«Хочу запомнить то, что делаю, и запомниться тем, что делаю»

– Ты занимаешься бальными танцами. Как пришла в этот спорт? Был ли это твой осознанный выбор?

– В 7 лет родители привели меня в этот спорт для того, «чтобы девочка физически развивалась, была музыкальной и чтобы осанка красивой была». Мне нравилось ходить на танцы, но делала я это без особого желания. До 13 лет. Потом поняла, что хочу большего, хочу заниматься этим профессионально и развиваться. Вот так вот. Отдавали просто в кружок, а стало делом жизни.

– Сколько времени уходит на тренировки?

– Я тренируюсь 6 дней в неделю, если нет соревнований. В день от 3 часов. Чем больше, тем лучше.

– Какой класс у тебя в бальных танцах?

– М. Самый высокий класс из возможных.

– На соревнованиях какого уровня ты выступаешь?

– Регионального, российского и международного.

– Какие награды ваша пара уже завоевала?

– Мы победители международных соревнований WDSF (прим. Международная федерация танцевального спорта), а также призеры или финалисты. Многократные победители всероссийских соревнований. Бронзовые призеры чемпионата России. Спортсмены года 2017 и 2018 годов.

– Приходилось ли сталкиваться с несправедливым судейством?

– К сожалению, это довольно-таки распространённое явление. Хотя сейчас это жестко контролируется. Так как в моем спорте присутствует аспект искусства, мы сразу сталкиваемся с «на вкус и цвет товарищей нет». Кому-то нравится то, что делаешь, кому-то нет. И с этим ничего не поделаешь. Многие судьи перебарщивают. Один раз чем-то не устроишь – в дальнейшем судья уже не сможет оценить твоё выступление объективно.

– Те, кто достигают больших высот в бальных танцах, – это талант или результат кропотливой работы?

– 20% таланта, 80 – работа над собой.

– Почему такое процентное соотношение?

– Все зависит от твоей готовности пахать в зале. Тысячи примеров, когда безумно талантливые люди проигрывали тем, кто был далеко не так талантлив, но работал над собой каждую свободную минуту. Всего, что тебе не дала природа, можно добиться трудом. Отсюда такое соотношение.

– Какая из двух программ танцев тебе ближе: европейская или латиноамериканская? Почему?

– Влюблена в обе программы. Мне просто нравится чувствовать себя в танце, эти ощущения ни с чем не сравнить.

– Твои ближайшие спортивные планы?

– Все лето мы тренируемся, совершенствуемся: работа над техническими аспектами танца и развитие выносливости. В середине августа у нас турнир и показательное шоу в Китае. Интересное время ждет… Если говорить о глобальных планах, будем повышать наш мировой рейтинг, чаще выезжать на турниры за границу.

– Как обычно проходит подготовка к соревнованиям?

– Тренировки чаще, дольше и сложнее физически. За неделю начинаем, как говорят бальники, «гоняться», восстанавливать выносливость.

– Чего ты хочешь добиться в данной сфере?

– Нет цели «стать чемпионом мира». Мне важно добиться узнаваемого танца – он должен что-то говорить и доносить до людей смыслы. Хочу, чтобы, смотря на меня, у зрителей перехватывало дыхание и мурашки бежали по всему телу. Коротко это можно сформулировать как-то так: хочу запомнить то, что делаю, и запомниться тем, что делаю.

– Что для тебя танец?

– Люди начинают танцевать, когда эмоции настолько захлёстывают, что не подберешь слов, тут и включается язык тела. Танец – один из способов открыть миру свою душу, быть услышанным, заявить о себе. Для меня это самовыражение, самореализация и бесконечный источник искусства, даже немного волшебства в повседневной жизни. В танце я вижу прекрасное.

– Повлияло ли на твой характер то, что ты занимаешься бальными танцами?

– Конечно. Бально-спортивные танцы – это не только искусство, но и серьезный спорт, требующий хорошей подготовки. Благодаря танцам я стала дисциплинированным человеком. Всегда знаю, чего хочу. Они закалили мой характер, многое трудности уже не кажутся непреодолимыми. Теперь мою уверенность в себе не сломить никому. Танцы меняют людей.

– Что дают бальные танцы человеку? Какие способности и навыки развивают?

– Бально-спортивные танцы всесторонне развивают спортсмена. Это сложно координационный вид спорта: активно вырабатывается ловкость, гибкость. Многие действия выполняются за счёт силы мышц. У бальников выносливость, как у бегунов. Благодаря танцам учишься лучше понимать и слышать себя – настраиваешься на одну волну с внутренним голосом. Человек также развивается музыкально – лучше чувствует и понимает музыку. Просыпается чувство прекрасного.

– Есть ли недостатки занятий бальными танцами?

– Везде есть свои недостатки. Это довольно травматичный вид спорта. Танцы забирают всё твоё время, финансово уходит достаточно много. Но если влюблён в своё дело по-настоящему, ты этого не замечаешь.

– Как ты думаешь, почему в России об этом спорте знают мало? И так ли это?

– На самом деле это весьма распространённый вид спорта. Надо сказать, Россия одна из сильнейших стран в нем. У нас много талантливых танцоров.

– Думала ли ты о том, что всю жизнь отдать бальным танцам это несерьезно?

– Нет. Потому как после завершения собственной танцевальной карьеры, ты можешь реализовать себя как тренер.

– На каком направлении подготовки ты учишься?

– Учусь на 2 курсе, направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», специализация «Физическая реабилитация».

– Почему выбрала именно его?

– За несколько лет до поступления стала интересна эта область знаний. Плюс радовала мысль, что смогу помочь себе.

– Каким занятиям ты посвящаешь своё время, помимо учёбы?

– Все свободное время отдаю спорту и развитию в этой области.

– Какие у тебя есть хобби?

– Люблю изучать биографии великих людей. Я книжный червь, книги владеют моим сердцем. Или беру велосипед и проезжаю пол-Москвы. Нравится фотографировать людей, когда они этого не видят. Гулять по ночам, тогда освобождаются мысли. Собираю наклейки значки из разных стран.

– Если не танцы, где бы ты еще могла себя проявить?

– Сложный вопрос. Возможно, что-то связанное с театральной направленностью.

 

Авторы: Семенова Анастасия, Мещерякова Татьяна