Группа MDK закрыта решением суда в Петербурге

Деятельность группа MDK в соцсети «ВКонтакте» прекращена по требованию прокуратуры.

Постановление вынес Смольнинский районный суд в Санкт-Петербурге. В материалах дела было заявлено о размещении на сайте материалов, унижающих группы людей по признаку национальной принадлежности и оскорбляющих чувства верующих.

«По результатам проверки прокуратурой района в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга предъявлено заявление о признании информации, размещенной в виртуальном сообществе MDK, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении к ней доступа», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Роберто Панчвидзе, гендиректор «Гермеса» и владелец 33% акций MDK, который не посетил в Петербурге ни одно судебное заседание, на запрет отреагировал постом в Facebook: «Оценка трудов человека – это общественное признание. Запрет и споры о нем – я о большем и не смел даже мечтать».
Суд, возможно, принял бы решение о закрытие MDK быстрее, но внезапно в сентябре на его защиту встала компания-рекламодатель (и владелец товарного знака MDK) – ООО «Сарафанка» – в лице нанятых московских юристов. Именно они, а не мажоритарный владелец MDK – ООО «Гермес», – ходили на все заседания и отстаивали право на выживание.

Решение суда еще не вступило в законную силу, у сторон есть месяц на его обжалование.