Не хотите работать? Платите на это налог!

В России разрабатывается законопроект, по которому неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры.

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» Никто? Тогда извольте налог заплатить! Неожиданно?

EduSmi предлагает вам проверить себя на знание ситуации с безработицей в России.

bezrabotitsa-v-rossii-2015

А теперь о наболевшем. Вопросом о так называемом «налоге на тунеядство» российские депутаты занимаются уже давно. То в 2015  эта тема вдруг начала активно обсуждаться, то в мае 2016 года Минтруд РФ перестал рассматривать вариант принятия проекта. И вот сейчас в правительстве снова закопошились.

Как сообщает РИА Новости, не работающие граждане должны будут платить налог за использование социальной инфраструктуры. Наше законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе – в систему обязательного медицинского страхования.

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать» — сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Вопрос о введение такого налога в России будет рассматриваться более подробно после детального изучения подобного опыта в Белоруссии.

Опыт соседей

А теперь немного об этом самом «опыте».

iВ Белоруссии до 1 октября 2016 года все неработающие граждане получат извещения о необходимости оплатить этот самый налог «на тунеядство». Социальный платеж в 2016 году составит 4,2 млн. белорусских рублей в год (примерно 194 $ до деноминации 01.06.2016).

С 1 августа до 31 декабря 2015 года добровольно пришли за уведомлениями лишь 143 белоруса.

Общая сумма налоговых сборов должна была составить почти 437 млн. белорусских рублей, а в итоге бюджет так и не поступило и 180 млн.

Реакция россиян

Негодование жителей нашей необъятной не заставило себя долго ждать.

222 333 11111

Насколько жизнеспособной окажется новая система и будет ли она вообще, покажет лишь время. А чтобы возможный «налог на тунеядство» не становился для вас проблемой, работа вам в помощь.