Профессия недели — «Специалист по рекламе и связям с общественностью». Часть 3

Вся кухня высшего образования изнутри. Реклама и связи с общественностью. Часть 3

Исходя из рейтинга вузов России за 2014-2015 год, составленного агентством RAEX («Эксперт РА»), можно выделить учебные заведения, где предположительно студент получает качественно образование.  Рейтинг составлен, с целью оценки способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений. http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2015/

В таблице ниже приведены вузы, как по Москве, так и по России, которые, в соответствии с исследованием рейтингового агентства, могут дать будущим PR-специалистам и рекламщикам хорошее образование. Стоит отметить, что ведущие образовательные учреждения в список не включены.

список вузов

Логично, что просто «говорить» о качестве образования в данных  вузах можно сколько угодно, но как говориться «доверяй, но проверяй».

 мгуп федКуклинова Юлия, 24 года – об учебе в МГУПе им. Ивана Федорова

« Образование по специальности «Связи с общественностью»  я получила в традиционной форме «специалитет». В целом могу сказать что, тот, кто хочет учиться, сможет многое для себя вынести, но принуждать тебя получать знания, что никто не будет. С экзаменами особых проблем нет, все можно сдать.

Английский язык был только на 1-3 курсе. Преподавательский состав хороший — много требуют, и действительно дают «нереальную» базу знаний. Пары всегда интересны, увлекают процессом, про таких преподавателей действительно можно сказать, что они живут предметом. Весь период обучения постоянно устраивались различные праздники, отмечали Хеллоуин и Рождество. Когда сдавала экзамен, действительно думала на английском, но в то же время, пожалуй, для меня это был самый сложный предмет.

Вообще МГУП дает очень большую теоретическую базу, но с практической стороной обучения конечно большие проблемы.  С трудоустройством дела обстоят не очень, и я вот что-то не припомню, чтобы даже на практику кого-то устроили.

Если выделять преподавателей, то однозначно Резникова Руслана Александровна [доцент кафедры рекламы и связей с общественностью в медиаиндустрии]. Вот она действительно и моральный «пендель» даст, и теории научит . 3/4 всех знаний дала именно она, за что ей большое спасибо.

На первом курсе, безусловно, были преподаватели, которые внушали страх, и так сказать, «дрючили» на экзаменах, но тут многое зависит от ваших с ними отношений.

Одним словом, пять лет учебы прошло, а рассказать особо то и нечего».

таблица мгуп фед

гцолКуртанидзе Реваз, 22 года, об учебе в РГУФКСМиТе

«Почему поступил в вуз со спортивным уклоном, не знаю, но друзья и знакомые советовали, сказали, что не пожалею. И я вроде пока не пожалел.

Вообще процесс обучения интересный, конечно, как и везде есть скучные нудные пары, на которых хочется поспать, но важно понимать, что та теоретическая база, получаемая на них, в дальнейшем просто необходима. С первого курса уже привлекали в какие-либо проекты, предлагали попробовать себя в разных амплуа, так сказать.

Преподавательский состав сильный, большим плюсом считаю, то, что на кафедрах есть не только теоретики, но и достаточно большое количество практиков. Соответственно с трудоустройством и стажировкой проблем нет. Со второго курса в марте-апреле, на месяц, у нас отменяют занятия, и все дружно отправляются на практику. Так что по окончанию обучения за плечами уже есть хоть какой-то, да опыт.

Каких-то основных предметов выделить не могу, все они важны в той или иной мере, но удивлением стало, конечно, то, что в спортивном вузе большой уклон на русскую и зарубежную литературу. При этом, всем не учить ее не получится.

Одним из самых требовательных преподавателей, при этом как раз таки по литературе, является, пожалуй, Люлевич Ирина Юрьева [заведующая кафедрой филологии и спортивной журналистики]. Из-за несданного ее предмета на первом курсе у нас отчислили половину (из 45 человек осталось примерно 25). Но на самом деле надо просто читать программу и все будет нормально, проблема в том, что программа объемная, и читать не успеваем, отсюда и проблемы. Ну и конечно, матушка лень.

А вот с английским проблемы, не смотря на то, что преподаватели сильные, по программе у нас стоит всего 1 пара в неделю и в итоге семестровый контроль, и только в конце 4 курса экзамен, соответственно все расслабляются и иностранный постепенно начинает забываться.

А так обучение хорошее, теоретическая база сильная, и практическая не уступает. Но это только у тех, кто реально что-то делает, потому что учиться за тебя никто не будет, и если сам за голову не возьмешься, большая вероятность того, что не доживешь до 4 курса. И этот факт очень как мотивирует получать максимум знаний».

табл ргуфк

рггуПотапова Елена, 22 года, об учебе в РГГУ

« Большой плюс университета в том, что в нем легко учиться, как следствие получить красный диплом или высокий средний балл и поступить в магистратуру заграницей (как это сделала я).

Вообще университет предоставляет возможность проходить обязательную практику, как на базе вуза, так и у его партнеров. К сожалению, база эта не так велика и ТОПовые рекламные и коммуникационные агентства туда не входят.

