Как избавиться от прокрастинации раз и навсегда
Возможно ли все-таки перестать откладывать все на потом и что для этого нужно

Прокрастинация – это постоянное откладывание и отсрочивание дел и обязанностей. Разберем по полочкам, почему людям это свойственно и как избавиться от такой вредной привычки.
По большей части прокрастинацией страдают студенты, которые вместо того, чтобы готовиться к экзамену или писать курсовую работу, переделывают множество дел по дому, причем за большую их часть вне сессии они бы и не взялись. Они пытаются отвлечься абсолютно на все, что только возможно, лишь бы не заниматься напряженным для них делом. Большая проблема в данной ситуации стоит в том, что появляется хроническое чувство вины. Человек начинает испытывать недовольство собой и это усугубляет психологические проблемы, и превращается в замкнутый круг.
Для того, чтобы не быть заложником этого явления и в панике не делать все в последний день, забывая даже поесть, предлагаю ознакомиться с советами которые помогут избежать всего этого.

10 способов перестать прокрастинировать:
- Занимайтесь планированием. Возьмите за правило, вечером перед сном делать записи, планируя завтрашний день. Для этого заведите специальный ежедневник и прописывайте все, что необходимо делать. Первым пунктом обозначьте главное дело дня, а далее расставляйте приоритеты.
- Поменяйте свое отношение к сложности дел. Разбейте его на части и между ними отдыхайте.
- Награждайте себя за выполненные дела.
- Делайте перерывы. Вам будет не так сложно выполнить задание, если вы будете давать себе время для отдыха.
- Уберите все, что может вас отвлечь. Только если вы не будете отвлекаться на посторонние предметы, у вас получится сконцентрироваться на важном.
- Главное – начать. Когда вы соберетесь и начнете выполнять нужную вам задачу, скорее всего вы поймете, что все не так сложно и вполне выполнимо. Можно начинать с более простых задач, и когда у вас начнет получаться, у вас удастся преодолеть то, чего вы так долго откладывали.
- Попробуйте найти хорошую компанию для общих дел. Если вы будете делать что-либо совместно, скорее всего, вы закончите быстрее и это принесет вам больше удовольствия.
- Анализируйте свои поступки и эмоции. В конце дня проводите выводы о том, как вы справились с запланированными задачами и сколько вы успели выполнить. Анализируя при этом ваши мысли и чувства, вы тем самым способствуете повышению уровня самоконтроля и самоорганизации. Подведение кратких итогов дня не займёт много времени, зато поможет достичь нам поставленных целей.
- Делайте заранее. Если вы будете ставить себе дедлайн до определенного дня недели, у вас останется запас времени в случае непредвиденных обстоятельств.
- Не бойтесь неудачной попытки. Победите свой страх ошибиться. Зачастую мы достигаем желаемого только путём проб и ошибок. Совершенствуя наши попытки с каждым разом, мы тем самым делаем возможным решение проблемы. Провал вынуждает нас искать другие пути, быть креативнее и найти лучшее решение, на которое мы только способны.

Очень важно, чтобы ваша жизнь не страдала от прокрастинации. И нужно понимать, что ваша жизнь станет ярче и насыщеннее, вы сможете достичь того, о чем всегда мечтали, не тратя драгоценное время на ненужные вещи, которые являются лишь преградой на пути к лучшей жизни. Станьте лучше, и начните делать все то, за что не решались взяться!
Автор: Евгения Тимофеева