Профессия недели «Специалист в сфере гостиничного дела». Часть 2
Вся кухня высшего образования изнутри. Гостиничное дело.
Проблема данного направления подготовки в том, что абитуриенты часто не осознают всю ответственность будущей деятельности. Не секрет, что есть некий процент поступающих, которые до последнего не знают, кем хотят стать и куда подавать документы. И тогда на помощь приходят «специальности-выручалочки». Особой популярностью среди таких пользуются: менеджмент, туризм и, как раз таки, гостиничное дело.
Вся соль в том, что абитуриенты ошибочно полагают, что работа по окончании этих специальностей — легкая и не пыльная. Забавно потом наблюдать их разочарование. Ничто не бывает легко, а уж в гостиничном бизнесе и подавно. Выбирая это направление деятельности, вы должны запомнить два простых правила:
-
Много вкалывать.
Да-да именно вкалывать, особенно на первых порах. Семья – отдыхает, вы – на работе; друзья – гуляют, вы — на работе. Новый год, выходные, праздники – в гостиницах и отелях нет выходных.
-
Любить людей.
Контакт с посетителями является главным в вашей будущей деятельности. Плохое настроение, какие-то личные проблемы ни в коем случае не должны отражаться на работе — через силу натянули улыбку и вперед. Отсюда следует, пожалуй, самое важное качество всех работников в сфере гостиничного дела – стрессоустойчивость.
Если же по каким — то причинам вы понимаете, что эти правила не для вас, может стоит задуматься? Но на самом деле, все не так уж и плохо.
Учиться здесь безумно интересно, ведь профиля образования два: гостиничная направленность и ресторанная деятельность, а кто сейчас не мечтает открыть свой маленький уютный ресторанчик или кафе?
Упор в обучении направлен, соответственно, на контакт с людьми. ВЫ — ЛИЦО гостиницы/ресторана, потому нужно не просто любить людей, а уметь с ними ладить.
Психология делового общения и конфликтология, курсы маркетинга и экономики, этикет и этика, география и PR, статистика сферы услуг и бизнеса, и это даже не пятая часть того, что вам предстоит изучить. Всего около 60 дисциплин, включая те, что по выбору. Главная проблема в том, что дисциплин много, а времени, которое выделяется на их усвоение – мало. И получается, что хорошо усвоить что-то за такие короткие сроки просто нереально.
Помимо этого, идет обучение двум иностранным языкам. Гостиницы или отели нацелены в первую очередь на гостей города/страны, поэтому знание английского языка уровня Upper-Intermediate (выше среднего) здесь в приоритете. Второй иностранный – по выбору.
Конечно, никто не заставляет вас идти и вкалывать за троих, чтобы чего – то добиться в выбранном вами поле деятельности. Не хотите — не надо. Просто, чтобы вы понимали разницу, между теми, кто будет пахать, а кто нет.
Пример вакансий с сайта https://rabota.yandex.ru
А если вам еще и с вузом повезет, то практику можно пройти за границей. Что может быть интереснее? Так что давайте разбираться, в каких же вузах можно получить хорошее образование по данному направлению деятельности. По версии сайта ucheba.ru, из 19 вузов в Москве лидерами являются:
Всего же в России гостиничному делу обучают, как ни странно, лишь в 122 вузах. В 3 части разберемся с вузами чуть конкретнее.
О СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА — часть 1