«Диссернет» вырыл свою предвыборную шахту

Кажется, наступил правильный момент, чтобы предъявить интересующейся публике результаты предвыборных трудов «Диссернета» — пишет Сергей Пархоменко на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет».

Ну а что тут удивляться? У «Диссернета» своя работа на выборах, своя роль в избирательной кампании, до завершения которой 18 сентября осталось, в сущности, не так много времени. «Диссернет», конечно же, не мог и не хотел остаться от этого общеполитического события в стороне.
Так что вы пока полюбуйтесь на первую из увлекательных предвыборных картинок, а я попробую объяснить, что это и откуда.

Надеюсь, тем, кто не первый год следит за работами «Диссернета», и так хорошо понятно, что работа Вольного сетевого сообщества давно уже перестала быть забавной игрой в салочки с отдельными широко известными политическими и общественными персонажами. «Диссернет» активно и последовательно осваивает современные технологии data mining’а, то есть систематического выкапывания и просеивания общедоступных данных с целью добычи из них новой полезной и содержательной информации.

Работа «Диссернета» в последнее время в основном состоит из разного рода тотальных и ковровых исследований, в ходе которых анализируются большие массивы сведений о защитах. Задача – понять, как обстоят дела в тех или иных отраслях науки и образования, в тех или иных территориальных субъектах, в тех или иных вузах, диссоветах, на отдельных кафедрах. Кстати, не премину напомнить, что в этом смысле особенно интересными становятся аналитические материалы и таблицы, публикуемые в разделе «Диссеропедии российских вузов», вот тут.

Так вот, насчет выборов и их участников. «Диссернет» снова подошел к делу системно, масштабно.

Прежде всего были определены границы «территории поисков». За основу было взято вот это исследование Левада-Центра.

Линия отсечения была построена по списку партий, которые, в соответствии с выводами социологов «Левады», имеют шанс набрать хотя бы 1 процент голосов избирателей на предстоящих выборов. Таких партий обнаруживается семь: это (в порядке рейтинга «Левады») – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, ПАРНАС, Яблоко, Коммунисты России. Все остальные (включая, например, «Родину» или «Партию Роста») остались ниже «ватерлинии».

Далее была определена глубина разрабатываемой шахты данных. Она стандартная – 15 лет. Более отдаленные во времени защиты «Диссернету» сложно исследовать в массовом порядке. Конечно, иногда удается разрыть и более отдаленный конкретный кейс: бывали даже случаи, когда проводились экспертизы отдельных работ, защищенных в самом начале 1990-х годов. Но для этого требуется специальное везение: чаще всего научные тексты тех времен просто не оцифрованы, и поиск исходных материалов для предполагаемого заимствования очень затруднен. Организовать ковровую проверку на такой временной глубине невозможно.

Таким образом «Диссернет», используя специальные программные средства, сначала собрал биографическую информацию обо всех фигурантах партийных списков всех семи перечисленных партий. Потом из них были выделены те, у кого вообще есть какая-нибудь научная степень. Потом из них были отобраны те, кто защищался не ранее 2001 года. И уже этими конкретными диссертациями занялись эксперты «Диссернета».

Подчеркиваю: как и обычно, экспертиза ведется никаким не «машинным способом». Тут ни в коем случае нельзя путать «Диссернет», скажем, с «Антиплагиатом». «Антиплагиат» – компьютерная программа, тупая и безмозглая, как все программы на свете: она сама не может ничего проанализировать, а может только механически сравнивать какие-то тексты, не особенно разбирая, чьи они и откуда. А «Диссернет» – это сообщество живых людей, которые ведут свою работу осмысленно. Анализ производится вручную, вдумчиво, с пониманием…

И вот, полюбуйтесь на результат, который в итоге такого анализа получился:

Ну, а тут вы можете посмотреть на конкретные списки тех кандидатов в депутаты, чьи диссертации следует признать фальсифицированными, по причине наличия в них масштабных некорректных заимствований:

«Единая Россия» – всего нашлось 69 владельцев дипломов об ученых степенях не более чем 15-летней давности, и вот что дали экспертизы:

Духанина Любовь Николаевна д. пед. н.
Капура Михаил Михайлович д.ю.н.
Лебедев Олег Владимирович к.э.н.
Левитский Борис Евгеньевич к.э.н.
Москвичев Евгений Сергеевич к.т.н.
Петрунин Николай Юрьевич к.э.н.
Семенников Александр Григорьевич к.ю.н.
Ткачев Алексей Николаевич к.э.н.
Фокин Александр Иванович к.псих.н.
Школкина Надежда Васильевна к.э.н.


«Справедливая Россия»
– всего нашлось 34 диссертации, вот что обнаружено:

Аюбов Валерий Хусинович к.пед.н.
Васильев Сергей Иванович к.э.н.
Красильникова Ольга Константиновна к.и.н.
Мартазанов Абдулмажит Кадирович к.э.н.
Масянова Наталья Николаевна к.э.н.
Пиценко Александр Иванович к.ю.н.
Семеновых Сергей Михайлович к.ю.н.
Собко Сергей Васильевич к.пед.н.


КПРФ
– всего нашлось 36 диссертаций, вот что обнаружено:

Бифов Анатолий Жамалович к.э.н.
Вороненков Денис Николаевич д.ю.н.
Курбанов Ризван Даниялович д.ю.н.
Русских Алексей Юрьевич к.э.н.
Федоров Виталий Владимирович к.э.н.


