«Делаю то, от чего кайфую.»

Студент третьего курса Тимофей Лихачев о развитии своих навыков и готовности менять мир вокруг себя.

Насколько мы знаем, ты учишься на направлении История, иностранный язык. Почему ты выбрал именно это направление?

– Выбрал это направление, потому что в профиле есть слово английский. Я хотел поступать на военного переводчика, но не получилось, не фартануло.

Стоял ли перед тобой выбор между МГПУ и другими вузами?

– Да, РГГУ, РГСУ, ТвГУ, ВУМО.

Почему всё-таки выбрал МГПУ?

– В МГПУ я проходил на бюджет. К тому же специальность звучала довольно заманчиво.

– На своей странице во «Вконтакте» ты поделился воспоминаниями о «Школе юного журналиста». Ты хотел стать журналистом? Почему передумал?

– Окончил ШЮЖ (Школа юного журналиста) и понял, что не моё. Мне нравилось писать, брать интервью, но отдавать этому всю жизнь не хотелось.

– Каким активностям, помимо учёбы, ты уделяешь время в институте?

– Вожатство, помощь на выездных и невыездных проектах. Делаю то, от чего кайфую. И много чего ещё по мелочи.

– Вожатство, кураторство, КВН и другие активности. Что мотивирует тебя браться за все это? Откуда берутся силы?

– Это всё развивает навыки, которые не развивает учёба. Плюс это хороший способ отвлечься от рутины. Умение работать с детьми, со сверстниками или людьми, которые старше – полезно и интересно. Через такую форму познания я учусь новому.

– Страдает ли от этого твоя успеваемость? Приходилось ли тебе жертвовать учебой ради жизни активиста или наоборот?

– Успеваемость? Я стараюсь не пропускать предметы, по которым у меня экзамены. Стараюсь потом восполнить пропуски. К тому же я ещё работаю аниматором и репетитором, поэтому где-то страдает не только учёба, но и активизм. Получается, что я смотрю на то, что мне важнее на данный момент времени, и ради этого жертвую чем-то другим. Ну, пока не отчислили, значит более-менее. Осталось сдать сессию и посмотреть, насколько эта схема рабочая.

– Преподаватели обычно идут навстречу или же не желают принимать того, что ты активный студент, которому интересна не только учеба?

– Если ты потом всё восполняешь, то нормально. По крайней мере те, что мне встречались. Есть, которые позитивно, а есть, которые – негативно. Но в основном всем всё равно: если ты сдаёшь контрольные работы и иногда ходишь на пары, то хорошо, если знания получаешь, ещё лучше.

– Есть ли у тебя необычные истории, которые связаны с твоей деятельностью в институте. Которые изменили тебя или твое отношение к чему-либо. Это может быть не история, а человек.

– В университете я скорее накапливаю какие-то знания и опыт. Если же приводить историю, то однажды при проверке домашнего задания у меня его не оказалось. И преподаватель задала вопросы по нему. Я тянул время, лихорадочно пытаясь списать у соседа, у которого также не было домашнего задания. Преподаватель спросила: «Есть ли у вас вообще эта работа?» Я думал, что блеф сработает и сказал: «Конечно, можете подойти и проверить.» Не сработал. Она подошла и проверила: «И чего вы добились, Тимофей?!» С тех пор я понял, что лучше на рожон не лезть, если не совсем уверен в своих силах. Хотя…если очень нужно, то почему бы и не рискнуть.

Если же говорить о том, что меня изменило и мое отношение к жизни, то это моя первая смена в лагере. Где у меня было два нервных срыва. Там же я понял, что стоит проще принимать некоторые вещи и легче относиться к ним дальше.

Источник

-На твой взгляд, что движет людьми, которые постоянно находятся в поиске чего-то нового в жизни и пробуют себя в разных амплуа?

– Это однозначно поиск себя, попытка понять, зачем ты нужен этому миру, в чём твоё предназначение. Также это способ отвлечься от рутины и попробовать что-то новое, чтобы поддержать интерес к жизни. Я считаю, что жизнь – это вечный поиск… Как Фауст у Гёте, который постоянно что-то искал, за что и был вознаграждён.

– Расскажи поподробнее, как ты стал вожатым? Почему тебе это интересно? Какие ты видишь для себя перспективы?

– Я с детства хотел стать вожатым. Сейчас я понимаю, что это мне полезно для того, чтобы лучше понимать детей. Я понимаю, что не всегда буду вожатым, но для работы в школе это мне пригодится. К тому же я ловлю кайф с этого.

Источник

– Из всего того множества активностей есть ли та, которой ты готов посвятить всю свою жизнь?

– Я готов всю жизнь оказываться там, где я нужен. Больше я люблю работать с детьми, решать текущие проблемы. Наверное, я хотел бы работать в сфере организации мероприятий, но никто не знает, чего нам готовит жизнь. Сейчас я хочу одно, а получиться может другое, трудно сказать.

– У каждого человека с таким активным образом жизни случаются кризисные моменты, когда опускаются руки и появляется апатия к деятельности. Было ли у тебя такие периоды? Как ты справлялся с ними?

– Алкоголь и тяжелые наркотики, может быть?! Шучу, а может и нет.

Вообще пишу музыку, стихотворения, играю на гитаре. Пессимизм и депрессия находят выход через творчество. Иногда просто могу позалипать в потолок или надеть наушники и пойти гулять. В последнее время провожу время с друзьями, и мне хорошо.

– Много песен и стихов ты уже написал? Как давно играешь на гитаре?

– Песен не так много. Да и мне кажется, что они особо культурной ценности не представляют. Душу излить, разве что.

На гитаре играю года четыре. Самоучка. Аккорды, легкие переборы. Вообще я окончил пятилетнюю музыкальную школу по классу баяна. На гитару меня не отдали, к сожалению.

– Как ты отдыхаешь? Есть ли у тебя хобби?

– Нравится смотреть КВН, игра мне интересна. Самому играть получается не часто. Путешествовать люблю, пока получается только по России. Раньше за границу с родителями летал, по России катался, но самому интереснее – сам решаешь, куда пойдёшь, что посмотришь, лучше знаешь, что привлечет твое внимание.

А хобби возникают достаточно стихийно и так же резко перегорают. Могу чем-то на короткое время увлечься и потом забросить, начать делать что-то новое.

– Самое красивое место, в котором тебе приходилось бывать?

– Афон в Греции, где очень красивая и почти не тронутая человеком природа. Никаких высоток. Ручьи видны, особенно если залезть на саму гору Афон и уже оттуда наблюдать пейзаж: закат, вдали города… Очень красиво.

– Ты мог бы как-то иначе представить свою жизнь? Что-то изменил бы в прошлом?

– Честно говоря, я не особо думал об этом и… Нет, я бы ничего не менял – мне нравится моя жизнь на данный момент. А если что и менять в жизни, то здесь и сейчас.

– Есть ли у тебя мечта? Какая?

– Честно говоря, не знаю… Трудно сказать. На самом деле, много чего хочу. Но, наверное, стать профессионалом в определенной сфере, но для начала мне надо найти эту сферу.

– Продолжи фразу «я через 10 лет..»

– Готовлю свой омлет… Эта фраза намного глубже, чем вы могли бы подумать.

Источник

Блиц:

Marvel или DC? Marvel

Любимый персонаж из фильмов? Эггси из Kingsman

Пицца или суши? Пицца

Топ три паблика с мемами? Орден невольных каменщиков, high school of mems, forch

Любимый фильм? «Молчание» и «Отступники»

Авторы: Семенова Анастасия, Мещерякова Татьяна