Как политика ломает жизнь турецких студентов

7 декабря в Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ) появились два приказа об отчислении студентов – 14 человек, из которых семь – турецкие учащиеся, сообщает агентство РИА «Воронеж».

OVe-_XgqozgТакое решение приняло руководство якобы в связи с низкой успеваемостью иностранцев. Но не стоит забывать, что этому предшествует ухудшение отношений России и Турции после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Сами турецкие учащиеся ВИВТ заявили, что их отчислили за то, что они «мало ходили на занятия». Оригинал приказа студентам не предоставили – показали только копию. По словам студентов, об отчислении они узнали из деканата и от проректора вуза.

Так что же произошло на самом деле?

Оказывается, информации об отчислении иностранцев в связи с непростыми отношениями между странами появилась еще аж в конце ноября. Но руководство как обычно опровергло все слухи и заявило, что студенты «доучиваются и готовятся к зимней сессии». Видимо сюрприз хотели новогодний сделать…

Факт остается фактом: приказ вышел, студенты отчислены и готовятся, к якобы добровольному, возвращению на родину.

Один из отчисленных студентов Джан Кая, в свое интервью порталу «МОЁ Online!» сообщил, что у него не так много пропусков, чтобы за это отчислили из вуза.

А вот что думают русские студенты ВИВТа:

Студента 3 курса Мария Иванова*: «Вообще в институте хорошее отношение к иностранцам, насколько я знаю. Но за плохую посещаемость не отчисляют, только если более года совсем не посещать пары и не сдавать сессии, тогда возможно да. Знаю людей, которых отчислили за неуплату, но за непосещаемость — ни одного. ВИВТ хоть и не государственный, но бюджетные места есть, и потеря репутации ему ни к чему, так что кто знает, может и давление со стороны было оказано.»

Студент 4 курса Сергей Петров*: «В интернете наткнулся на эту новость, и, если честно, был в шоке. Скорее всего, это из-за недавней ситуации с самолетом. Ясно же, что студенты в этом не виноваты, и что причина в политических отношениях между странами. А то, что заявило руководство — думаю, это лишь отговорка. Если бы у нас каждого отчисляли по этой причине, то в институте было бы гораздо меньше студентов, чем сейчас. А так как это вуз не государственный и здесь очень мало бюджетных средств, то руководство держится за каждого, кто учится на платной основе.»

334887_s1

 

Так что же послужило причиной отчисления турецких студентов? Джан Кая отучился в институте 3,5 года, и до получения диплома ему оставалось лишь полгода. Теперь он и 6 других студентов скорее всего вернутся в свою страну. Неужели это все и 3,5 года жизни были потрачены впустую? Выводы за вами.

А EduSmi тем временем, следит за развитием событий…


*-имена и фамилии студентов, указанные в материале, были заменены по их требованию.