15 фактов о «Звездных войнах» + НОВЫЙ тизер

В преддверии 8-го эпизода «Звездных войн» подготовили подборку интересных фактов. Да пребудет с вами терпение!

Свершилось, юные падаваны! Анонсировано долгожданное продолжение культовой космической саги «Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи», которое увидит свет уже в конце 2017 года.

Мечи световые готовьте, равновесие Силы контролируйте, да знаниями великими овладевайте… В общем, не будем томить. Вот он, великолепный новый тизер-трейлер (смотреть на одном дыхании):

Да, этого стоит ждать. А пока час X не настал, предлагаем вам освежить память и повысить квалификацию в звании заядлого StarWars-мана подборкой из 15-ти занимательных фактов:

Цвет светового меча каждый актер выбирал сам. В приоритете были голубые, зеленые и красные. А вот Сэмюэль Л. Джексон отличился — его выбор пал на непопулярный фиолетовый.

Источник: giphy.com

 

Все могло бы быть по-другому. И вместо «Звездные войны» мы бы сейчас произносили что-то вроде «Космические противостояния» или «Сериал про джедаев и ситхов». Дело в том, что киностудия 20th Century Fox считала название не очень приятным слуху, но ни один участник проекта не придумал ничего лучше. И слава Йоде!

Источник: giphy.com

Хан Соло тоже мог быть совсем не Харрисоном Фордом. И даже больше! Изначально Джордж Лукас планировал его как зеленого человечка с жабрами. Страшно? Не то слово. Но в итоге режиссер скопировал образ с великого Фрэнсиса Форда Копполы, и все обошлось. На роль претендовали Курт Расселл, Ник Нолти и Кристофер Уокен.

Источник: giphy.com

Чубакка. Роль этого мохнатого любимца многих фанов удалось заполучить обычному санитару Питеру Мэйхью. Как вы думаете почему? В большей степени из-за баскетбольного роста 2.18 м. Прототип персонажа — собака Джорджа Лукаса. Язык Чуббаки — дикая комбинация звуков медведя, барсука, моржа и верблюда. Ни одному полиглоту не овладеть.

Источник: giphy.com

Почему джедай? Джордж Лукас, будучи в Японии до отвала насмотрелся местных фильмов. Ему необычайно понравилось слово «дзидай». «Дзидай геки» переводится «историческая драма» (ветвь японского кинематографа о самураях, легендах, военной истории).  Для знакомства с жанром посмотрите, например, фильм Такеши Китано «Затоичи».

Источник: giphy.com

Дарт Вэйдер — первый герой, пришедший в голову режиссеру. На голландском Vader значит «отец». Энакин Скайуокер был наречен так во имя друга Лукаса — режиссера Кена Эннакина.

Источник: giphy.com

И снова Япония. Джордж Лукас, видимо, большой поклонник страны восходящего солнца и всяких самурайских штук. Оби-Ван Кеноби — следствие режиссерского восторга от фильма Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости», в частности, от главного героя — генерала Рокурота Макабэ. Наверное, поэтому в Оби-Ване мы всегда чувствовали нечто по-восточному благородное.

Источник: giphy.com

Внезапно: Люк Скайуокер мог быть девочкой, гномом или стариком. Именно такие задумки были на этапе создания образа. Спасибо, что хоть не инопланетянин-водоплавающее. Затем персонаж эволюционировал до Люка Старкиллера, а в итоге стал таким, каким его знают миллионы.

Источник: giphy.com

В 1983 году Рональд Рейган свою Стратегическую оборонную инициативу назвал «Звездные войны». Лукас этот плагиат просто так не оставил и дал одному из самых отвратительных персонажей — вице-королю Торговой Федерации- имя Нут Ганрей. Нут — тритон. Переверните Ганрей и выйдет Рейган. Что ж, весьма тонко, господин Лукас.

Источник: .giphy.com

Йода — это из санскрита. Yoddha означает «воин». В самых ранних эпизодах Йода был куклой, и актера никто толком не мог разглядеть. А жаль, ведь озвучка и движения Фрэнка Оза настолько впечатлили Лукаса, что тот потом и кровью добивался его номинации на Оскар. Но безуспешно, ведь кукловод не считается.

Источник: giphy.com

Прекрасная Кэрри Фишер была недовольна мешковатыми и несексуальными одеяниями своей героини. Благодаря ее стараниям мы узрели культовую сцену откровенно разодетой принцессы Леи в плену Джаббы Хатта. Спасибо, Кэрри, за великое наследие и заботу о поклонниках.

 

Источник: imgur.co

Был момент, когда Джорджа Лукаса все достало. Непрекращающиеся съемки, мозговые штурмы и вечные проблемы довели его до гипертонии. Между 4-м и 5-м эпизодами он слег в больницу, наняв директором Ирвина Кершнера.

Источник: giphy.com

Лукас максимально ограждал свои творения от утечки информации. Даже актер Дарта Вейдера до поры до времени не знал главной истины. На съемках режиссер приказал ему произносить «Оби-Ван Кеноби убил твоего отца«. И только потом момент озвучили культовым «Люк, я твой отец!».

Источник: giphy.com

У Оби-Ван Кеноби никогда не получается выпить. И правильно, алкоголь джедаев до добра не доводит. В 1-ом эпизоде только дроид принес напитки, как в помещение просочился токсический газ. Во 2-ом эпизоде Оби-Ван всего лишь пригубил напиток, а в процесс уже вмешалась охотница, которой пришлось за такие проделки отсечь руку. В 4-ом он опять практикует экзекуцию рук на аквалише, так и не допив стакан. В общем, только ЗОЖ и ни минуты высокоградусного покоя.

Источник: giphy.com

Не совсем в тему, но все же факт: 4 мая — день «Звездных войн». Так что с наступающим! Любите фантастику, будьте верны Республике и не переходите на сторону Зла, даже если там вкусные печеньки.

Источник: giphy.com

P.S. 8-й эпизод — последний с участием Кэрри Фишер. Она покинула мир 27 декабря 2016 года. R.I.P., прекрасная принцесса Лея, Галактика тебя не забудет.

Источник: giphy.com