Александра Коровякова о том, как не бояться реализовывать идеи

На фото Александра справа
Интервью студентки, для которой творчество является не только частью жизни, но и способом заработать на кругосветное путешествие.

Ты создаёшь броши и значки. Как пришла идея заняться этим делом? Почему твой выбор остановился именно на этой продукции?

– Изготовляем деревянные броши и значки уже как полтора года. Стимулом для этого стал отказ в одной мастерской, занимающейся подобной деятельностью. В 2017 году я поняла, что надо попробовать самой. Закупившись первыми формами, с удовольствием села рисовать, а спустя несколько дней появилась страница в Instagram, с этого момента началась активная работа. Мне всегда нравилась работа с деревом, так как есть большое поле для деятельности. С этим материалом можно создавать интересные и практичные вещи.

 

Ты работаешь не одна, а в команде. Сколько человек в команде? Как распределены обязанности?

– Работаем с подругой вдвоём, брать в команду кого-то ещё пока что не решаемся. Обязанности распределяюсь рандомно, зависит от того, кто свободен.

 

Каким образом проходило формирование рабочего коллектива?

– Изначально в проекте было 3 человека, но со временем остались вдвоём. Для меня главными качествами были ответственность и качественное выполнение своей работы.

 

Остальные художницы учатся в МГПУ?

– Нет, подруга училась со мной в колледже. Кого-то из МГПУ я не брала в расчёт. Не могу быть уверена в том, что человек сделает в соответствие с требованиями к изделию, которые у нас уже сформировались.

Источник: https://www.instagram.com/art_wood3/

Как происходит процесс создания одного значка? Сколько по времени занимает этот процесс?

– Процесс создания начинается с отрисовки эскиза на бумаге, потом все переносится в векторную графику, в мастерской вырезается форма. С момента, как заготовка на руках до готовой броши, может потребоваться от 20 минут до 5 часов, не считая конечной лакировки и крепления застёжки.

 

– Эскизы работ – это только ваша фантазия? Откуда черпаете вдохновение?

– Идеи будущих изображений появляются разными путями, чаще это отрисовка в скетчбуке, арты с картинок, эскизы татуировок, но все изображения меняются в процессе работы. Обычно это происходит на этапе росписи. Вдохновение черпаю в окружающем мире: природа, космос, но больше всего вдохновляют люди. Наша аудитория активно участвует в предложении идей. Также мы записываем то, что люди спрашивают на арт-ярмарках.

Помимо Instagram-магазина, где можно ещё встретить ваши работы?

– На данный момент наши работы можно посмотреть в шоу-пуск в центре Москвы. В ближайшее время мы появимся на платформе крупного интернет-магазина одежды и аксессуаров.

 

Вы думали расширить свою продукцию? Изготовлять не только значки, но и другие предметы декора?

– Не планирую заниматься брошками все время, надо расти. Сейчас есть несколько проектов в состоянии идей, которые в перспективе хочу реализовать.

 

Какие у вас ближайшие планы по развитию вашего дела?

– Что касается брошей и значков, то хотим выставляться в некоторых магазинах, где точно знаем, что будет спрос. С одним магазином в Санкт-Петербурге уже есть договоренность, осталось разместить свой стенд.

 

Что испытывает девушка, у которой есть свой небольшой бизнес?

– Никогда не задумывалась на эту тему. Ощущение счастья от того, что есть аудитория, откликающаяся на мое творчество. Изменился подход к жизни, характер. Чувствую, что стала серьёзнее, ответственнее. Но одно остаётся неизменным – волнение перед каждым маркетом.

 

Придаёт ли это мотивации к дальнейшему развитию и совершенствованию?

– Да, так как вижу реакцию людей на работы. Со временем изображения стали сложнее как визуально, так и технически. Открыла для себя новые фишки в работе, которые обрели большой отклик у аудитории.

На каком направлении учишься? Почему выбрала именно его?

– Учусь на направлении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Выбрала его, потому что интересна работа с материалом.

 

Рассматривала ли ты другие направления подготовки?

– Я не планировала получать вообще высшее образование после колледжа. Потом все-таки решила подавать документы в институт. На тот момент мне было без разницы, на какое направление поступать. Главное, это должно быть связано с художественной деятельностью.

 

Насколько ты вовлечена в университетскую жизнь, не считая учебу?

– Не участвую в жизни университета, так как на это нет времени.

 

Считаешь ли ты, что в университете необходимо уделять внимание не только учёбе, но и другим студенческим активностям? Почему?

– Если есть интерес к студенческой активности и потребность в ней, то почему бы и не уделить этому время. Только бы это не обернулось долгами по учебе.

Тебя можно назвать человеком искусства. Как зародилась твоя любовь к творчеству?

– В какой-то степени можно так сказать, ведь искусство проявляется в разных направлениях. Любовь к творчеству зародилась ещё в школе, когда я начала шить и мечтала стать дизайнером одежды. Чтобы поступить на это направление, не хватало навыков в рисовании, поэтому пошла в художественную школу. С того момента прошло 10 лет. Дизайн одежды сменился прикладным искусством, но творчество так и осталось неизменной частью моей жизни.

 

Как ты обычно проводишь свободное время?

– Люблю сериалы и путешествия. Когда нужно разгрузить голову, переключаюсь на просмотр научной фантастики. В периоды сильной усталости могу уехать в место, где никогда не была. Так, в последний раз провела прекрасную неделю в горах.

 

– Есть ли у тебя мечта?

– У меня много маленьких мечт, но главная – отправиться в кругосветное путешествие на микроавтобусе. Пока что все движется к ее осуществлению.

 

– С чем свяжешь своё будущее?

– Будущее 100% будет связано с творчеством. Уже есть перспектива работы в одной московской мастерской, только нужно окончить институт.

Авторы: Анастасия Семенова , Татьяна Мещерякова