Сестры Хоссейн. Искусство, которое поражает сознание.
Сабина и Рубина Хоссейн взорвали интернет. Они уже участвовали в международных выставках, а так же в Манеже и Третьяковке. На их Инстаграм подписаны знаменитые актеры и певцы (Ne-Yo, Mohombi). А вам слабо?

Художницы-близняшки Сабина и Рубина Хоссейн — талантливые художницы из Москвы, работающие в стиле гиперреализм. Закончив в детстве известную “Школу акварели имени С.Андрияки” в Москве, сестры-двойняшки грезили получить высшее образование в области рисунка и живописи, но судьба распорядилась иначе.
В итоге, даже учась на филологическом факультете, они не забросили искусство, а продолжили развиваться самостоятельно. В перерывах между учебой они рисовали для себя, для близких и друзей, параллельно пытаясь усовершенствовать свои навыки.
Сегодня Сабина и Рубина Хоссейн — пример успеха. Сестры считают своим плюсом и уникальностью, тот факт, что они обе одинаково талантливы в искусстве. И то, что они создают картины в одном стиле, их ничуть не смущает, наоборот — они считают, что именно объединив силы, они стали на столько успешными, как сейчас.
На данный момент их визитной карточкой являются невероятно реалистичные портреты, выполненные различной техникой от карандаша до масляной живописи, за которыми следят тысячи поклонников со всего мира, среди которых известные актеры и музыканты.
Сабина и Рубина, расскажите о моменте, когда вы бесповоротно решили связать свою жизнь с творчеством?
Бесповоротно мы решили заняться искусством еще с пеленок…ничто не могло отвлечь нас от карандашей или красок лет с пяти. Чем взрослее мы становились, тем очевиднее была наша тяга к творчеству, однако не все складывалось гладко. И вот теперь после 6 лет учебы не по арт-профилю, мы в итоге возвращаемся к профессии художников.
Какой творческий путь вы прошли, чтобы стать профессионалами своего дела?
В детстве родители отдали нас в ИЗО-студию, где преподаватели прочили нам успех и советовали не бросать. Позже, лет в 12, перед нами встал вопрос смены среднеобразовательной школы, поэтому рисование пришлось отложить на второй план. Однако именно в то же время мама наткнулась на объявление о наборе в уже на тот момент известную Школу акварели С. Андрияки, куда мы поступили с первого раза, даже не закончив подготовительный год.
Мы тогда стали феноменом, так как обычно ученикам удавалось сдать вступительные экзамены на бюджетную программу лишь с 3, а то и с 4 раза. Соответственно, Школа акварели на данный момент является первым и последним художественным учреждением в нашем резюме. Там мы получили все необходимые знания построения, штриха, композиции и портрета.
Безусловно, мы мечтали продолжить обучение в высшем учреждении, но на вступительном экзамене (а именно «просмотр работ») преподаватели одного из Московских училищ просто не поверили, что демонстрируемые работы принадлежали действительно нам, и нас не приняли. С тех пор мы стали совершенствоваться самостоятельно, экспериментируя с новыми техниками и стилями, не взирая на чужое мнение.
Как вы нашли свой стиль?
Нас, в принципе, всегда привлекал портретный жанр в искусстве. В 2011 в очередной раз, рисуя в свободное время быстрый набросок своих кумиров, мы загрузили их в интернет, и там случайно увидели похожие портреты в неизвестной для нас на тот момент технике «сухой кисти» («сухая кисть» — растертые кистями краски на бумаге или ткани, прим. EduSmi). В ту же секунду Сабина нашла несколько уроков на YouTube и попробовала повторить. На удивление, наши работы в техники «сухого масла» (сухая кисть) получились на столько эффектными, что привлекли внимание, как пользователей интернета, так и людей московских художественных кругов.
Таким образом, эта техника остается нашей визитной карточкой на данный момент. Чуть позже мы попробовали себя в набирающем обороты в Европе и Америке жанре гиперреализм, в котором, как нам кажется, мы также преуспели.
Любимый художник: Peter Paul Rubens (Сабина ) Robin Eley (Рубина)
Что для вас важно в процессе работы?
Сабина: Для меня самое главное настрой. Без особого настроя картина может не получиться. Всегда необходимо что-то мотивационное при создании нового полотна. К примеру, признание публики и очередной приз следующего художественного конкурса вполне работает для меня как мощный стимул.
