Будьте здоровы
Редакция EduSmi составила свой список того, что следует включить в рацион питания для защиты организма.
Во время ежегодного сезона простуды и гриппа наш организм как никогда нуждается в поддержке. Помимо вакцинации, лучшее, что можно сделать для своего иммунитета — составить правильный рацион из полезных продуктов питания и витаминов.
Редакция EduSmi заботится о здоровье своих читателей и предлагает несколько рекомендаций, которым следует сама и советует вам.
Вода и чай
Врачи советуют пить как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в ней, чтобы сохранять в слизистых влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Такие трещины опасны тем, что через них в организм могут проникнуть вирусные микробы.
Если вы не любите пить воду, альтернативой ей может стать черный или зеленый чай. В нем содержится вещество, которое способно держать иммунную систему в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.

Куриный бульон
Куриный бульон препятствует перемещению клеток воспаления по организму. Добавите овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство. А если положить в бульон немного соли, то она поможет уменьшить мокроту не хуже любого средства от кашля.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — это всем известные еще с детства, полезные для иммунитета, витаминосодержащие продукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают употреблять их в пищу ежедневно.
Эксперты говорят, что нужно есть цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С. Полезны также красные помидоры, гранаты, грейпфруты, краснокочанная капуста и клюква. Они помогают защитить не только иммунитет, но и сердце.
Конечно, не все необходимое можно получить из овощей и фруктов. На этот случай существуют специально разработанные витамины для иммунитета взрослым и детям. Они представляют собой витаминно-минеральные комплексы, основной задачей которых является укрепление организма и профилактика вирусных заболеваний.

Каши из цельного зерна
Овсянка, ячмень, гречка — это отличный источник витаминов и микроэлементов (селена и цинка). Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма вирусам.
Чтобы сохранить максимум пользы от этих продуктов, главное — не варить их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла.

Существуют и другие продукты, которые помогут защитить ваш организм в период простуды. Например, вареная говядина, квашенная капуста, пчелиный мед и так далее. В своей небольшой подборке мы предложили только то, что можно легко и быстро купить и приготовить, не прикладывая особых усилий.
Питайтесь вкусно и с пользой для своего организма.