«Люди Икс: Апокалипсис». EduSmi делится впечатлениями

Уже третья ожидаемая картина за весну увидела свет в этот четверг. Своим мнением о картине «Люди Икс: Апокалипсис» делится редакция EduSmi. Без спойлеров!

«Люди Икс: Апокалипсис» стал девятым по счету фильмом из серии «Люди Икс». Надо сказать, что мнение мировых кинокритиков о картине разделилось 50 на 50. Российским же гуру киноиндустрии сей шедевр пришелся не по вкусу – 70% рецензий – отрицательные.

Мы решили выяснить,  чем же связана такая неоднозначность оценок.

Знаете ли вы, что бюджет фильма составил 250 млн $? Теперь знаете.

Надо сказать, начало интригующее, но первые минут десясть были больше похожи на продолжение приключений Лары Крофт. Сидишь, думаешь, а ты вообще на тот фильм то пришел? А, не, все нормально.

Вообще «Люди Икс» — это сложный пазл. Переплетение сюжетных линий и временных отрезков заставляют мозг изрядно поработать, чтобы все встало на свои места. И если в фильме, где-то на четвертом по счету,  это забавляло, то смотреть девятую картину об очередных приключениях мутантов в прошлом не в кайф. Зачастили с перемещениями во времени. Интересно, сценаристы сами еще не путаются там?

У режиссера картины Брайана Сингера на этот счет своя точка зрения.

Брайан Сингер выбрал Апокалипсиса в качестве главного антагониста, чтобы проследить историю зарождения мутантов на Земле. Эта тема всегда интриговала режиссера и, по его словам, заставляла задуматься «о наших богах и нашей истории, о чудесах и могуществе».

Фото kinozon.tv
Фото kinozon.tv

Удачным попаданием стало появление в роли Джин Грей Софи Тернер, известной нам по «Игре престолов». Были опасения, что в ее героине все будут видеть Сансу Старк, но Софи довольно хорошо абстрагировалась от персонажа, сделавшего ее знаменитой, и показала нам Джин именно такой, какой она и должна быть. Вряд ли, так смогли бы сыграть другие актрисы, пробовавшиеся на эту роль, а их было аж четверо: (слева направо) Хлоя Грейс Морец, Эль Фэннинг, Хейли Стейнфилд и Сирша Ронан.

джин роли

А вот Дженнифер Лоуренс, она же Мистик, подкачала, было ощущение, что ей вся эта фантастика изрядно наскучила, но сниматься то дальше в картине надо. Промахнулись авторы фильма и с Псайлок, которую исполнила Оливия Манн. Девушка от силы раза три за весь фильм открыла рот. Такое ощущение, что взяли ее лишь затем, чтобы полуголой она пощеголяла перед камерой, да поразмахивала энергетическим мечом.

66779
Псайлок. Фото nyc.epeak.in

И вот смотришь ты фильм, смотришь, и уже минуте на пятидесятой начинаешь зевать. Поворачиваешь голову на зрителя в соседнем кресле, тот тоже начинает зевать. Как и в «Днях минувшего будущего», обстановку разрядил Эван Питерс в роли мутанта Ртуть. Ему опять досталась самая смешная и эффектная сцена в фильме.

Это интересно. Один из эпизодов, где Ртуть действует в Институте профессора Икс, занимает 3 минуты экранного времени, а на его съёмки ушло 3,5 месяца. Эван Питерс провёл на съёмочной площадке больше времени, чем какой-либо другой актёр. Этот эпизод снимали камерами «3-D Phantom», перемещающимися на скорости 50 миль в час и делающими 3 100 кадров в секунду.

Потрепала же его жизнь за 13 лет...
Потрепала же его жизнь за 13 лет…

Не знаю, только нам так не повезло, или это было у всех, но сцены на польском и арабском языках переведены не были. Ни субтитров, ни понимания того, что происходит на экране, не было. Впечатление это явно подпортило.

Кстати, фильм дает нам вариант ответа на весьма популярный вопрос: «Почему Чарльз Ксавьер лысый?». И, конечно же, интернет-пространство не могло обойти эту тему стороной.

Сценарист Саймон Кинберг обещал куда более масштабные сцены разрушения, чем в любом другом фильме про людей Икс. По его словам, речь пойдет о масштабах разрушения «уровня фильмов Майкла Бэя или Роланда Эммериха». Но что-то пошло не так, ибо «супер-пупер невероятно крутые сцены катастрофических разрушений» не впечатлили.

Ну а теперь, немного интересных фактов о фильме:

-Это первый фильм серии, где присутствуют все три мутанта, имеющие голубую окраску: Мистик, Зверь и Ночной зверь.

Хью Джекман появился в роли Росомахи уже в восьмой раз, тем самым побив свой собственный рекорд: он бессменно играл одного и того же персонажа комиксов больше, чем кто-либо. К тому же, он единственный актер, появившейся в каждой части франшизы.

-Изначально фильм должен был называться «Эра Апокалипсиса», но в итоге название сократили, чтобы придать зловещий оттенок и избежать сходства с недавним блокбастером «Мстители: Эра Альтрона».

kinopoisk.ru
Софи Тернер (Джин Грей) Фото kinopoisk.ru

Если уж сравнивать фильм с двумя другими, нашумевшими в этом году премьерами «Первый мститель: Противостояние» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», то первому он явно проигрывает,  зато легко выигрывает у второго за счет юмора и более динамичного сюжета.

EduSmi ставит оценку 7 из 10

Мы уже не раз говорили, что Marvel любит пускать интригующие сцены после титров. Так, что потрудитесь досмотреть длиннющие списки фамилий до конца и насладиться сценой после фильма.