить Дмитрия из работы в футболе?

– Если говорить о «Динамо», мне кажется, иного выхода и решения у клуба не было. Диму нужно было увольнять, чтобы избежать резонанса. Кроме того, инцидент бросил тень на имя великой команды. Да и оштрафовали клуб на приличную сумму.

А что касается слов Виталия Мутко о дальнейшей судьбе Дерунца… Мне кажется, так категорично решать вопрос нельзя. Второй шанс Диме надо дать, несомненно. Он – профессионал с большой буквы, человек, который очень много знает не только в ведущих видах спорта. Дима способен поговорить на любую спортивную тему и прекрасно ориентируется в любом виде спорта. Сейчас таких спортивных журналистов очень мало.

Андрей Романов вместе с Дмитрием Дерунцом во время работы на «Радио Спорт»
Андрей Романов вместе с Дмитрием Дерунцом (слева) во время работы на «Радио Спорт»

– 1 ноября начал работу федеральный канал «Матч ТВ», будете ли вы работать там?

– Я буду работать на «Матч ТВ» в утренних новостях. Пока не знаю в кадре или нет, но контракт уже подписан.

– Василий Уткин заявил, что работать под руководством Тины Канделаки унизительно, последующий взаимный обмен репликами, и дальнейшее согласие Василия работать под руководством Тины –это пример хорошей пиар-акции или все-таки конфликт действительно имел место?

– Судя по последнему интервью Тины Канделаки, конфликт действительно был. Я не могу сказать, был ли это осознанный пиар со стороны Василия Уткина и почему он таким образом себя повел. Это его право и выбор. Каждый решает для себя сам. Я не знаю, как повел бы себя в этой ситуации.

– «Матч ТВ», как известно, запущен по личной инициативе президента РФ Владимира Путина в связи с социологическим опросом, который показал, что 73% населения безразличен футбол. По разговорам, по той работе, что вы уже видели, по ощущением – «Матч ТВ» сможет изменить ситуацию и привить россиянам интерес к футболу и вообще спорту?

– Думаю, да. По тем планам, которые озвучивала Тина Канделаки – этот проект превзойдет предыдущие. Спорт в нашей стране вещь крайне специфическая и народ у нас очень своеобразный. Люди могут посмотреть большие спортивные события, проникнуться патриотическим духом, но, когда крупных ивентов нет, идет размеренная жизнь, периодически будоражимая финансовыми кризисами, народу просто не до спорта. Задача Тины – на постоянной основе заинтересовать зрителя и думаю, что у нее это получиться.

Андрей Романов и фигуристы Максим Траньков и Ольга Волосожар
Андрей Романов и фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар

– Андрей Романов – это прежде всего кто? Телекомментатор, ведущий на радио или может быть пишущий спортивный журналист?

– Точно не пишущий журналист. Я не могу сказать, что мне это не интересно, просто это не мое. Любимое занятие – это комментирование на канале Eurosport, особенно нравится формат комментирования на стадионе в роли шоумена и ведущего.

– Через два с половиной года в нашей стране пройдет Чемпионат мира 2018 по футболу. Возможно ли вас увидеть на турнире в качестве футбольного комментатора?

– Если захотеть, то конечно все возможно. Но я не болею и не фанатею футболом, а для того, чтобы работать футбольным комментатором качественно, грамотно и выдавать тот нерв и эмоцию, которую хочет увидеть и услышать зритель, надо быть фанатом данного вида спорта. Я фанатею зимними видами спорта, вот там получаю тот самый драйв и кайф. Я понимаю и разбираюсь в футболе, могу прокомментировать матч на радио, что и делаю, но я не получаю от этого эстетического удовольствия и удовлетворения. На домашнем Чемпионате мира 2018 я поработал бы корреспондентом, но не комментатором.

O6NpyYyb20I