В каждом семестре у нас были курсы по выбору (2-3 курса). Все они относились к профессии, а контент их напрямую зависел от преподавателя. Ни для кого не секрет, что практикующие специалисты объясняют материал в большинстве на реальных кейсах, что привлекает больше внимания у студентов. В общем, курсы были довольно интересные.

Что касается иностранных языков. Когда я училась, у нас был выбор: английский, французский или немецкий. Так как английский — самый популярный язык, у нас было разделение на 3 группы по уровню знания. Я была в продвинутой группе, но даже там, не могу сказать, что было очень познавательно. Хотя многое зависит от преподавателя.

На самом деле большая проблема РГГУ в том, что преподаватели не требовательны. Порой очень часто не хватает хорошего «кнута». И получается, что если ты добросовестный студент, то ты будешь что-то знать, если нет, то соответственно и знаний никаких не будет.

От всего обучения в целом впечатление не очень, часто отменяли пары, преподавали слабо, в научную жизнь не вводили».

табл рггу

руднКардапольцева Анна, 21 год, об учебе в РУДН

«Нагрузка на моей специальности была большая, но в целом от учебы остались только приятные воспоминания.

Уклон на иностранные языки хороший, пар много. Возможность изучить язык хорошо действительно есть, но очень многое зависит от преподавателей. К сожалению, уровень преподнесения материала некоторых из них оставлял желать лучшего. Мы отлично выполняли письменные переводы, но разговорного языка всегда не хватало.
Очень «радовал» второй язык — большой выбор, подготовками разряда: «мы вас сильно не напрягаем, но если у вас самих есть желание его выучить, то мы вам поможем».

Честно сказать, было много одинаковых предметов и каких-то лишних пар (то есть можно было не забивать нам учебой целые дни, а сделать более щадящее расписание, но с большей вовлеченностью по каждому предмету), притом большинство из них по факту даже не соответствовали своим названиям.

У некоторых педагогов, по моему мнению, был неправильный подход (слишком большой упор на дисциплину, а не на обучение как таковое).В целом, радовали преподаватели-практики: рассказывали очень много увлекательных вещей, делали это ненавязчиво, но заинтересовывали будь здоров. Как правило, и задания у них были интересные.

На 1-м курсе было много вводного (это понятное дело), на 2-м нас пичкали в основном всякой ерундой, 3-й и 4-й курсы были уже более насыщенными: во-первых, специализация появилась, во-вторых, делали много проектов, творческих заданий.

И вообще, у нас устраивались рекламные мастер-классы, куда приглашали представителей разных компаний, можно было выбрать того, к кому душа лежит, приходить и слушать их. Помимо этого было много других интерактивов: праздников, КВН, землячеств и т.д.

С практикой дела обстоят чуть трагичней: тут как кому везло.  Наверное, я была не из числа везунчиков — то, что мне нашли после 2 курса, было совершенно не тем, чего я ожидала. Поэтому лучше искать самому, что я и сделала на преддипломной, где и осталась работать сейчас. А так, некоторым и кафедра неплохие варианты находила.

Но учиться было тяжело, так как было много-много-много пар, и писали много-много-много курсовых».

табл рудн

мггу шолМельшина Натали, 20 лет, об учебе в МГГУ им. М. А. Шолохова

«Вообще, мне нравится обучение, в университете  проходит много мероприятий, в которых можно проявить себя творчески.

Обучение языкам обычное, без особого уклона, читаем книги на английском, на парах обсуждаем, сдаём новые слова и грамматические тесты, все как у всех.

Что касается практики, с первого курса у нас есть предмет, который называется «мастерская»: на нём мы практикуется, организовываем реальные мероприятия, пробуем рекламу в интернете и многое другое.

В этом году, например, работа нашей мастерской будет строиться не только на выполнении задач центра мультимедийной журналистики, но и на реальных заказах, выполняя которые, мы сможем на практике применить знания, полученные на занятиях. Наша работа будет построена следующим образом: в начале семестра мы разделились на 3 группы, каждая из которых представляет своё рекламное агентство, на парах мы разобрали несколько ситуаций по выходу товара на рынок, рассмотрели этот процесс с позиции заказчика, агентства и канала распространения. Сейчас каждое рекламное агентство получило реальный заказ (салон красоты, издательство и ювелирная мастерская), и мы работаем над их фирменным стилем, пишем рекламные материалы, ведем активную работу в социальных сетях.

Преподаватели вообще разные, особо строгих нет, все достаточно лояльные и интересно преподают материал.

В целом учиться легко, а главное  интересно».

табл шолох

Исходя из опроса видно, что как бы ни был высок уровень подготовки студентов, «косяки», есть в каждой программе обучения, связано ли это со слабым уровнем подготовки преподавателей или же с введением новой форму обучения «бакалавр» — не ясно. Но факт остается фактом, какой бы вуз вы не окончили, добьетесь вы успеха в своей карьере, или нет, зависит лишь от вас. И только от вас зависит, будете ли вы читать литературу по программе, будете ли вы улучшать свои знания иностранных языков или пытаться устроиться в престижную компанию – без усердия не обойдется, ровно так же, как не обойдется без бессонных ночей, потрепанных нервов и большого объема работы. Но оно того стоит.