Рубина: Настрой важен и для меня. Однако никогда не стоит забывать о материалах. Бывает такое, что под рукой просто нет нужной бумаги или карандаша, и тогда создание шедевра ставится под вопрос.
Каково вам работать бок о бок с копией себя?
Рубина: Во-первых, мы не копии друг друга, мы абсолютно разные личности, по крайней мере, мы абсолютно четко видим не только различия в наших характерах, но и в картинах, в штрихе, в техниках. Работать бок о бок с моей сестрой – это дар, счастье, удача. Кто еще в этом мире может похвастаться опорой и поддержкой в 24/7?
Сабина: Это достаточно странно, когда об этом начинаешь задумываться. Но в принципе, не столько удивительно работать с копией себя, сколько просто ее иметь. Хотя я не считаю Рубину моей копией, так считают другие, но стоит немного узнать нас поближе, каждый заметит неоспоримые различия, в характере, внешности, жестах и мимики.
Расскажите, пожалуйста, что для вас вдохновение? Оно приходит само или его нужно искать?
Рубина: Вдохновение – это что-то что сопровождает меня по жизни… сам факт того, что мы рисуем, чаще всего, вдохновляет нас на великие творения.
Сабина: Вдохновением для меня может стать что угодно. Картина другого художника, необычная внешность человека, понравившаяся песня или даже фильм. И в основном, вдохновение приходит само собой. Или мне пока просто везет.
Есть ли темы в искусстве, которые вы никогда не будете использовать в своем творчестве?
Не думаем, что есть такое ограничение. Мы создаем свои работы, руководствуясь событиями, которые влияют на нас, поэтому все, что существует в этом мире, рано или поздно может стать темой для наших будущих картин.
Любимый цвет: бежевый (Сабина), цвет заката (Рубина)
Как характер художника отражается в его картинах?
Характер – это одно, характер картины – это совсем другое. Рисуя, мы абстрагируемся от своего характера и зачастую можем написать что-то абсолютно не свойственное нам, зато свойственное выдуманному нами персонажу. Картина – это путь преображения для художника, своеобразный мир иллюзий, где свои правила.
Несколько дней назад прошла ваша первая художественная выставка в Бангладеш «Bangla Amar Desh». Расскажите о ваших впечатлениях и о том, насколько удалось осуществить задуманное?
Наша первая персональная выставка в Бангладеш стала для нас осуществлением мечты, которой не было, точнее о которой мы не знали. Несмотря на то, что мы регулярно посещаем наших родственников в Дакке, мысль об экспозиции наших картин там почему-то никогда не посещала нас, хотя мы и понимали, что наше искусство в корне отличается от бенгальского.
И в прошлом году, когда наши родственники вдруг сделали нам предложение, от которого было невозможно отказаться, мы решили рискнуть. Ну что ж…риск оправдался на 200%. Все прошло на высшем уровне, и наши картины были встречены настолько тепло, что мы до сих пор не верим в произошедшее.
Возможно, это прозвучит глупо, но мы осознали всю важность и грандиозность данного события лишь после его окончания. Те положительные отзывы, что мы получили от посетителей галереи (Галерея в здании главной Художественной Академии Бангладеш – Shilpakala Academy), заставили нас поверить в себя заново, будто открыть свой талант и посмотреть на свои картины со стороны. «Bangla Amar Desh» – это, наверное, лучшее, что случалось с нами на данный момент в художественной карьере, и мы уверены, что это только начало.
Любимый фильм (Сабина и Рубина): «Дом у озера»
Планируете ли вы еще интересные арт-проекты?
На данный момент у нас есть несколько интересных предложений, в том числе выставка в Германии и в США. Пока не уверены на 100 %, но в этом году постараемся устроить что-нибудь и в Москве. Посмотрим. Но этот год однозначно будет насыщенным новыми проектами.
Какие у вас увлечения кроме рисования?
Мы любим спорт, которому, к сожалению, в Москве сложно уделить много времени. Чаще всего играем в большой теннис для поддержания тонуса.
У вас есть последователи, ученики?
Не знаем на счет последователей, но ученики есть. Мы недавно стали преподавать рисование маленьким детишкам. Также у нас есть группа взрослых, которым мы раз в неделю преподаем азы рисунка и акварели.
Какое назначение вы вкладываете в свою деятельность?
Для нас искусство – это что-то на столько мощное, что-то способное изменить мир, если оно в правильных руках. Мы, создавая свои картины, хотим повлиять на души людей, зарядить положительными эмоциями или наоборот заставить задуматься над каким-то важным вопросом.