Первое масштабное кавказское кино «По небу босиком»

17 декабря в кинотеатрах стартует первый полнометражный художественный фильм, созданный на Кавказе «По небу босиком».

Это история о молодости, любви, студенческих годах и испытаниях, которые преподносит нам жизнь. «Говорят, что случайности не случайны и все предопределено», может быть и Капелле, главной героине фильма, будучи студенткой, было суждено свыше встретить Бита.

Автором идеи создания первого масштабного фильма стал Султан Ураган Хажироко — известный певец, артист, один из самых популярных личностей на Кавказе уже на протяжении многих лет.  Нам посчастливилось поговорить с Султаном и задать ему интересующие нас вопросы.

Как возникла идея создания первого масштабного кавказского фильма?
Мы думали над этим вопросом на уровне простых обсуждений, ничего не прорабатывая долгое время.  Но в один момент поняли, что если не начнем снимать кино летом, а до съемок оставалось два-три месяца, то мы не снимем его уже никогда. Вот так смело, взялись работать над фильмом, не имея сценария и никакого опытаPxz9GUIuTGw в киноиндустрии. Решили заказать сценарий на ту тематику, которая мне интересна, как режиссеру, но люди отказывались писать его за такое короткое время, и было принято решение, что я сяду и напишу его сам. Так я сначала написал сценарий «По небу босиком», затем написал режиссерский план и раскадровку. Этот этап был одним из самых тяжелых в процессе создания фильма, даже может тяжелее самих съемок.

Была ли у Вас муза? Вдохновляло ли Вас что-нибудь или кто-нибудь?

Во время работы, моей музой было, наверное, мое самолюбие, кропотливость, целеустремленность , желание сделать что-то интересное и уникальное, в первую очередь, для себя самого. Основой сценария, скорее всего, были мои внутренние фантомы,
блуждающие на уровне подсознания. То, что было накоплено за свою жизнь, путем чтения, созерцания или слушания начало выстраиваться в мозаику. Я знал, какой будет стержень фильма – с чего должен начаться, что должно произойти и чем кончиться. Я создал «скелет и начал наращивать его мышцы» идеями, мыслями, юмором. На этапе, когда уже был создан примерный сценарий, подключился Эмир Кашоков, который работает с дуэтом «Лена Кука» в Comedy Баттле и работает сценаристом на разных каналах. Вместе с ним мы разбавили историю юмором.

Вы — певец, автор песен и композитор, не трудно ли было перейти из музыкальной сферы в киноиндустрию? Что для этого вообще нужно? Просто вдохновение?

Конечно, это кажется странным – популярный певец, артист мог стать кем угодно, но только не режиссером. Но если вернуться на несколько лет назад, то мы увидим, что музыкального образования у меня тоже нет. Я не учился сочинять музыку и писать стихи. Что-то во мне бродило и это стало выражаться в музыке и я начал писать песни себе и кому-то еще. Больше того, начал делать аранжировки на свои же песни, не умея играть ни на одном инструменте, поэтому меня не так сильно удивляет то, что я, не имея требуемого образования, перешел из музыкальной сферы в кино. Что для этого нужно? Наверное, какое-то безумие, потому что, оглядываясь назад, думаешь, как я на такое мог решиться. Мы сейчас смело продвигаем и занимаемся пиаром нашего продукта, не потому что нам надо его продать, а потому что я вижу, получился фильм, который нужен был людям. Я чувствую, что люди воспринимают его. Профессионалы в сфере кино, которые оценивали и оценивают очень много фильмов, смотрят и хвалят наше детище. Да, есть нюансы, да, можно докопаться до всего, но они, отбрасывая все это, дают общую оценку и поздравляют меня. Поэтому в любом деле, не только в кинематографе, нужна смелость и безумие для того, чтобы сделать такой шаг. Вы знаете, я бы не сказал, что произошло коренное изменение в моей работе, потому что в фильме много музыки, танцев, песен, фильм наполнен кавказской культурой. Это очень ценно для меня. Во что это выльется и что из этого получится — покажет время.

Увидим ли мы в будущем еще фильмы, снятые по Вашим сценариям?

