Как студенты МГУ оккупировали ректорат

16 декабря 2016 года в 15:00 около сотни студентов заняли ректорат МГУ с требованием немедленной встречи с ректором, сообщает Комсомольская Правда. Причиной «захвата» послужило игнорирование руководством вуза многочисленных просьб об улучшении жилищных условий в общежитиях.

Действия студентов были продуманы. Они запаслись едой, чаем и спальными мешками. А чтобы не скучать пока Виктор Антонович найдет для них минутку, прихватили с собой гитару и копилку «На строительство общежития».

BL2lxkBjtoMРаботники администрации вуза просили студентов разойтись, но студенты стойко ждали встречи с ректором для передачи открытой петиции с 2528 подписями.

«Наше общежитие, ФДС (Филиал Дома Студентов) — просто непригодно для жизни, — считает Александр Важдаев, первокурсник факультета Вычислительной математики и кибернетики. — Один полурабочий душ на корпус из 500 человек, один туалет на этаже, который к вечеру заполняется доверху коричневой жидкостью и который не чистят по выходным, клопы и тараканы».

В своей петиции студенты требуют:
— скорейшего переселения всех жителей ФДС в другие общежития МГУ;
— публикации открытой карты расселения общежитий МГУ;
— прозрачности финансирования строительства второй очереди Нового общежития.

В.А. Садовничий появился у ректората около 18:00 и пообещал принять всех студентов. 9486449Встреча с ректором завершилась через два с половиной часа. Вот только клопы и тараканы от этого никуда не делись…

Ректор так и не гарантировал полного переселения учащихся из ФДС. Переселение в новое общежитие не начнется до тех пор, пока не будет выработан план, который устроит всех студентов живущих в ФДС. А так как собственный план переселения, разработанный студентами, ректора не устроил, то было предложено создать отдельную комиссию, которая бы занималась этим вопросов.

Останавливаться на достигнутом студенты не собираются до тех пор, пока их общежитие окончательно не переселят. Но и устраивать «Оккупай-Ректорай» они тоже больше не планируют — во всяком случае, до тех пор, пока их не игнорируют.

А представляете, сколько студентов живут в таких же условиях, и молча терпят?..