«Школа журналистских расследований»

Скоро в трех городах России стартует проект для региональных блогеров и гражданских журналистов, который будет называться «Школа журналистских расследований».

hondros-stillОсновной задачей школы является выпустить настоящих журналистов. Людей, которые смогут быстро адаптироваться ко всем изменениям в сфере медиа. Сейчас, по мнению основателей школы Анны Шторм и Алексея Шляпужникова, современные российские ВУЗы не дают того качества образования, тех знаний, которые необходимы журналисту в ежедневной работе. В основном это теория, в то время как журналистика — это больше практическая профессия. Именно поэтому создается школа журналистов, которая будет включать в себя три этапа. Первый – это блогеры и журналисты. Второй этап – это эксперты. Третий – руководители и сотрудники пресс-служб. Как сказал Алексей Шляпужников:

«… На каждом этапе мы будем «женить» предыдущих выпускников с новыми нашими студентами. Сначала журналистов с экспертами, потом и тех, и других вместе с пресс-службами. Я очень надеюсь, что из этого выйдет не только хорошая практическая польза в плане знаний, навыков и умений, которые мы будем предоставлять, но и будет создано некое поле, в котором они будут взаимодействовать уже без нашего непосредственного участия. Потому что мы ни в коем случае не хотим сделать так, чтобы мы их образовали, научили – мы хотим отправить их в свободное плавание, оставаться с ними на контакте, друзьями, но мы не хотим ими дальше управлять. … »

Школы откроются в трех городах: во Владимире, Москве и Краснодаре. Каждая из них станет образовательной площадкой для тридцати студентов-журналистов, которые пройдут через несколько испытаний, подготовленных организаторами. Обучение будет разделено на четыре этапа.

Фото:imenno.ru
Фото:imenno.ru

«… Первая часть Школы состоит из серии онлайн-вебинаров. Конечно, количество мы сейчас точно озвучить не можем, потому что мы набираем материал, контент, готовим программу. Это будет позже на наших ресурсах опубликовано. Вторая часть – это офлайн образовательная программа в каждом из трех опорных городов. Ориентировочно два дня занятий, суббота и воскресенье с заездом участников в пятницу. Третья часть – это самостоятельные журналистские расследования, которые слушатели школы после прохождения онлайн и офлайн программы будут выполнять в обозначенные сроки. Они получат консультации и обратную связь от экспертов, будут находиться в постоянном контакте с ними и при их поддержке реализуют какие-то собственные проекты. Ну и, конечно, четвертая часть, заключительная – это презентация результатов расследований всеми слушателями школы. …» сообщала Анна в прямом эфире программы «Угол зрения».

Все это станет отличным началом для будущих журналистов.