Есть ли толерантность в России

Мы часто слышим одно слово – «толерантность«? Люди в России безусловно знают о существовании такого термина. Но существует ли толерантность на деле, а не на словах? EduSmi выясняет.

Что такое «толерантность»?

Для начала, стоит все же назвать точное определение данного слова, которое, ох как, красиво звучит. Элементарно, обратимся к Википедии.

«Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением».

Помимо социологического термина, есть еще и медицинский, считающийся первоначальным определением:

«Толерантность — медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность — это смерть». Но нас интересует именно социологический в данной статье.

Sad, but true MPrMYuBylg8

Уже сразу после прочтения всего вышеперечисленного понимаешь, что нет, в России этого нет. Вы можете со мной поспорить, что будет вполне логичным. Но давайте же обратимся к самому свежему примеру, с которым я столкнулась не так давно, читая ленту своих новостей.

Журналистка Сирин Кейл обратилась к российским подросткам для того, чтобы узнать, как обстоят дела с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России, узнать истории их жизни. Количество писем и их содержание поразили не только Сирин. Молодые, но уже не такие, как все.

Как оказалось, в России идти против так называемой системы просто невозможно. Именно это не дает подросткам чувствовать себя полноценными личностями в нашем обществе. Молодые, но уже не такие как все. А все почему? ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЖИВУТ НЕ ТАК, КАК МЫ, выбирают не тех партнеров, которые нужны? И что же, где соблюдение термина? Выходит, что это лишь пустые слова

  • «В России ты должен скрывать свою нетрадиционную ориентацию, всегда, когда это только возможно. В России ты должен скрывать свою нетрадиционную ориентацию, всегда, когда это только возможно.»UEtfR_gjumU
  • «В России есть люди, которые считают себя патриотами и при этом думают, что геи — предатели родины, педофилы, враги.»
  • «Быть открытым геем в России нелегко, я знаю тех, кто не скрывается и ежедневно сталкивается с гомофобией.»

Наверное, вы решите, что я просто сторонница этого движения, поэтому решила устроить такой вот выпад по теме. Но нет. Нетерпимость к выбору другого человека – вполне нормальное явление для нашей страны, особенно, если брать города, отдаленные от центра, где не все люди могут что-то прояснить в своей голове при помощи интернета.

А как вам другой пример? 2 марта начался суд над блогером, Виктором Красновым, который сказал, что Бога нет. За что, за что судить человека? За то, что он имеет право быть атеистом и высказывать свое мнение, тем более в своем блоге. Где же излюбленное слово «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»?

На будущее UzPFZ2ajyXg

И что самое смешное, что это лишь вершухшка айсберга (это мы еще про «свободные голоса» на Болотной не вспомнили). Люди не слушают людей, но свято верят, что толерантность в стране у нас есть, прям как в Европе. Конечно, неисправимых ситуаций/положений не бывает. Все зависит от каждого человека. Нет, никто не просит принимать это как должное, но элементарное уважение к выбору другого человека должно жить в нас.