ЛДПР
– всего нашлось 12 диссертаций, вот что обнаружено:

Захряпин Алексей Викторович к.филос.н.
Лебедев Игорь Владимирович к.э.н.
Шакалов Илья Игоревич к.соц.н.
Шипков Кирилл Александрович к.ф.н.


«Яблоко»
– всего нашлось 29 диссертаций, вот что обнаружено:

Куприянов Юрий Валерьевич* к.э.н.
Михайлов Владимир Викторович к.э.н.
Трушакин Александр Геннадьевич** к.э.н.

* Кандидатура снята с выборов
** UPD. 31 авг. 18.00: Кандидатура снята с выборов

«Коммунисты России» – всего нашлось 4 диссертации, вот что обнаружено:

Саксин Алексей Геннадьевич д.э.н.
Хугаев Руслан Романович к.э.н.

ПАРНАС – всего нашлось 4 диссертации, вот что обнаружено:

Сафронов Александр Николаевич к.соц.н.

Таким образом, списанные диссертации – по-настоящему списанные, большими кусками, а не просто какими-то маленькими случайными фрагментиками, обнаруженными в паре мест, – нашлись у всех семи изученных партий. Среди кандидатов ПАРНАСа – всего один случай воровства диссертации, среди кандидатов Единой России таких случаев десять.

У шести из семи партий нашлось и некоторое количество «фантомных» диссертаций – то есть таких, которые отсутствуют в общедоступных источниках (Российской государственной библиотеке, национальной библиотеке в Петербурге и т.п.). В ряде случаев это просто диссертации, которые защищены совсем недавно, – до них еще не дошла очередь на оцифровку. Через несколько месяцев «Диссернет» сможет изучить и их. Но есть и несколько очень подозрительных и неприятных ситуаций: в сведениях о человеке сказано, что он кандидат или доктор каких-нибудь наук, а отыскать его работу нигде невозможно. Есть, конечно, шанс, что она была защищена по какой-нибудь секретной оборонной дисциплине, в каком-нибудь «закрытом» НИИ. Но все-таки таких случаев недопустимо много – особенно у кандидатов «Единой России» и «Справедливой России».

Обратите внимание, что «Диссернет», как и обычно, не публикует никаких списков «правильных» диссертаций и никому никогда не выдает никаких «сертификатов подлинности». Прежде всего это делается потому, что никакая экспертиза не может считаться окончательной, всегда может со временем обнаружиться какой-то ранее неизвестный источник, с которого что-нибудь было списано. Именно поэтому «Диссернет» всегда скромно сообщает всего-навсего то, что «пока не обнаружил» заимствований в таком-то тексте. Ну и во-вторых, эксперты «Диссернета» отлично понимают, что наряду с украденными чужими текстами, в диссертациях чрезвычайно часто оказываются тексты, написанные посторонними людьми, специально на заказ. Такие случаи «Диссернет» не берется идентифицировать: тут необходимо, чтобы контроль осуществляло само же научное сообщество, коллеги диссертанта по той или иной научной дисциплине. Никаким гражданским волонтерским контролем такую профессиональную экспертизу не заменишь. Поэтому выдавать какие-то «дипломы честности» эксперты «Диссернета» отказываются, чтобы нечаянно не наградить человека, который попросту «честно купил» свою диссертацию.

Ну и наконец, в этом исследовании образовался уже один особенный случай, – это случай партии «Яблоко». Лидер ее, Григорий Явлинский, на днях сделал заявление о том, что из списков кандидатов партии исключены пять человек, у которых обнаружились ворованные диссертации. Вот сообщение об этом.

Для этого ответственного решения «Яблоко» воспользовалась тем уникальным преимуществом, что именно в составе кандидатов от этой партии имеется один из основателей «Диссернета» – Андрей Заякин. Он и передал руководству «Яблока» сведения об обнаруженных в рядах организации диссертационных жуликах.

В заявлении Григория Явлинского пока не были названы конкретные фамилии отстраненных кандидатов. По информации, которой располагает «Диссернет», в настоящий момент действительно снята  с выборов кандидатура только одного из известных нам владельцев фальсифицированных работ (плюс еще один персонаж – кандидат на выборах в местные органы власти, по фамилии Павлов, плюс – Игорь Трунов, ранее снятый с одного из одномандатных округов: эти двое не вошли в нынешнее «ковровое обследование кандидатов», а были обнаружены уже давно). О том, принято ли окончательное решение в отношении еще двух кандидатов на выборах в Думу по одномандатным округам –  Михайлова и Трушакина – нам ничего не известно.

Мы ждем, что руководство партии действительно исполнит объявленное Явлинским решение о всех пяти лже-диссертантах. В действиях лидеров «Яблока» ясно видно серьезное желание освободить свой избирательный список от людей с запятнанным реноме, и пока это единственный такой случай среди всех участников выборов. Разумеется, «Диссернет» может только приветствовать такую щепетильность «яблочного» руководства, и серьезность отношения к репутации своих кандидатов.

Сообщество вольных экспертов считает этот пример достойным подражания и ждет того же самого от руководства других партий, которые обнаружат в этих позорных списках своих кандидатов.