Как я уже говорил, это было довольно-таки смелый шаг — писать сценарий к художественному фильму только по внутреннему чутью и ощущениям, не имея опыта и определенных знаний для этого. Я должен был днем и ночью работать без возможности даже сесть и почитать методы создания сценария и т.д.  Даже когда я уже закончил писать его, и мы начали снимать фильм, я клялся, что больше никогда в своей жизни не буду этого делать. Я думаю, как режиссеру с меня достаточно идеи, направления. В принципе, по этому пути я сейчас иду. Я донес определенную мысль до своего хорошего друга, который работает на российских телеканалах в области создания сценария к комедийным сериалам, и он сейчас прорабатывает ту идею, о чем я хотел бы снимать. А что это будет и как – уже дело сценариста, а я, честно говоря, пока не готов еще раз за такое браться.

y_a19ac921

Какие отношения у Вас сложились с актерами во время съемок?

Вообще, во время работы отношения актеров с режиссером, бывает, обостряются. Во мне есть одно качество, которое мне мешает или помогает, не знаю, но у меня нет такой позиции, когда я могу сказать: «Ну, в принципе, сойдет». Либо все должно быть идеально, либо мы уберем это вообще. Поэтому в тех случаях, когда ты хочешь выжать из актеров все до последней капли, получаешь небольшое противодействие с их стороны. Тем не менее, Алан Кокаев — главный герой, мой давний близкий друг. Он, — уникальная личность и такого я не нашел бы нигде. И Миланочка Карагулова, — главная героиня. Девочка, которая только окончила школу к началу съемок и до этого никогда не имела опыта в кино. Понимаете, все творческие люди сумасшедшие и есть руководитель, который очень требователен и может орать на тебя, давить, трясти и если ты к этому не привык, как это было с Миланой, то уже теряешься и чувствуешь некий дискомфорт. Конечно, с профессионалами легче, до них проще донести свою мысль, и они пойдут по тому направлению, которое ты им задашь. Было сложно, но мы, тем не менее, все остались друзьями.

По официальному трейлеру очевидно, что главные герои — беззаботные студенты, которые наслаждаются жизнью, влюбляются, танцуют, но как обычно и бывает в жизни, они сталкиваются с какими-нибудь проблемами. Расскажите, каким студентом были Вы и как Вы переносили удары судьбы? 

Это очень интересный период в моей жизни связанный с КВН, творчеством, студенчеством. Я был беззаботным и веселым студентом. Сложности испытывал только на первом и втором курсе, и то, это были проблемы, которые я сам себе создавал . А на третьем курсе я уже стал председателем студенческого совета, работал в самом вузе и был членом ученого совета. Кроме того, я учился хорошо, был достаточно активен и полезен. У меня был декан, который в последующем стал моим ректором, и он всегда меня спасал в начале моей студенческой жизни, наверное, чувствовал, что я когда-нибудь ему тоже стану полезен, как студент.

Я видела интервью Залины Мизоевой с Вами и меня заинтересовала история о том, как Вы нашли главную героиню — Милану Карагулову. Значит «случайности не случайны и все предопределено»?

Это вообще история Золушки, я нашел ее совершенно случайно. Это не раскаченная нами история для пиара, мы на ней не зацикливаемся. Она еще ребенок, удивительно, как я смог из нее выжать все то, что вы увидите в фильме. Когда я писал сценарий, видел ее образ, как будто описывал именно ее. Я начал ее искать и не нашел. Оставалось шесть дней до съемок, у меня разрывалась голова от информации, мне был необходим отдых. Я поехал в кино и после фильма заметил ее и сразу же подумал: «Вот же она, Капелла, главная героиня». Я подошел, спросил, как ее зовут, хочет ли она сниматься в кино. Так все и началось.

Какое несет послание название Вашего фильма?

Дать название «По небу босиком» было коллегиальным решением нашей творческой и продюсерской команды. Мы остановились именно на этом варианте. Я твердо убежден, что по облакам ходить босиком можно только в том случае, если ты влюблен и только, когда ты держишь кого-то за руку. Вы идете вместе и, если кто-то отпустит руку, то упадут оба.

В каких городах проходили съемки и какие достопримечательности мы сможем увидеть в фильме?

Основные съемки проходили в Нальчике (Кабардино-Балкария) и в Пятигорске (Ставропольский край). Также снимали в Чечне, Алании, Адыгеи, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Турции. В фильме вы увидите Эльбрус, Мидаграбинские водопады, мечеть «Сердце Чечни» и многое другое.

Приятно, что на Кавказе есть талантливые люди, которые способствуют развитию киноиндустрии в регионе. Вдвойне отрадно, что одним из них является представитель моей родной республики — Султан Ураган Хажироко. Проделанная им работа заставляет надеяться на то, что теперь мы регулярно будем видеть фильмы, которые будут отображать культуру и традиции народов Кавказа.

В Москве фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах «5 звезд» на Павелецкой, Новокузнецкой и Бирюлево, также в кинотеатре «Ролан».