Появление омбудсменов в вузах России

В Московских вузах появятся университетские омбудсмены.

Омбудсмен — это должностное лицо, уполномоченное конституцией или специальным законом контролировать деятельность правительственных учреждений, министерств и ведомств. Что касается университетских омбудсменов — это будут специальные посредники между студентами и ректоратом, выбранные самими студентами. Претендовать на должность сможет любой из учащихся. Будут проводится избирательные кампании, которые будут сопровождаться публичными дебатами, а за ходом голосования и подсчетом голосов проследят независимые наблюдатели.

С идеей о проведении в вузах прямых выборов университетских омбудсменов выступил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. Он же рассказал «Ъ», что первые такие выборы пройдут в середине ноября в Москве в Высшей Школе Экономики, а на очереди вузы Башкирии.

Как рассказал Хромов, появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся — от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам (принудительной работе на благо вуза, бесплатной или за зачет) до необоснованных отчислений. По его словам, студенческие омбудсмены смогут наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.

Само голосование будет тайным и анонимным, а подсчет голосов — максимально прозрачным. В качестве наблюдателей на выборы будут приглашены студенты из других вузов.Артем Хромов: «У нас уже есть договоренности, что на некоторые выборы приедут лидеры зарубежных студенческих организаций и иностранные студенческие омбудсмены».

В пресс-службе Минобрнауки сделали заявление, что поддерживают все инициативы, которые «будут способствовать привлечению учащихся к студенческому самоуправлению». Вместе с тем ведомство напомнило, что, согласно закону «Об образовании», студенты того или иного вуза должны сами решить, хотят ли они выбирать себе уполномоченного.