Russian in NFL

Глава «Газпром-Медиа» и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о планах показа матчей американских национальных лиг: NBA, NHL, NFL на новом спортивном телеканале «Матч ТВ».

И если мы давно следим за российскими спортсменами в национальной хоккейной лиге (Александр Овечкин, Евгений Малкин) и национальной ассоциации баскетбола (Тимофей Мозгов, Александр Каун), радуемся за тот уровень, которого достигли наш ребята за рубежом, то как же насчет американского футбола? В России этот вид спорта мало популярен среди общественности, почти нет людей, которые понимают в чем отличия регби от футбола.

Так почему же мы ничего не знаем об этом виде спорте, который так знаменит в США и играют ли там наши российские ребята? Ответ довольно прост. Каждый год лига устанавливает квоту на количество иностранцев, попадающих в команду, обычно он не превышает 20 человек. В основном «чужакам» разрешено играть только в предсезонных матчах, они тренируются, изучают теорию игры, участвуют в различных благотворительных акциях, но не играют. Есть даже такое правило: иностранец в регулярном сезоне может быть заявлен на игру только в том случае, если в стане противоположной команды имеется такой же чужак.

НФЛ – самая консервативная лига по отношению к иностранцам. Предпочтение всегда отдают своим. Тем, кто прошел систему местных колледжей. Все «звезды» лиги вышли из университетов. Они там не учились – играли. Их на протяжении лет вели, оценивали. Поэтому в них уверены, и если чтобы вдруг на поле выпустили иностранца, должно поистине случиться что-то невероятное.

Так были ли наши спортсмены в НФЛ? Да, были. Первым российским футболистом, попавшим в профессиональную команду американского футбола Tampa Buccaneers, стал Сергей Иванов. Это, пожалуй, единственный российский спортсмен, достигший такого успеха в этом виде спорта. Всего он отыграл четыре игры в «предсезонке». Потом начался сезон, в котором выступать уже не имел права. Все шестнадцать недель сезона провел с командой, состоял в «тренировочном отряде». Сергей прошел очень тяжелый путь к вершине: четыре года в европейской лиге и 6 отборочных лагерей, бесконечные тесты на скорость, силовые качества, выносливость. Американский тренинг-камп – как армия: 5–6 дней (именно столько длится сбор) тянутся как месяц. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Ежедневные изматывающие 4-часовые тренировки: бесконечные контакты и игры, поэтому к концу остаются лишь самые выносливые, так сказать сливки среди спортсменов. Сергей стал первым русским, кому удалось осуществить захват игрока противника с мячом в первой предсезонной игре с Майами.

Американский футбол — это один из самых динамичных видов спорта, но, к сожалению, в нашей стране он по-прежнему в диковинку, и не так много людей, которые понимают механику игры. Но это только на первый взгляд. Динамика развития в России за последнее время положительная, но так как спорт дорогой и требует немалых затрат, он нуждается в серьёзных финансовых вливаниях. И если это будет, то в скором будущем мы получим очень хорошие результаты. Как на уровне клубов, так и на уровне сборной.