Что нового в образовании или #EdCrunch 2016
В Москве прошла III Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch 2016. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства образования и науки РФ. #EdCrunch создает пространство для общения и взаимодействия всех тех, кто интересуется развитием в сфере образования. Конференция объединяет ведущих профессионалов в области новых просветительских технологий из России и мира с целью найти новые подходы, способные модернизировать российскую образовательную систему и сделать обучение более персонализированным и эффективным.

В этом году выставку посетили эксперты из 40 стран и 70 регионов России. Ведущими спикерами конференции выступили основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, президент платформы дистанционного обучения EdX, профессор Массачусетского технологического института Анант Агарвал, вице-президент образования в Google Джейми Касап, президент Lego Education Эсбен Стаерк Йоргенсен, генеральный директор Moodle Мартин Дугиамас и другие специалисты.
Помимо выступления более чем 200 спикеров на выставке проходила первая премия по массовым открытым онлайн-курсам «#EdCrunch Award», конкурс инновации в образовании “КиВо”, аллея инновационных образовательных проектов «Ed Tech Alley», воршкопы по геймификации, педагогике и технологиям и многое другое.
Пока эксперты разбираются, как же улучшить российское образование, EduSmi выкладывает подборку инноваций, которые бы мы добавили в учебные заведения.
- Интерактивная стена. «Но ведь есть уже доски?» — скажете вы. И правда, интерактивные доски внедрены уже во многие учебные заведения по всей России. А вот пользоваться ими достаточно непросто. Поэтому большинство учителей и преподавателей используют их как «доску, которую не надо мыть». Что же касается интерактивной стены, она проста в использовании и не требует долгого изучения инструкции. ИНТЕРАКТИВНАЯ СТЕНА IWALL уже используется для выставок и рекламных акций. Почему же сфера образования отстает?
-
BetterLesson.
Видео- и аудиоуроки сегодня размещают практически на любых платформах, в этом-то и кроется проблема выбора. На YouTube лекции может выложить кто угодно, и сложно разобраться, какие из них заслуживают внимания, а какие нет. Выход нашел американский стартап BetterLesson. Его создали несколько учителей, чтобы решить проблемы, с которыми они сами сталкивались, когда были школьниками. На сайте может зарегистрироваться любой учитель и использовать сайт BetterLesson как платформу для загрузки материалов к урокам, размещения видеоссылок по теме. Подобную программу стоит включить в российское образование.
- 17Zuoye – китайская интерактивная платформа для учителей начальной и средней школы, а также родителей учеников для удобной организации внешкольных мероприятий и контроля выполнения домашних заданий. По данным разработчика, платформой пользуется 7 млн школьников.