Как антитабачный закон влияет на статистику курящих

Министерство здравоохранения разрабатывает новую антитабачную концепцию, рассчитанную до 2021 года. Первый антитабачный закон в России был принят в 2013, а поправки внесены летом 2014.

Курение в нашей стране, особенно среди молодежи,  является большой, сложнорешимой социальной проблемой.

visual (2)

Если с начала введения антитабачного закона в нашей стране, количество курящих хоть на немного, но уменьшилось, то среди молодежи прогресс не сильно наблюдается.

В начале 2000-х начался бум на курение. Подростки, которым едва исполнилось по 13-14 лет, умудрялись доставать сигареты и выкуривать их вместе  друзьями в подъездах. Думаю, многие помнят это время «подъездной молодежи». И прошло порядка всего 10-12 лет, в моду вошел спорт и здоровый образ жизни. А теперь представьте, выходит во двор молодой человек, подходит к турнику, выполняет упражнения, подтягивается, а потом отходит в сторонку, выкуривает сигарету и обратно возвращается к снаряду. Следовать ЗОЖу не так уж и сложно, а вот избавиться от привычки что-то не совсем просто.

Многие, возможно, пытаются бороться с пагубной привычкой, но лишь не у многих это получается (как это видно из инфографики). Поэтому министерство здравоохранения решило помочь всем курильщикам.

Нововведения вступят в силу в начале 2016 года, при этом в стратегию включат и новые меры, позаимствованные в из опыта Великобритании, Австралии и Финляндии.

Уже известно, что концепцией предусмотрено расширение площади табачной пачки, отведённой под устрашающие картинки и предупредительные надписи. Сейчас они занимают половину упаковки.

Планируется проработать нормы продажи и употребления электронных сигарет, а так же расширить список общественных мест, в которых нельзя курить. Более того, уже прорабатывается вопрос создания реестра курильщиков. С его введением сигареты начнут продавать только по паспорту.

И кстати, на заметочку, в России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса.  Это, например,  Mazda6, Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia, Audi A4. Так, почва для размышлений.